Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд признал виновным в коррупции экс-главу МУРа Трутнева 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество В Новосибирске женщину осудят за многомиллионное кредитное мошенничество 14:43  Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах Травников обсудил с Мутко новый дворец спорта и проблемы дольщиков 14:04  СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество
В новосибирских автобусах и маршрутках должны появиться кондиционеры
Новосибирск, 21 июн, 20:47
0
В новосибирских автобусах и маршрутках должны появиться кондиционеры
Федеральный Минтранс внес поправки в стандарт обслуживания населения. Согласно им, в общественном транспорте должны появиться кондиционеры, печи, а также устройства для маломобильных граждан
Фото: mintrans.ru

В Минтрансе РФ в рамках реализации транспортной стратегии России разработаны поправки к стандарту обслуживания населения. Одно из нововведений коснулось остановок пригородного и междугороднего транспорта. Теперь они должны будут защищать пассажиров от осадков и ветра вне зависимости от того, сколько человек пользуется ими. 

Как рассказал РБК Новосибирск зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике областного Заксобрания Валерий Ильенко, эти требования уже действуют в регионе. «Сегодня в Новосибирске возле мэрии стоит «умная» остановка, соответствующая всем критериям, — заявил Ильенко. — Эти остановки должны быть. Понятно, что они не появятся в один день». Депутат уверен, что новые остановки должны устанавливаться за счет муниципальных бюджетов.

Поправки затронули и условия перевозки пассажиров. Все троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутки должны быть оснащены кондиционерами и печами для комфортного проезда пассажиров в любое время года. Согласно стандарту, температура в салоне должна быть не менее 12°С при температуре воздуха 5°С, и не более 25°С при температуре выше 20°С на улице.

По мнению Ильенко, для соблюдения этих правил уже сегодня надо обращаться на заводы, где производят автобусы.

«Транспорт не должен выходить с завода без этих устройств, прописанных в требованиях. А не так, чтобы потом это устанавливать и относить на затратную часть перевозчиков», — указал Ильенко.

Поправки Минтранса также гласят, что число пассажиров, перевозимых стоя, должно сократиться до трех человек на квадратный метр. Сегодня этот показатель равен пяти. Посадка и высадка людей с ограниченными возможностями должны будут производиться специальными подъемными устройствами.

Как рассказал РБК Новосибирск источник из числа новосибирских немуниципальных перевозчиков, если внедрение указанных вещей ляжет на плечи компаний, то их затраты вырастут. «Автобусы старые, и даже новые, которые поступают, они не предназначены для Сибири. При нынешних тарифах, при ценах на ГСМ, перевозчики такие расходы не потянут», — прокомментировал источник.

Как сообщили в Минтрансе «Известиям», сегодня новые стандарты носят рекомендательный характер. «Все показатели качества могут применяться органами госвласти и местного самоуправления при разработке нормативной базы в сфере транспортного и градостроительного планирования», — говорится в ответе министерства.

Несмотря на рекомендательный характер поправок, в Минтрансе предполагают, что соблюдение стандарта станет ключевым фактором для оценки работы перевозчиков. Ильенко считает, что требования должны носить обязательный характер и соблюдаться.

По предположению источника РБК Новосибирск, с помощью этих стандартов власти будут иметь возможность давления на перевозчиков: «Нам в мэрии говорят: не хотите работать — уходите. Вместо вас придут компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. Что там, что в Новосибирске цены на ГСМ одинаковые, но тарифы по городам разные. Ни одно предприятие не хочет работать в убыток».