Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11
Новосибирск ,  
0 
«Не царское место» — историки и Локоть против памятника Николаю II
Мэр Анатолий Локоть заявил, что «к сожалению» федеральное законодательство не позволяет ему проконтролировать ситуацию с памятником Николая II. Против монумента высказались и некоторые историки
Фото: www.nskmi.ru

Ранее РБК Новосибирск сообщал об открытии памятника императору Николаю II в городе. Установка монумента прошла без согласования с властями — на территории храма Александра Невского под Государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Локоть против

Ситуацию с памятником Локоть прокомментировал на еженедельной пресс-конференции 20 июля. Он отметил, что федеральное законодательство предусматривает право установки памятников на территории собственника без каких-то согласований.

«Я не являюсь сторонником монархического строя. Не являюсь сторонником и непосредственно Николая II. С моей точки зрения, в истории России есть ряд интересных имен руководителей страны, замечательных личностей, в том числе монархов. Однако Николая II я к ним не отношу», — сказал мэр.

«Не царское место»

Мнения против установки памятника были высказаны еще до его открытия. Речь идет о письме профессора СГУВТ, члена Императорского православого палестинского общества Геннадия Чибрякова.

Профессор утверждал, что памятник решено установить на «маленьком клочке земли, лишенного удобств, насаждений, парадности и даже должного обзора».

«Не царское это место», — писал Чибряков.

По его мнению, авторы памятника допустили ошибку, располагая его вне территории собора, установив его пьедестал на пути людского потока по главной оси лестницы, входящей во двор. По словам Чибрякова, такое решение способствует образованию пробок и возникновению ЧП.

Профессор критикует и образное решение скульптуры, которое, по его мнению, оскорбляет честь императора.

«Сам император представлен без головного убора или нимба святого, в солдатской форме, без понятия, что он с 19 лет был офицером и даже полковником», — написал профессор.

Чибряков, от лица Императорского православого палестинского общества предложил перенести памятник к Храму во имя святого страстотерпца царя Николая (по ул. Никитина 105/1), а также изменить образное решение монумента.

Политическое заявление

Ранее инициативы по установке памятников известным политикам проходили многочисленные публичные обсуждение. Например, в ноябре прошлого года группа новосибирцев хотела установить бюст Иосифа Сталина, но городской худсовет выступил против. В середине июля этого года, мэр Анатолий Локоть комментировал установку памятника святому Николаю Чудотворцу. Он отмечал, что этот монумент может «расколоть» общество.

Фото: www.nskmi.ru

Историк и бывший губернатор Новосибирской области Виктор Козодой заявил в Facebook, что установка памятника несет в себе «политическое заявление».

«Ну не знаю, как там юридически земля оформлена, но по сути памятник стоит прямо за церковной оградой. <...> место то центровое - пересечение Красного проспекта и ул. Советской. При этом они [инициаторы установки памятника, - прим. ред.] заясняют, что и не думали согласовывать с властями города, и уж тем более обсуждать это публично. Сами решили, сами установили, втихаря!», — написал Козодой.

Историк подчеркнул, что памятник был выставлен за забор специально.

«Зная тем более, что фигура противоречивая и будет вызывать у многих неприятие — всё равно идут на обострение. Так что нет там никакой «внутрицерковной» сути, а есть вызов и демонстрация, и прямое пренебрежение многими горожанами», — написал Козодой.

В свою очередь архитектор Игорь Поповский заметил, что границы участка могут и не совпадать с оградой здания.

«Границы надо смотреть в публичной кадастровой карте. Там будет видно, на чьей территории находится памятник», — написал он, приложив к своему сообщение скриншот участка кадастровой карты.

Фото: Скриншот из кадастровой карты

«Кстати, памятник должен был получить согласование в Управлении по охране ОКН НСО» — отметил также Игорь Поповский.

На запрос РБК Новосибирск в правительстве региона ответили, что памятник располагается в границах территории объекта культурного наследия.

«Согласно режимам использования территории объекта культурного наследия, разрешено размещение малых архитектурных форм по историческим аналогам», — сказано в ответе. Пресс-служба сообщила, что в связи с этим в управлении по охране ОКН информацию об установки памятника не поступала.

Ответ митрополии

РБК Новосибирск выступает за объективное освещение всех точек зрения по конфликтным вопросам. Редакция издания направила запрос на комментарий в пресс-службу Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви. К сожалению, оперативно (в течение трех дней) ответ получить не удалось. Как только редакция получит комментарий, он будет опубликован.

При этом глава пресс-службы Новосибирской Митрополии Александр Красов уже комментировал эту ситуацию в Facebook В частности, он писал, что слова Козодоя ведут «к разжиганию неприязни на религиозной основе». Кроме этого Красов подтвердил, что территория, на которой установлен памятник, действительно является территорией собора.

Красов сообщил, что инициатором установки монумента стал оргкомитет, в который вошли жители Новосибирска.

«Именно эти люди и обратились к Владыке Тихону с просьбой поддержать проект и помочь решить вопрос с установкой памятника», — отметил Красов.

Также глава пресс-службы сообщил, что власти были в курсе ситуации с установкой памятника: «кто хотел знать и кому по должности положено знать о том, что будет устанавливаться памятник Николаю II — все знали», — сказал он.