Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Четвертый мост и Восточный обход попали в правительственный проект 00:47  Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика
Вопрос недели: кому бы вы поставили памятник в Новосибирске?
Новосибирск, 21 июл 2017, 12:38
0
Вопрос недели: кому бы вы поставили памятник в Новосибирске?
РБК Новосибирск решил поинтересоваться мнением жителей о том, каких памятников не хватает в нашем городе
Фото: Скульптура художника в стиле соц-арт Александра Косолапова

Недавно в центре Новосибирска, на территории собора Александра Невского, был установлен памятник Николаю II. Многие горожане (в том числе и мэр) выразили недовольство монументом из-за неоднозначности политической фигуры. А кому бы вы поставили памятник в Новосибирске?

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея города Новосибирска:

— Прежде всего, стоило бы поставить памятники всем «отцам-основателям» города — инженерам Будагову и Тихомирову, градоначальникам Жернакову и Беседину. Это люди, которые лично очень много сделали для нашего города, который без них, скорее всего, остался бы просто небольшой станцией на Транссибе. А вот какими должны быть этим памятники, где должны стоять, и что на них должно быть написано — это обязательно должно быть предметом самого широкого общественного обсуждения. Разумеется, места как-то должны быть связаны с жизнью и делами этих людей.

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики:

— Я бы поставила памятник Пушкину. Потому что мне кажется, что Новосибирску не хватает памятника Пушкину. Все-таки основа любого государства — язык. Я думаю, что Пушкин является символом и хранителем великолепного русского языка.

Игорь Маранин, писатель, поэт, краевед:

— Слово «памятник» происходит от слова «память». Город должен хранить память тех, кто имеет к его возникновению, к его истории непосредственное отношение. Я бы предложил создать на верхней аллее набережной Аллею отцов-основателей города: Будагова, Тихомирова, Михайловского, Жандра и других питерских инженеров, много сделавших для появления и становления города. Они открывали школы, строили соборы, благоустраивали город... И мне лично очень жаль, что на подворье храма во имя Александра Невского поставили скульптуру не его строителя — инженера Тихомирова, а императора, принявшего от своего отца динамично развивающую страну и за четверть века угробившего её в революциях и войнах.

Алексей Денисюк, руководитель инициативной группы по установке памятника Сталину в Новосибирске:

— Если ставить памятник, то Сталину, потому что именно при нём Новосибирск стал индустриальным, научным и культурным центром Сибири. Обращает на себя внимание тот факт, что памятник Николаю Кровавому (вспомним «Кровавое воскресенье») поставили без обсуждения с жителями города и без согласования с властями, в том время как мы не можем добиться установки памятника Сталину. Кстати, собор Александра Невского — объект культурного наследия, поэтому установка на  его территории памятника должна быть согласована с управлением по государственной охране объектов культурного наследия.

Дмитрий Пучкин, историк, кандидат исторических наук:

— Отличие Новосибирска от многих других российских городов в том, что он один из самых молодых «миллионников», поэтому и претендентов на увековечивание не так и много. Большую часть его истории охватывает дореволюционный и советский периоды, многие деятели которого (федеральные и местные) сегодня воспринимаются весьма неоднозначно. Кроме Гарина-Михайловского и Покрышкина, я бы предложил установить коллективный памятник жителям области — жертвам сталинских репрессий (их были тысячи) с указанием их фамилий, как на Монументе Славы.

Алексей Крестьянов, управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов»:

— Памятник Николаю II жители Новосибирска, ранее именуемого Новониколаевском, просто обязаны были воздвигнуть. Как дань культурному наследию. Конечно, дань платить никто не хочет, но если мы культурные люди, то мы обязаны чтить свою историю. Какая бы она не была: красивой или кровавой. Поэтому всем лидерам нации, внесшим значительный вклад в развитие страны, обязаны воздвигнуть памятники. Чтобы потомки помнили, что сделали эти люди для своих современников, а конечном счете и для них.

Ростислав Антонов, фонд защиты прав потребителей «Гражданский патруль»:

— На мой взгляд, нашему городу не хватает истории, а потому нам город кажется неинтересным, хотя это совсем не так. Я бы предположил, что городу не хватает памятника освободителю Монголии Барону Унгерну — «черному барону», расстрелянному 15 сентября 1921 года в Новониколаевске. Мне кажется, что пусть несмотря на всю неоднозначность этого исторического деятеля, и то, что в 1998 году ему было отказано в реабилитации, он достоин памяти. Причем я бы поставил не просто памятник, а открыл постоянно действующую экспозицию.

Анатолий Кубанов, депутат Заксобрания, член партии «Справедливая Россия»:

— Во-первых, Ермаку. Во-вторых, авиаконструктору, математику, итальянскому аристократу и коммунисту Роберту Бартини. Это фигура уровня Циолковского.
Ну, и вне всяких сомнений, памятник нужен Иосифу Сталину. С большим пониманием отношусь к тому, что местная епархия установила памятник Николаю II — это здорово, это культурное наследие.

Александр Бурмистров, депутат Горсовета Новосибирска, член КПРФ:

— Сложный вопрос. У меня варианта два. Алексей Косыгин, председатель Совета министров СССР, мотор советской экономики в ее лучшие годы. В молодости он работал у нас в городе. Или Алексей Костюшкин, лидер группы «Коридор». Выдающийся поэт, музыкант, певец. Для меня он один из символов Новосибирска. Выдающийся человек.