Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские коммунисты поругались из-за выборов

КПРФ подозревает новосибирское отделение партии «Коммунисты России» в фальсификации подписей на сентябрьские выборы в Заксобрание по 21 округу. Сомнения возникли из-за одинакового почерка и быстроты сбора подписей
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

По словам юриста избирательного штаба КПРФ Богдана Кучеренко, подозрения вызывают ряд моментов. Во-первых, скорость, с которой подписи были собраны — 1800 подписей «в поддержку мало кому известного на округе человека» были собраны за две недели. Во-вторых, по словам Кучеренко, при взгляде на подписи можно заметить, что у разных людей один почерк и одинаковый наклон.

Юрист сообщил, что в распоряжении избирательного штаба КПРФ уже есть как минимум одно заявление человека, который не подписывался за «Коммунистов России», хотя его подпись есть.

«Скорее всего, они просто воспользовались старой базой Федеральной миграционной службы. Некоторые подписи, когда их вносили в систему «ГАС-Выборы», не бились по паспортным данным. Сведения эти переданы в полицию», — сказал Кучеренко.

Юрист напомнил, что на выборах в Заксобрание в 2015 году весь список «Коммунистов России» был снят областной избирательной комиссией как раз из-за большого количества выявленных фальсифицированных подписей.

В пресс-службе КПРФ заявили, что вопрос о подделке подписей будет обсуждаться в партии сегодня, а понедельник будет проведена пресс-конференция.

Выдвиженец от «Коммунистов России», инженер 2-ой категории НГТУ Виктор Куршин сообщил РБК Новосибирск, что подделки подписей не было:

«У нас все чисто и прозрачно. Существует комиссия, которая проверяет эти подписи, совпадение адресов и так далее. Эксперты криминалисты проверяют почерк. Мы эту комиссию проходим, все у нас в порядке. Наши сборщики — доверенные люди. Так что зря они [«КПРФ», прим, ред.] так про нас пишут», — сказал Куршин.

«Коммунисты России» и КПРФ — отличия

Партия «Коммунисты России» (КПКР) создана как альтернатива КПРФ и выступает с критикой Геннадия Зюганова. КПКР позиционирует себя как «ленинская» партия, называя КПРФ «зюгановской». «Коммунисты России» осуждают КПРФ за то, что в списках их кандидатов — ближайшее окружение Зюганова, бизнесмены, генеральные директора, в то время как у них рабочие, инженеры, студенты и так далее. В свою очередь КПРФ обвиняет КПКР в воровстве идей и спойлерстве в пользу действующей власти. Спойлерами на выборах называют кандидатов или партию, которые не имеет шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов.

Заведующий кафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ Олег Шерстобоев объяснил РБК Новосибирск, что подпись может быть признана недействительной по двум причинам. Во-первых, это нарушение сборщиком, кандидатом формальных требований к подписным листам. Например, часто неверно заполняется графа, в которой указывается адрес места жительства избирателя. Вторая причина — это подделка подписей.

«В такой ситуации сборщикам необходимо располагать базой данных, в которой бы содержались сведения, достаточные для заполнения подписного лица», — отметил Шерстобоев.

Рассуждая про ситуацию с КПКР, Шерстобоев отметил, что нельзя делать выводы, опираясь на то, что подписные листы «аккуратные» и тому подобное.

«Сейчас к подписям предъявляются повышенные требования, и при инструктаже сборщиков ориентируют, в том числе — на аккуратность заполнения», — рассказал спикер.

Но, по его мнению, заявление от избирателя, который не оставлял подпись, а она есть — это уже серьезный звонок, требующий более тщательной проверки представленных подписных листов.

«Поэтому, в данном случае, остается ждать выводов официальных органов и более точных фактов, которые либо подтвердят, либо опровергнут утверждение юристов КПРФ», — подвел итог Шерстобоев.

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы состоятся 10 сентября.

КПРФ выдвигает советника мэра Новосибирска Сергей Клестова. «Коммунисты России» выдвигают инженера 2-ой категории НГТУ Виктора Куршина. «Единая Россия» выдвигает президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигает руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. Кроме них в выборах собирается участвовать самовыдвиженец, руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко.

Авторы
Теги