Лента новостей
Все новости Новосибирск
Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество
В Новосибирске подскочили цены на «хрущевки»
Новосибирск, 21 авг, 13:22
0
В Новосибирске подскочили цены на «хрущевки»
Больше всего цены выросли в старом фонде Академгородка и центра Новосибирска

Средняя цена «хрущевки» в Новосибирске увеличилась на 3,6% до 2,3 млн руб., сообщают аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.

По их данным, в Железнодорожном и Заельцовском районах такие квартиры подорожали на 6%, в Центральном — на 5,2%, а в Советском — на 8,5%. Больше всего за прошедший год подорожали однокомнатные квартиры — на 4%, «двушки» прибавили в цене на 3%, а трехкомнатные квартиры стали дороже на 2%.

«Объективных причин для роста цен на жилье старого фонда нет. Вероятно, он
обусловлен ростом цен на более ликвидное жилье. Например, собственник хрущевки сейчас пытается продать свой объект дороже, так как планирует купить квартиру в новостройке, где цены также подросли», — прокомментировала руководитель пресс-службы портала N1.RU Анастасия Гринева.

В конце апреля прошлого года известный урбанист Святослав Мурунов прогнозировал, что в ближайшие 5-10 лет появится новой волна спроса на жилье в старом фонде — «хрущевки» и «сталинки», расположенные в центре Новосибирска. По убеждению Мурунова, спрос на жилье такого типа возникнет со стороны нового сегмента покупателей — недавно сформировавшегося постсоветского креативного класса, куда относят молодежь творческих профессий — дизайнеры, пиарщики, маркетологи, интернет-технологи.

«Мы увидим запрос от креативного класса на сложную среду, на историческую часть города со сложившейся инфраструктурой. В результате рынок «вторички» будет меняться, он будет расти. А те проекты, которые строились в полях без инфраструктуры, встанут, так как они исчерпали поддержку со стороны государства, а креативщики туда точно не поедут», — сказал Мурунов.

По прогнозам эксперта, рост спроса коснется не только приобретения квартир такого типа, но и аренды жилья в старом фонде. Постсоветский креативный класс для города-миллионника, такого как Новосибирск, Мурунов оценил примерно в 100-150 тыс. человек.