Лента новостей
Все новости Новосибирск
Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45
Новосибирск ,  
0 
Депутаты горсовета с помощью пикета «достучались» до федеральных властей
Депутат горсовета Новосибирска провели два пикета против строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) в Раздольном. По словам организаторов, после акции федеральные власти заинтересовались этим вопросом
Фото: Фото предоставила Юлия Колеватова

Пикеты прошли утром 21 августа у фонтана на пересечении ул. Орджоникидзе и Красного проспекта, а также у регионального отделения Росавиации.

Организаторами выступили депутаты Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус и Леонид Рыбин. К акции присоединился их коллега Валерий Науменко, а также активисты инициативной группы «Поможем реке Издревая», выступающие против строительства МСК. В каждом из пикетов приняли участие по пять человек.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина (Фото: Светлана Каверзина («Вконтакте»))

По словам Натальи Пинус, акции были проведены около представительств федеральных органов для того, чтобы привлечь их внимание к «мусорной» концессии.

В частности, активисты требуют представителей Росавиации не согласовывать участок под строительство МСК, который попадает в 15-километровую приаэродромную зону авиазавода им. Чкалова. Согласно закону, строительство мусорных полигонов в этом диапазоне запрещено.

«Несмотря на то, что согласовать или не согласовать этот участок должно руководство аэродрома, они дали ответ, что в этом вопросе они полагаются на решение Росавиции. Позиция ее представителей пока неизвестна», — прокомментировала Пинус.

Фото: Наталья Пинус («Вконтакте»)

По ее словам, один из пиктов организаторы надеялись провести около здания полномочного представительства президента РФ в Сибирском федеральном округе, однако им согласовали площадку на ул. Орджоникидзе. Депутат отметила, что тем самым они надеются привлечь внимание федеральных властей, так как, по ее словам, на региональном уровне вопрос решить не удается.

«Общественники неоднократно отправляли в полпредство письма в отношении этой концессии, но результата никакого не было. Однако складывается ощущение, что после пикета появилась более активная заинтересованность со стороны полпредства. На данный момент, обещают, что этим вопросом займутся», — указала Пинус.

После проведения пикета у полпредства организаторы направили в Общественную приемную президента России пакет документов, в котором говорится о неоднозначности «мусорной» концессии.

Концессионное соглашение между властями Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» о строительстве двух МСК и двух полигонов для захоронения мусора в Раздольном и Верх-Туле заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет.

На данный момент, по словам главы рабочей группы по вопросам рассмотрения этой концессии, депутата Заксобрания Новосибирской области Вадима Агеенко, строительство объектов не ведется.

Это вызвано общественными протестами, вылившимися весной текущего года в крупные митинги против строительства предприятий. В частности, одной из главных тем митингов стал урон, который будет нанесен экологии в результате реализации проекта.

Кроме того, противников «мусорной» концессии смущает и финансовая сторона соглашения. По их мнению, условия концессии ставят власти региона в невыгодное экономическое положение перед концессионером.

В середине августа появилась информация о том, что правительство области на закрытых совещаниях обсуждают последствия расторжения договоренности с «Экологией-Новосибирск».

Читать по теме: Как отразится на Новосибирской области расторжение «мусорной» концессии

Чуть позже несколько депутатов Горсовета обратились в прокуратуру Новосибирской области с требованием признать сделку между концедентом и концессионером ничтожной.

В то же время, руководство «Экологии-Новосибирск» заявило, что не намерено прекращать реализацию проекта по строительству МСК вблизи Новосибирска.

«Условия расторжения детально прописаны в законодательстве и тексте концессионного соглашения. Мы не рассматривали этот вопрос по существу и не намерены ставить его перед правительством Новосибирской области. Говорить о последствиях расторжения грамотно составленного документа в отношении активно реализуемого проекта считаем бессмысленным и преждевременным», — заявил РБК Новосибирск генеральный директор компании Игорь Тихомиров.