Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Центр Новосибирска остался без вместительной парковки — что там появится

Фото: novo-sibirsk.ru
Фото: novo-sibirsk.ru

Накануне, 20 июня, в центре Новосибирска, на площадке перед Вознесенским храмом установили скульптуру Николая Чудотворца. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем Telegram-канале отметил, что она станет «архитектурной доминантой этой площади».

«Ликвидируем стихийную парковку перед цирком. Вместо нее появится озелененное общественное пространство, которое станет логическим продолжением Нарымского сквера», — написал глава города.

Фото: novo-sibirsk.ru

Участок, отданный под благоустройство, планируется сделать продолжением Нарымского сквера, который расположен за храмом. «Предстоит благоустроить центральную лестницу, выложить тротуарную плитку и смонтировать бордюры, разбить клумбы, высадить кустарники и деревья, установить скамейки», — отметил градоначальник.

Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска также опубликовала в своем аккаунте в «ВКонтакте» информацию об установке скульптуры. В комментариях под записью пользователи выразили свое недовольство в связи с ликвидацией парковочных мест.

В 2019 году городская администрация провела голосование на портале «Зеленый Новосибирск» о благоустройстве площади у цирка. В нем приняли участие 5,65 тыс. горожан. Большинство опрошенных (76,26%) поддержали идею благоустройства площади без парковочных мест. Ее планировалось сделать пешеходным озелененным пространством. «Данное решение благоустройства площади предлагает возможность безопасного посещения цирка и собора с детьми», — говорится на сайте «Зеленый Новосибирск». Еще один вариант благоустройства, который предполагал создание 72 парковочных мест у храма нашел отклик у 21,58% опрошенных.

Согласно Генплану Новосибирска, территория, которую планируется благоустроить, отнесена к общественно-деловой зоне, а территория Нарымского сквера — к зоне рекреационного назначения.

В мэрии Новосибирска сообщили, что скульптуру Николая Чудотворца перед Вознесенским собором Русская православная церковь предложила установить в 2019 году. Деньги на создание образа святого предоставил банк ВТБ.

Журналист РБК Новосибирск обратился за комментариями в пресс-службу Новосибирской митрополии и мэрии Новосибирска.

На эскизах, размещенных на сайте «Зеленый Новосибирск», вариант с созданием парковки содержит скульптуру рядом с Вознесенским собором. На втором эскизе, который представлял вариант благоустройства площади без мест для машин, скульптура отсутствует. Однако мэр Новосибирска опубликовал в своем Telegram-канале третий вариант эскиза: со скульптурой и без парковочных мест.
На эскизах, размещенных на сайте «Зеленый Новосибирск», вариант с созданием парковки содержит скульптуру рядом с Вознесенским собором. На втором эскизе, который представлял вариант благоустройства площади без мест для машин, скульптура отсутствует. Однако мэр Новосибирска опубликовал в своем Telegram-канале третий вариант эскиза: со скульптурой и без парковочных мест.

На данный момент вблизи цирка есть четыре точки притяжения: сам цирк, Вознесенский собор, Нарымский сквер и несколько кафе. Часть их посетителей пользуется личными автомобилями, отметил глава Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.

«Когда проходило голосование о благоустройстве площади, я говорил представителям мэрии Новосибирска, что устранение парковки приведет к проблемам. Мне ответили, что, если бы горожанам она была нужна на этом месте, то они поддержали бы вариант благоустройства с ее сохранением», — рассказал Ашурков РБК Новосибирск.

Он добавил, что 20 июня мэрия Новосибирска провела совещание с представителями кафе. «Из-за начавшегося благоустройства у представителей общепита возникли сложности с подвозкой товара», — сказал спикер. Кроме того, еще одной проблемой, с которой могут столкнуться представители кафе, станет то, что посетители, приезжавшие в обеденное время, могут перестать это делать из-за отсутствия парковки. «Бизнес может сильно пострадать», — высказался собеседник.

Центр Новосибирска остался без вместительной парковки — что там появится

По его мнению, мэрии стоило создать на месте несанкционированной парковки платную, на 72 машино-места, как и предполагал один из вариантов благоустройства. Сейчас городская администрация в качестве альтернативного места называет парковку у Дома офицеров, на Красном проспекте.

«Это далеко. А больше альтернативных площадок и нет. Потому что то, что мэрия называет парковкой в Нарымском сквере, максимум может вместить 25 автомобилей. «Карман» на улице Нарымской, возле кафе «Птичка», вмещает 6-7 автомобилей. Цирковая парковка закрыта для горожан, так как на ней циркачи хранят свой реквизит», — сказал автоэксперт.

При этом Ашурков отметил, что «не следует сталкивать лбами противников и сторонников скульптуры». «Она вообще никак не мешает. Она стоит на входе в Нарымский сквер. Поворот, который сейчас автомобилисты осуществляют с улицы Челюскинцев, можно спокойно перенести чуть дальше. Это никакой проблемы для муниципалитета не составит. На мой взгляд, хорошее место для парковки — площадка возле кафе «Скоморохи». Они приносила бы в городской бюджет деньги, а у людей была бы возможность оставить автомобиль, не боясь, что его увезут на эвакуаторе», — подытожил Ашурков.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Новосибирск
Как руководитель, сам того не замечая, превращается в исполнителя Pro, 09:39
Определились все пары первого раунда Кубка Стэнли Спорт, 09:36
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Недвижимость, 09:36
В Крыму вслед за другими регионами отменили парад на День Победы Общество, 09:34
В квартире подозреваемого в убийстве байкера в Москве нашли более ₽72 млн Общество, 09:31
«Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий Бизнес, 09:25
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик Pro, 09:23
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Ракова сообщила о 200 новых партнерах-работодателях колледжей Москвы Город, 09:20
Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м Общество, 09:18
Генштаб ВСУ уволил спикера сил обороны Юга после критики журналистов Общество, 09:16
НХЛ одобрила переезд одного их худших клубов лиги в новый город Спорт, 09:08
МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO Инвестиции, 09:05
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59