Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Форум в рамках «OpenBio-2018» соберет более 200 экспертов 12:58, Пресс-релизы Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество
В Новосибирске подскочили цены на «хрущевки»
Новосибирск, 21 авг, 13:22
0
В Новосибирске подскочили цены на «хрущевки»
Больше всего цены выросли в старом фонде Академгородка и центра Новосибирска

Средняя цена «хрущевки» в Новосибирске увеличилась на 3,6% до 2,3 млн руб., сообщают аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.

По их данным, в Железнодорожном и Заельцовском районах такие квартиры подорожали на 6%, в Центральном — на 5,2%, а в Советском — на 8,5%. Больше всего за прошедший год подорожали однокомнатные квартиры — на 4%, «двушки» прибавили в цене на 3%, а трехкомнатные квартиры стали дороже на 2%.

«Объективных причин для роста цен на жилье старого фонда нет. Вероятно, он
обусловлен ростом цен на более ликвидное жилье. Например, собственник хрущевки сейчас пытается продать свой объект дороже, так как планирует купить квартиру в новостройке, где цены также подросли», — прокомментировала руководитель пресс-службы портала N1.RU Анастасия Гринева.

В конце апреля прошлого года известный урбанист Святослав Мурунов прогнозировал, что в ближайшие 5-10 лет появится новой волна спроса на жилье в старом фонде — «хрущевки» и «сталинки», расположенные в центре Новосибирска. По убеждению Мурунова, спрос на жилье такого типа возникнет со стороны нового сегмента покупателей — недавно сформировавшегося постсоветского креативного класса, куда относят молодежь творческих профессий — дизайнеры, пиарщики, маркетологи, интернет-технологи.

«Мы увидим запрос от креативного класса на сложную среду, на историческую часть города со сложившейся инфраструктурой. В результате рынок «вторички» будет меняться, он будет расти. А те проекты, которые строились в полях без инфраструктуры, встанут, так как они исчерпали поддержку со стороны государства, а креативщики туда точно не поедут», — сказал Мурунов.

По прогнозам эксперта, рост спроса коснется не только приобретения квартир такого типа, но и аренды жилья в старом фонде. Постсоветский креативный класс для города-миллионника, такого как Новосибирск, Мурунов оценил примерно в 100-150 тыс. человек.