Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58
Новосибирск ,  
0 
В новосибирских автобусах и маршрутках должны появиться кондиционеры
Федеральный Минтранс внес поправки в стандарт обслуживания населения. Согласно им, в общественном транспорте должны появиться кондиционеры, печи, а также устройства для маломобильных граждан
Фото: mintrans.ru

В Минтрансе РФ в рамках реализации транспортной стратегии России разработаны поправки к стандарту обслуживания населения. Одно из нововведений коснулось остановок пригородного и междугороднего транспорта. Теперь они должны будут защищать пассажиров от осадков и ветра вне зависимости от того, сколько человек пользуется ими. 

Как рассказал РБК Новосибирск зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике областного Заксобрания Валерий Ильенко, эти требования уже действуют в регионе. «Сегодня в Новосибирске возле мэрии стоит «умная» остановка, соответствующая всем критериям, — заявил Ильенко. — Эти остановки должны быть. Понятно, что они не появятся в один день». Депутат уверен, что новые остановки должны устанавливаться за счет муниципальных бюджетов.

Поправки затронули и условия перевозки пассажиров. Все троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутки должны быть оснащены кондиционерами и печами для комфортного проезда пассажиров в любое время года. Согласно стандарту, температура в салоне должна быть не менее 12°С при температуре воздуха 5°С, и не более 25°С при температуре выше 20°С на улице.

По мнению Ильенко, для соблюдения этих правил уже сегодня надо обращаться на заводы, где производят автобусы.

«Транспорт не должен выходить с завода без этих устройств, прописанных в требованиях. А не так, чтобы потом это устанавливать и относить на затратную часть перевозчиков», — указал Ильенко.

Поправки Минтранса также гласят, что число пассажиров, перевозимых стоя, должно сократиться до трех человек на квадратный метр. Сегодня этот показатель равен пяти. Посадка и высадка людей с ограниченными возможностями должны будут производиться специальными подъемными устройствами.

Как рассказал РБК Новосибирск источник из числа новосибирских немуниципальных перевозчиков, если внедрение указанных вещей ляжет на плечи компаний, то их затраты вырастут. «Автобусы старые, и даже новые, которые поступают, они не предназначены для Сибири. При нынешних тарифах, при ценах на ГСМ, перевозчики такие расходы не потянут», — прокомментировал источник.

Как сообщили в Минтрансе «Известиям», сегодня новые стандарты носят рекомендательный характер. «Все показатели качества могут применяться органами госвласти и местного самоуправления при разработке нормативной базы в сфере транспортного и градостроительного планирования», — говорится в ответе министерства.

Несмотря на рекомендательный характер поправок, в Минтрансе предполагают, что соблюдение стандарта станет ключевым фактором для оценки работы перевозчиков. Ильенко считает, что требования должны носить обязательный характер и соблюдаться.

По предположению источника РБК Новосибирск, с помощью этих стандартов власти будут иметь возможность давления на перевозчиков: «Нам в мэрии говорят: не хотите работать — уходите. Вместо вас придут компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. Что там, что в Новосибирске цены на ГСМ одинаковые, но тарифы по городам разные. Ни одно предприятие не хочет работать в убыток».