Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Мнение: кризис осложнит подготовку комплекса ЖКХ Новосибирска к зиме

Как изменить подход к организации ремонтных кампаний в условиях снижения сборов платежей за услуги ЖКХ
Фото: sibgenco.online
Фото: sibgenco.online

Мнение: кризис осложнит подготовку комплекса ЖКХ Новосибирска к зиме

Эксперт рынка энергетики, бывший заместитель генерального директора Енисейской ТГК Сергей Бухаров — о рисках срыва ремонтной кампании и последствиях апрельских законодательных инициатив

— Мы вошли в этот кризис после теплой зимы и произведенного мартом перерасчета. В итоге суммы, поступившие на счета энергетиков в апреле, и так значительно ниже обычных: Сибирская генерирующая компания, например, вернула потребителям несколько сотен миллионов, с учетом снижения отпуска тепла в 2019 году.

В начале апреля правительство страны в спешном порядке выпустило постановление № 424, в соответствии с которым до конца года поставщики услуг ЖКХ лишены права взыскивать неустойки, штрафы и пени за неоплату услуг ЖКХ.

Одновременно с этим в апреле идет резкое падение собираемости — пока, в основном, со стороны бизнеса. В результате никто вслух не говорит о возможном кризисе неплатежей, но многие об этом начинают думать.

По данным Сибирской генерирующей компании, снижение сборов платежей за теплоснабжение по отдельным категориям доходит до 40%. Двукратное снижение платежей произошло по поступлениям от компаний, прежде всего, малого бизнеса.

Доля населения в общем потреблении превышает 60%. Уверен, что в постановление №424 надо срочно вносить изменения, конкретизирующие правила и границы его применения. Важно информировать потребителей о его сути для предотвращения накопления сумм долга, гашение которых позднее окажется неподъемной задачей. И взять на контроль исполнение обязательств по оплате со стороны управляющих компаний.

Необходимо поддержать и принять с июля не первый год продвигаемую инициативу и снизить максимальную долю расходов граждан на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе, дающую право на получение федеральной субсидии с 22% до 12-15% с одновременным упрощением порядка назначения субсидии. При этом стоит предусмотреть возможность погашения за счет субсидии задолженности, возникшей до ее назначения. Субсидии, как вариант, перечислять на лицевые счета домохозяйств и максимально автоматизировать процесс — потребитель оплатил свою долю, завтра из казначейства поступила субсидия.

Ликвидность генерирующих компаний снижается, и перспективы нерадостные. При этом если у крупных теплоснабжающих компаний она просто снизится, то у мелких, а это в основном МУПы, которые и ранее не блистали показателями, она опустится ниже допустимых значений.

Во многих случаях без субсидий из бюджетов всех уровней падающую ликвидность не улучшить. Есть альтернативный, а вернее дополняющий механизм — отменить или снизить НДС по оплате коммунальных ресурсов, но это скорее из области мечты.

«Даже снижение на 1% ощутимо бьет по экономике компании. — комментировала перспективы директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. — Пока принято решение не менять инвестиционную и ремонтную программы, наблюдаем за развитием ситуации. Если тенденция падения платежей сохранится, снизятся платежи от населения, в перспективе это может сказаться на объемах ремонтных и инвестиционных программ».

Риски неплатежей и снижения средств на счетах энергетиков тем более опасны, потому что ресурсники, а реально муниципалитеты, входят в ремонтную кампанию.

При этом обостряются две ключевые проблемы российского теплоснабжения.

Первая — деградация систем из-за хронических многолетних недоремонтов. В первую очередь это относится к сетям. И если раньше в этих условиях можно было ожидать и предсказывать просто аварии, то сегодня приходится констатировать возникновение каскадных аварий, когда после устранения дефекта не получается восстановить теплоснабжение из-за раскрытия новых дефектов в зоне. Пример — авария на левобережье Новосибирска в ноябре прошлого года, крупная авария, оставившая без тепла почти семьдесят пять тысяч человек в Самаре. Частота этих каскадных аварий будет нарастать.

Вторая проблема — самоустраненность и безынициативность органов местного самоуправления от активного участия в решении проблем: мол, пусть ресурсники сами выкручиваются, ничего не менять — спокойнее, проблемы оставим преемникам, родным МУПам поможем субсидией, а если прижмет, попросим помощи у субъекта.

Полагаю, назревающие экономические проблемы заставят муниципалитеты изменить отношение к организации теплоснабжения, стать для них моментом истины. Можно оставить все как есть, но помнить о полноте ответственности, возложенной на муниципалитет. Можно переложить проблемы на единую теплоснабжающую организацию (ЕТО), но при этом нужно оценивать предложения ЕТО исходя из технико-экономической целесообразности, а не потому, что это мэру нравится или не нравится. При этом решения муниципалитеты должны принимать самостоятельно, на свой страх, риск и ответственность, без оглядки на регион, а тем более федералов, т.к. времени на согласование может не оказаться.

Все сказанное относится и к руководителям регионов. Если на горизонте имеется устойчивый оператор, готовый зайти в несколько муниципальных образований, то нужно договариваться с ним, а не бояться монополизации.

Оставить ресурсников со своими проблемами попробовать можно, но отвечать придется вместе, установленную законом ответственность за организацию надежного теплоснабжения с глав муниципальных образований федеральные власти снимать не собираются.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
Фадеев подаст иск к Глюкозе после концерта в Красноярске Общество, 16:38
Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024 Спорт, 16:27
Три человека пострадали при взрыве в жилом доме в Макеевке Политика, 15:54
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника из-за измены жены Общество, 15:46
Поиски пропавшего в Якутии вертолета Robinson остановили из-за непогоды Общество, 15:26
Экс-министр спорта Дагестана попытался покончить с собой в СИЗО Общество, 15:25
Глава Disney купит женский футбольный клуб за рекордные $250 млн Спорт, 15:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Алиев пообещал помочь французским территориям в обретении независимости Политика, 15:12
В санатории в Кузбассе 25 детей попали к врачам с признаками инфекции Общество, 15:08
Вице-чемпион России попытался исполнить пятерной прыжок. Видео Спорт, 15:08
Bloomberg узнал о последней попытке Байдена спасти президентскую кампанию Политика, 14:59
Минобороны сообщило об уничтожении установки HIMARS на Украине Политика, 14:54
В Киеве оборвался трос аттракциона через Днепр Общество, 14:32
Финляндия отчиталась о полете двух бомбардировщиков США у границ России Политика, 14:21