Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Почему ТЭЦ Сибири стали вырабатывать больше электроэнергии

Новосибирская ТЭЦ-3
Новосибирская ТЭЦ-3 (Фото: Пресс-служба СГК)

В I квартале этого года теплоэлектростанции Сибирского федерального округа нарастили выработку электроэнергии на 9,1%. Наибольшее увеличение показателей отмечено у предприятий «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Это связано с резким падением производства гидроэлектростанций в регионах Сибирского федерального округа.

При этом за три месяца этого года выработка электроэнергии в РФ немного снизилась за счет производства гидроэлектростанций, указано в исследовании «РИА Рейтинг». По данным Росстата, с января по март выработка электроэнергии в России сократилась на 0,4%, до 320,5 млрд кВт/час. «Результат I квартала превышал среднемноголетний уровень, а спад зафиксирован по отношению к рекордному прошлогоднему показателю», — добавили составители исследования.

В первые три месяца этого года производство электроэнергии на российских ГЭС сократилось на 7,6% до 44,7 млрд кВт/час. Снижение выработки электричества на гидроэлектростанциях продолжается третий год подряд и связано с неблагоприятными гидрологическими условиями. Рекордное обмеление Енисея в прошлом году вызвало неполное заполнение водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Это привело к тому, что в I квартале производство электроэнергии на предприятии сократилось на 10%. Дальневосточные ГЭС тоже сократили производство электричества, что усугубило ситуацию.

По итогам пяти месяцев этого года электростанции СГК суммарно произвели 37,25 млн кВт/час, что на 18,8% больше, чем за этот же период 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании».

При этом в мае этого года, по сравнению с апрелем, произошло снижение выработки электричества на теплоэлектростанциях — на 631 млн кВт/час. Это связано с завершением отопительного сезона и увеличением выработки гидрогенерации. «В мае выработка ГЭС увеличилась относительно предыдущего месяца на 9%, особенно заметно прибавили станции Енисейского каскада — Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС», — рассказали в СГК.

В пресс-службе Новосибирской ГЭС сообщили, что за пять месяцев текущего года было выработано 675,5 млн кВт/час, за аналогичный период 2022 года — 668 млн кВт/час, годом ранее — 764,7 млн кВт/час.

«Выработка Новосибирской ГЭС определяется объемом притока к створу гидроузла, а также полезным объемом воды в водохранилище на начало периода оценки. Приток за период январь—май 2023 года составил 17,5 км3, за аналогичные периоды: 2022 года — 17,3 км3; 2021 года — 21,9 км3. В январе 2021 года полезный объем в водохранилище превышал объем 2022 и 2023 годов на 1,7 км3. Данные показатели объемов являются нормой и определяются погодными условиями. В 2023 году выработка ниже, чем в 2021, из-за невысокого объема притока в 2023 году», — рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе Новосибирской ГЭС.

Уровень воды в Оби

В Институте водных и экологических проблем СО РАН рассказали, что в прошлом году среднегодовые расходы воды в верхнем течении Оби составили порядка 70% от нормы. Это связано с теплой и малоснежной зимой 2021/2022 годов, сухой и теплой погодой в период таяния снега и низким количеством осадков летом. При этом в текущем году гидрологическая ситуация на Оби не вызывает опасений у специалистов.

«В 2023 году на реках бассейна Верхней Оби, формирующих приток в Новосибирское водохранилище, гидрологическая обстановка существенно отличается от прошлого года. По данным Алтайского ЦГМС сумма осадков за зимний период 2022/2023 годов на большинстве метеостанций в бассейнах крупных притоков Верхней Оби была около нормы или несколько выше нее. По предварительным прогнозам, объем стока и максимальные уровни воды в период половодья 2023 г. ожидались близкими к среднемноголетним», — сообщили в институте РБК Новосибирск.

Режим работы региональных энергосистем, степень загрузки их генерирующих мощностей определяет системный оператор исходя из ситуации всей Единой энергосистемы России. Баланс выработки и потребления в системе России достигается путем управления одновременно всеми электростанциями с учетом множества условий: изменением потребления в течение суток в разных частях энергосистемы, ремонтами оборудования, ценами оптового рынка электроэнергии.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Все новости Новосибирск
Евросоюз в декабре предложит переговоры о вступлении Украины Политика, 22:47
Минобороны заявило о подготовке нападений на российских военных в Сирии Политика, 22:42
Как начать собственную коллекцию арта РБК и СберПервый, 22:36
В Москве изменится стоимость парковки и эвакуации машин Общество, 22:24
ФТС ужесточила проверки ввозимого в Россию армянского коньяка Бизнес, 22:18
МИД вызвал посла Молдавии из-за высылки главы местного Sputnik Политика, 22:14
ЕС допустил ужесточение контроля за экспортом технологий в Китай Экономика, 22:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Севастополе обломки дрона упали на крышу жилого дома Политика, 21:54
«Ак Барс» впервые за два года проиграл «Северстали» в КХЛ Спорт, 21:48
Клуб Захаряна впервые за 20 лет выиграл матч в Лиге чемпионов Спорт, 21:40
Минобороны сообщило о перехвате «воздушных целей» в Белгородской области Политика, 21:20
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 21:15
У побережья Крыма сбили противокорабельную ракету «Нептун» Политика, 21:11
Неймар забил первый гол за саудовский клуб Спорт, 21:11