Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество
В новосибирских автобусах и маршрутках должны появиться кондиционеры
Новосибирск, 21 июн, 20:47
0
В новосибирских автобусах и маршрутках должны появиться кондиционеры
Федеральный Минтранс внес поправки в стандарт обслуживания населения. Согласно им, в общественном транспорте должны появиться кондиционеры, печи, а также устройства для маломобильных граждан
Фото: mintrans.ru

В Минтрансе РФ в рамках реализации транспортной стратегии России разработаны поправки к стандарту обслуживания населения. Одно из нововведений коснулось остановок пригородного и междугороднего транспорта. Теперь они должны будут защищать пассажиров от осадков и ветра вне зависимости от того, сколько человек пользуется ими. 

Как рассказал РБК Новосибирск зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике областного Заксобрания Валерий Ильенко, эти требования уже действуют в регионе. «Сегодня в Новосибирске возле мэрии стоит «умная» остановка, соответствующая всем критериям, — заявил Ильенко. — Эти остановки должны быть. Понятно, что они не появятся в один день». Депутат уверен, что новые остановки должны устанавливаться за счет муниципальных бюджетов.

Поправки затронули и условия перевозки пассажиров. Все троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутки должны быть оснащены кондиционерами и печами для комфортного проезда пассажиров в любое время года. Согласно стандарту, температура в салоне должна быть не менее 12°С при температуре воздуха 5°С, и не более 25°С при температуре выше 20°С на улице.

По мнению Ильенко, для соблюдения этих правил уже сегодня надо обращаться на заводы, где производят автобусы.

«Транспорт не должен выходить с завода без этих устройств, прописанных в требованиях. А не так, чтобы потом это устанавливать и относить на затратную часть перевозчиков», — указал Ильенко.

Поправки Минтранса также гласят, что число пассажиров, перевозимых стоя, должно сократиться до трех человек на квадратный метр. Сегодня этот показатель равен пяти. Посадка и высадка людей с ограниченными возможностями должны будут производиться специальными подъемными устройствами.

Как рассказал РБК Новосибирск источник из числа новосибирских немуниципальных перевозчиков, если внедрение указанных вещей ляжет на плечи компаний, то их затраты вырастут. «Автобусы старые, и даже новые, которые поступают, они не предназначены для Сибири. При нынешних тарифах, при ценах на ГСМ, перевозчики такие расходы не потянут», — прокомментировал источник.

Как сообщили в Минтрансе «Известиям», сегодня новые стандарты носят рекомендательный характер. «Все показатели качества могут применяться органами госвласти и местного самоуправления при разработке нормативной базы в сфере транспортного и градостроительного планирования», — говорится в ответе министерства.

Несмотря на рекомендательный характер поправок, в Минтрансе предполагают, что соблюдение стандарта станет ключевым фактором для оценки работы перевозчиков. Ильенко считает, что требования должны носить обязательный характер и соблюдаться.

По предположению источника РБК Новосибирск, с помощью этих стандартов власти будут иметь возможность давления на перевозчиков: «Нам в мэрии говорят: не хотите работать — уходите. Вместо вас придут компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. Что там, что в Новосибирске цены на ГСМ одинаковые, но тарифы по городам разные. Ни одно предприятие не хочет работать в убыток».

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"