Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 15 фев, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 15 фев, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 15 фев, 21:45
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские коммунисты поругались из-за выборов
КПРФ подозревает новосибирское отделение партии «Коммунисты России» в фальсификации подписей на сентябрьские выборы в Заксобрание по 21 округу. Сомнения возникли из-за одинакового почерка и быстроты сбора подписей
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

По словам юриста избирательного штаба КПРФ Богдана Кучеренко, подозрения вызывают ряд моментов. Во-первых, скорость, с которой подписи были собраны — 1800 подписей «в поддержку мало кому известного на округе человека» были собраны за две недели. Во-вторых, по словам Кучеренко, при взгляде на подписи можно заметить, что у разных людей один почерк и одинаковый наклон.

Юрист сообщил, что в распоряжении избирательного штаба КПРФ уже есть как минимум одно заявление человека, который не подписывался за «Коммунистов России», хотя его подпись есть.

«Скорее всего, они просто воспользовались старой базой Федеральной миграционной службы. Некоторые подписи, когда их вносили в систему «ГАС-Выборы», не бились по паспортным данным. Сведения эти переданы в полицию», — сказал Кучеренко.

Юрист напомнил, что на выборах в Заксобрание в 2015 году весь список «Коммунистов России» был снят областной избирательной комиссией как раз из-за большого количества выявленных фальсифицированных подписей.

В пресс-службе КПРФ заявили, что вопрос о подделке подписей будет обсуждаться в партии сегодня, а понедельник будет проведена пресс-конференция.

Выдвиженец от «Коммунистов России», инженер 2-ой категории НГТУ Виктор Куршин сообщил РБК Новосибирск, что подделки подписей не было:

«У нас все чисто и прозрачно. Существует комиссия, которая проверяет эти подписи, совпадение адресов и так далее. Эксперты криминалисты проверяют почерк. Мы эту комиссию проходим, все у нас в порядке. Наши сборщики — доверенные люди. Так что зря они [«КПРФ», прим, ред.] так про нас пишут», — сказал Куршин.

«Коммунисты России» и КПРФ — отличия

Партия «Коммунисты России» (КПКР) создана как альтернатива КПРФ и выступает с критикой Геннадия Зюганова. КПКР позиционирует себя как «ленинская» партия, называя КПРФ «зюгановской». «Коммунисты России» осуждают КПРФ за то, что в списках их кандидатов — ближайшее окружение Зюганова, бизнесмены, генеральные директора, в то время как у них рабочие, инженеры, студенты и так далее. В свою очередь КПРФ обвиняет КПКР в воровстве идей и спойлерстве в пользу действующей власти. Спойлерами на выборах называют кандидатов или партию, которые не имеет шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов.

Заведующий кафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ Олег Шерстобоев объяснил РБК Новосибирск, что подпись может быть признана недействительной по двум причинам. Во-первых, это нарушение сборщиком, кандидатом формальных требований к подписным листам. Например, часто неверно заполняется графа, в которой указывается адрес места жительства избирателя. Вторая причина — это подделка подписей.

«В такой ситуации сборщикам необходимо располагать базой данных, в которой бы содержались сведения, достаточные для заполнения подписного лица», — отметил Шерстобоев.

Рассуждая про ситуацию с КПКР, Шерстобоев отметил, что нельзя делать выводы, опираясь на то, что подписные листы «аккуратные» и тому подобное.

«Сейчас к подписям предъявляются повышенные требования, и при инструктаже сборщиков ориентируют, в том числе — на аккуратность заполнения», — рассказал спикер.

Но, по его мнению, заявление от избирателя, который не оставлял подпись, а она есть — это уже серьезный звонок, требующий более тщательной проверки представленных подписных листов.

«Поэтому, в данном случае, остается ждать выводов официальных органов и более точных фактов, которые либо подтвердят, либо опровергнут утверждение юристов КПРФ», — подвел итог Шерстобоев.

Довыборы в Законодательное собрание по 21 округу назначены после перехода Артема Скатова из регионального парламента в мэрию. Довыборы состоятся 10 сентября.

КПРФ выдвигает советника мэра Новосибирска Сергей Клестова. «Коммунисты России» выдвигают инженера 2-ой категории НГТУ Виктора Куршина. «Единая Россия» выдвигает президента АО «Трансервис» Александра Бойко. Партия «Родина» выдвигает руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова. Кроме них в выборах собирается участвовать самовыдвиженец, руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко.