Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто
В новосибирских автобусах и маршрутках должны появиться кондиционеры
Новосибирск, 21 июн, 20:47
0
В новосибирских автобусах и маршрутках должны появиться кондиционеры
Федеральный Минтранс внес поправки в стандарт обслуживания населения. Согласно им, в общественном транспорте должны появиться кондиционеры, печи, а также устройства для маломобильных граждан
Фото: mintrans.ru

В Минтрансе РФ в рамках реализации транспортной стратегии России разработаны поправки к стандарту обслуживания населения. Одно из нововведений коснулось остановок пригородного и междугороднего транспорта. Теперь они должны будут защищать пассажиров от осадков и ветра вне зависимости от того, сколько человек пользуется ими. 

Как рассказал РБК Новосибирск зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике областного Заксобрания Валерий Ильенко, эти требования уже действуют в регионе. «Сегодня в Новосибирске возле мэрии стоит «умная» остановка, соответствующая всем критериям, — заявил Ильенко. — Эти остановки должны быть. Понятно, что они не появятся в один день». Депутат уверен, что новые остановки должны устанавливаться за счет муниципальных бюджетов.

Поправки затронули и условия перевозки пассажиров. Все троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутки должны быть оснащены кондиционерами и печами для комфортного проезда пассажиров в любое время года. Согласно стандарту, температура в салоне должна быть не менее 12°С при температуре воздуха 5°С, и не более 25°С при температуре выше 20°С на улице.

По мнению Ильенко, для соблюдения этих правил уже сегодня надо обращаться на заводы, где производят автобусы.

«Транспорт не должен выходить с завода без этих устройств, прописанных в требованиях. А не так, чтобы потом это устанавливать и относить на затратную часть перевозчиков», — указал Ильенко.

Поправки Минтранса также гласят, что число пассажиров, перевозимых стоя, должно сократиться до трех человек на квадратный метр. Сегодня этот показатель равен пяти. Посадка и высадка людей с ограниченными возможностями должны будут производиться специальными подъемными устройствами.

Как рассказал РБК Новосибирск источник из числа новосибирских немуниципальных перевозчиков, если внедрение указанных вещей ляжет на плечи компаний, то их затраты вырастут. «Автобусы старые, и даже новые, которые поступают, они не предназначены для Сибири. При нынешних тарифах, при ценах на ГСМ, перевозчики такие расходы не потянут», — прокомментировал источник.

Как сообщили в Минтрансе «Известиям», сегодня новые стандарты носят рекомендательный характер. «Все показатели качества могут применяться органами госвласти и местного самоуправления при разработке нормативной базы в сфере транспортного и градостроительного планирования», — говорится в ответе министерства.

Несмотря на рекомендательный характер поправок, в Минтрансе предполагают, что соблюдение стандарта станет ключевым фактором для оценки работы перевозчиков. Ильенко считает, что требования должны носить обязательный характер и соблюдаться.

По предположению источника РБК Новосибирск, с помощью этих стандартов власти будут иметь возможность давления на перевозчиков: «Нам в мэрии говорят: не хотите работать — уходите. Вместо вас придут компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. Что там, что в Новосибирске цены на ГСМ одинаковые, но тарифы по городам разные. Ни одно предприятие не хочет работать в убыток».

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"