Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
МЧС назвало возможную причину взрыва в жилом доме в Москве Общество, 15:48 «Жизнь Джорджа Флойда имела значение». Меган Маркл высказалась о протестах Стиль, 15:40 Какие ошибки компаний приводят к проволочкам и переплатам на таможне Pro, 15:38 Ротенберг назвал срок контрактов Брагина и Ларионова Спорт, 15:25 Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 15:22 Инвесторы подали иск против Мосбиржи из-за остановки торгов нефтью Финансы, 15:14 Эксперты оценили приход Ларионова и Брагина на посты в сборные России Спорт, 15:12 Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином Политика, 15:02 У российских футбольных клубов появились лаборатории для выявления COVID Спорт, 15:01 Предсказавшие «Болотную» эксперты увидели рост протестных настроений Общество, 14:59 Путин обратился к Потанину словами «посмотрите на это» из-за аварии Общество, 14:58 Каким был актер Михаил Кокшенов. Фотогалерея Общество, 14:57  После аварии в Норильске Путин поручил изменить законы об охране природы Общество, 14:53 Какой экономический эффект окажет смягчение карантина РБК и Центр поддержки экономики, 14:53
Новосибирск ,  
0 

Ученые НГТУ запатентовали метод выявления психоэмоциональных расстройств

Новосибирский государственный технический университет 
Новосибирский государственный технический университет  (Фото: nstu.ru)

Ученые из НГТУ запатентовали метод диагностики психоэмоциональных расстройств по голосу. Это позволит любому специалисту объективно оценивать состояние пациента. Об этом РБК Новосибирск сообщила один из разработчиков проекта, аспирант кафедры электронных приборов НГТУ Дарья Боровикова.

«Очень важно диагностировать расстройства на ранней стадии. Но всегда существовала проблема, связанная с точной диагностикой, которую может провести только специалист с высокой квалификацией. Но с помощью такого объективного метода оценки точность диагностики не будет зависеть от субъективной оценки специалиста», — добавила разработчик проекта.

По словам исследователя, речь человека меняется в зависимости от типа расстройства. Это удалось выяснить с помощью тестам, проведенным на детях младшей школьной группы. Разработчики метода удалось найти переменную в специально созданной математической модели, отвечающую за связь голоса с психоэмоциальнальным состоянием.

«Для человека с аутоагрессией голос будет иметь одни параметры, а при депрессии он будет другим», — пояснила Боровикова. В медицине такая разработка может применяться для диагностики расстройств и контроля их лечения.