Лента новостей
Все новости Новосибирск
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Четвертый мост и Восточный обход попали в правительственный проект 00:47  Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес
«Войны» на рынке ЖКХ: новосибирского общественника обвинили в клевете
Новосибирск, 21 апр, 07:58
0
«Войны» на рынке ЖКХ: новосибирского общественника обвинили в клевете
Новосибирский общественник Ростислав Антонов на специально организованной им от имени общественной организации «Гражданский патруль» пресс-конференции связал «силовые» акции последних недель со своей общественной деятельностью

На конференции Антонов и трое других общественников из Новосибирска заявили о нарушениях в работе управляющей компании «Достойный сервис» и группы компаний «Дискус», учредителем которых является Алексей Джулай.

«Новосибирские общественники выставили мэрии Новосибирска требование вмешаться в «плющихинский конфликт» и раскрыть информацию о долгах и неисполненных обязательствах перед дольщиками группы компаний «Дискус». Соответствующее обращение направлено в адрес мэра города Анатолия Локтя и врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова», — сообщил Ростислав Антонов.

РБК Новосибирск восстановил хронологию событий и спросил мнение сторон.

С чего все начиналось

В начале апреля в типографии «Советская Сибирь» вышла из печати газета «Гражданский патруль» с подзаголовком «Все о ЖКХ и строительстве домов», посвященная УК «Достойный сервис» и компании «Дискус».

По данным источников РБК Новосибирск, печать номера была оплачена ООО «УКЖХ Октябрьского района», компанией, аффилированной с предприятиями московского холдинга «МКС».

Летом 2017 года одиннадцать руководителей новосибирских управляющих компаний сообщили о рейдерском захвате рынка ЖКХ в Новосибирске московским холдингом.

АО «МКС-Новосибирск» входит в федеральную группу компаний «Мой коммунальный стандарт». Учредители компании — кипрская Sibeco Asset Management Limited и владелец доли в 10 руб. Владимир Гринько. Кипрский офшор значился держателем пакетов RU-COM, который был подконтролен министру открытого правительства РФ Михаилу Абызову. В Новосибирске «МКС-Новосибирск» явился правопреемником ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». В начале лета новосибирская группа F1 продала МКСу ЗАО «УЖКХ», которая обслуживает более тысячи домов. На текущий момент по оценкам ГЖИ, доля новосибирского рынка ЖКХ, контролируемая предприятиями холдинга «МКС», составляет 25%.

Читать подробнее: Управляющие компании Новосибирска заявили о рейдерском захвате

«Достойный сервис» — лакомый кусок для рейдеров, — комментирует Александр Синица, председатель правления «Союза организаций в сфере ЖКХ «Единство». — Новые дома, новые сети в хорошем состоянии. Много людей, компактная территория, которая улучшает экономику управляющей компании. Из определенных источников мне известно, что представители московского холдинга рассчитывают на получение этого куска».

Газета «Гражданский патруль» распространялась на территории Плющихинского жилмассива. 69 новых домов в микрорайоне находятся в управлении УК «Достойный сервис». Одновременно с раздачей газеты в подъездах микрорайона стали расклеиваться объявления с призывами к жителям по смене УК, а по квартирам пошли «специалисты по работе с населением».

​В листовках, распространяемых среди жителей Плющихинского официальными представителями «Гражданского патруля» (есть в распоряжении редакции), в качестве информационного сайта управляющих организаций Октябрьского района указан только ресурс zhkh54.ru, — объединенный сайт части УК, входящих в структуру МКС.

Ростислав Антонов отрицает причастность «Гражданского патруля» к агитации жителей. «Что касается переголосования, мне без разницы, какая УК будет управлять «Плющихой», — сообщил Антонов. — За кого проголосуют тот и будет. Проголосуют за «Достойный сервис» — будет «Достойный сервис», проголосуют за «МКС» — будет «МКС».

При этом факт того, что печать издания была оплачена со счетов компаний, аффилированных с МКСом, Антонов признал лично на пресс-конференции. «Да, у нас есть договоры с различными управляющими компаниями, мы проводим обследование жилого фонда», — сообщил Антонов.

По словам руководителя «МКС Новосибирск» Ивана Волкова, существует договор, по которому «Гражданский патруль» проверяет качество содержания общедомового имущества: «Это позволяет нам вовремя реагировать и устранять недостатки содержания», — сказал Волков.

Источник РБК Новосибирск в «Советской Сибири» рассказал, что газет «Гражданского патруля» было напечатано две. Одна — про Плющихинский жилмассив, вторая — для города Оби. «Обской» номер был оплачен от УК «ДЭЗ-2», компании, которая также является юрлицом, аффилированным с холдингом «МКС». По словам руководителя ГЖИ Евгения Пономарева, в Оби идет судебный конфликт за управление 16 домами между УК «ДЭЗ-2» и УК «Ленинская»

Без домоуправы

Из газеты «Гражданского патруля» жители Плющихинского узнали о том, что у их управляющей компании уже якобы отозвана лицензия и «без домоуправы остаются 69 многоквартирных домов жилмассива Плющихинский». Причиной этого названо решение суда: «По решению суда местная управляющая компания покидает район».

«Мы уже подали иск за клевету на Ростислава Антонова, — сообщает руководитель УК «Достойный сервис» Владимир Прокопов. — Публикация в этом «издании» содержит компиляцию из ложных фактов, единственная цель которых — посеять смуту в головах жителей жилмассива». Прокопов сообщает, что представители УК уже провели полсотни консультаций для жителей с демонстрацией положений закона и других документов.

По закону, лишить УК лицензии может только комиссия Госжилинспекции (ГЖИ НСО). Актуальная информация по всем лицензиям УК, списку домов под их управлением, содержится в файле на сайте ведомства. По данным ГЖИ, УК «Достойный сервис» обладает лицензиями на все 69 домов.

По словам руководителя ГЖИ НСО Евгения Пономарева, срок действия лицензий «Достойного сервиса» истекает 6 мая. После предоставления управляющей компанией подписных листов и соответствующей проверки решается вопрос о продлении действия лицензий. Также Пономарев сообщил, что ГЖИ НСО получили от «Достойного сервиса» информацию по ходу выполнения работ по предписанию о заключении прямых договоров с «СГК» и «Горводоканалом».

Одно из главных обвинений от «Гражданского патруля» — долги компаний Джулая перед ресурсоснабжающими организациями. РБК Новосибирск обратился за комментариями в УК «Достойный сервис» и в «Дискус плюс».

«Коммунальные сети Плющихинского принадлежат компании «Дискус плюс», — прокомментировал Прокопов. — На этом основании денежные средства перечисляются от УК «Достойный сервис» в «Дискус плюс», а потом перечисляются в «Горводоканал» и «СГК». По решению Октябрьского суда, на которое ссылается Антонов, УК «Достойный сервис» предписано заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Эти работы начались, как только решение суда вступило в законную силу». По словам Прокопова, в начале апреля в ресурсоснабжающие компании были направлены оферты, обсуждаются детали.

По поводу долгов компании «Дискус плюс» представители компании пояснили, что сумма долга уточняется законным порядком в суде, процесс давно запущен. Эти данные подтверждают и представители «Горводоканала» в ответе «Гражданскому патрулю».

«Двенадцать лет мы работали и у нас не было проблем с ресурсоснабжающими организациями. «Дискус плюс» является транспортером тепла и воды и несет ежедневные затраты по содержанию этой инфраструктуры, что не всегда корректно отражается в тарифе, — комментирует директор ООО «Дискус плюс» Алексей Джулай. — В результате сначала в судах уточняются взаимные требования, потом «Дискус» гасит задолженности. Те 19 миллионов, о которых идет речь в газете Антонова, были уплачены еще в первом квартале». Также Джулай пояснил, что инженерные сети, равно как и другие построенные объекты инфраструктуры в жилмассивах «Дискуса», за строительство которых по закону отвечает муниципалитет, возводились за счет застройщика. И «это абсолютно ординарная ситуация и для Новосибирска. Так действуют многие крупные застройщики из других городов. Из-за требований бюджетного кодекса такие объекты передаются после уточнений всех деталей в суде».

Александр Синица, председатель правления «Союза организаций в сфере ЖКХ «Единство»:

— Я вижу все жалобы, которые поступают в ГЖИ на УК, входящие в наш Союз. На «Достойный сервис», который управляет практически семьюдесятью многоэтажными и многоподъездными домами, за три месяца поступило всего три жалобы от жильцов, и целый ворох — от организации Антонова.

Полагаю, что процесс рейдерского захвата рынка ЖКХ в Новосибирске обрел новые черты. В прошлом году через МКС-овскую «Ассоциацию УК в сфере «ЖКХ» ГЖИ заваливали сотнями жалоб на действия УК, не принадлежащих МКСу. В этом году это делается через общественные организации, например, через «Гражданский патруль», у которого с компаниями, входящими в холдинг МКС существуют договорные отношения. На мой взгляд, это официальное спонсирование общественников МКСом имеет определенные цели и задачи.

В начале марта в правительстве НСО было совещание у зампреда Сергея Сёмки. Директор крупной компании «Спас Дом» Владимир Булычев рассказал, что с осени 2017 года организация Антонова закидывала ГЖИ жалобами на «Спас Дом». Один раз за пару часов разом поступило порядка 40 жалоб по нечищеным крышам. Булычев тут же выехал на место. Выяснилось, что крыши уже два дня как вычищены. Сделали фото- и видеофиксацию и предоставили в ГЖИ. Многие руководители городских УК поддержали Булычева в том, что представители «Патруля» внезапно стали чересчур активными. Единственные, кто не жаловался на активность общественников, были семь директоров УК, входящих в МКС.