Лента новостей
Все новости Новосибирск
Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске подскочили цены на «хрущевки»
Больше всего цены выросли в старом фонде Академгородка и центра Новосибирска

Средняя цена «хрущевки» в Новосибирске увеличилась на 3,6% до 2,3 млн руб., сообщают аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.

По их данным, в Железнодорожном и Заельцовском районах такие квартиры подорожали на 6%, в Центральном — на 5,2%, а в Советском — на 8,5%. Больше всего за прошедший год подорожали однокомнатные квартиры — на 4%, «двушки» прибавили в цене на 3%, а трехкомнатные квартиры стали дороже на 2%.

«Объективных причин для роста цен на жилье старого фонда нет. Вероятно, он
обусловлен ростом цен на более ликвидное жилье. Например, собственник хрущевки сейчас пытается продать свой объект дороже, так как планирует купить квартиру в новостройке, где цены также подросли», — прокомментировала руководитель пресс-службы портала N1.RU Анастасия Гринева.

В конце апреля прошлого года известный урбанист Святослав Мурунов прогнозировал, что в ближайшие 5-10 лет появится новой волна спроса на жилье в старом фонде — «хрущевки» и «сталинки», расположенные в центре Новосибирска. По убеждению Мурунова, спрос на жилье такого типа возникнет со стороны нового сегмента покупателей — недавно сформировавшегося постсоветского креативного класса, куда относят молодежь творческих профессий — дизайнеры, пиарщики, маркетологи, интернет-технологи.

«Мы увидим запрос от креативного класса на сложную среду, на историческую часть города со сложившейся инфраструктурой. В результате рынок «вторички» будет меняться, он будет расти. А те проекты, которые строились в полях без инфраструктуры, встанут, так как они исчерпали поддержку со стороны государства, а креативщики туда точно не поедут», — сказал Мурунов.

По прогнозам эксперта, рост спроса коснется не только приобретения квартир такого типа, но и аренды жилья в старом фонде. Постсоветский креативный класс для города-миллионника, такого как Новосибирск, Мурунов оценил примерно в 100-150 тыс. человек.