Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Новосибирск
В Шебекино и Новой Таволжанке за сутки разорвалось почти 400 снарядов Политика, 12:15
Зеленский посетил Херсон после разрушения Каховской ГЭС Политика, 12:01
Politico узнала, что ЕС не согласовал 11-й пакет санкций против России Политика, 12:00
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ Инвестиции, 12:00
Ракова анонсировала появление соцкоординаторов в детских больницах Город, 12:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:56
«Оппенгеймер»: все о предстоящей премьере года Life, 11:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шестеро детей пострадали после нападения мужчины с ножом во Франции Политика, 11:54
Как выглядят последствия ударов ракетами по Луганску. Видео Политика, 11:52
Вышел трейлер фильма «Неудержимые 4» со Стэйтемом, Сталлоне и Меган Фокс Life, 11:51
Рэй Далио заявил о начале долгового кризиса в США Инвестиции, 11:49
Сенатор заявил о создании «призового фонда» для участников СВО Новосибирск, 11:49 
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 11:40
Совет директоров «Самолета» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год Инвестиции, 11:31
Новосибирск ,  
0 

Экологи заявили о вырубке деревьев в Караканском бору

В Минприроды Новосибирской области пояснили, почему вырубаются деревья на территории лесного фонда Искитимского лесничества
Вырубка леса в Искитимском районе, зафиксированная общественниками
Вырубка леса в Искитимском районе, зафиксированная общественниками (Фото: Фонд «Зеленый стандарт»)

Экологи фонда «Зеленый стандарт» сообщили РБК Новосибирск о том, что в Караканском бору может вестись незаконная вырубка леса под видом санитарной. «То, что мы зафиксировали, имеет точечные масштабы. Сами лесорубы говорят о том, что вырубка санитарная, мы полагаем, что это лишь официальная версия. Мы фиксируем вырубку здорового леса», — сообщила вице-президент сибирского экологического фонда «Зеленый стандарт» Юлия Ломако.

Фонд защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» создан в 2015 году. Руководителем организации является Михаил Михайлов, учредителями — Ирина Цветкова и компания «Деловой клуб «РДК», принадлежащий на 76% Эдуарду Тарану.

Кроме того, общественниками был зафиксирован факт (видеозапись есть в распоряжении РБК Новосибирск), что вырубленный лес вывозится на грузовом автомобиле без госномеров. Это, по словам Ломако, может свидетельствовать о деятельности «черных» лесорубов. Экологами были указаны координаты точек, где ведется вырубка деревьев.

Ответ Минприроды

РБК Новосибирск обратился в региональное Минприроды, где пояснили, что специалисты министерства обследовали лесные участки по указанным координатам. Специалисты заявили, что указанные экологами вырубки производятся не в Караканском бору.

«Данные места расположены на территории земель лесного фонда Искитимского лесничества вне территории Караканского бора», — сообщил в ответе заместитель министра природных ресурсов и экологии области Евгений Рыжков.

Как говорится в сообщении Минприроды, на участках назначено проведение добровольно-выборочных рубок. Этому свидетельствует договор аренды лесного участка, заключенного с АО «Бердский лесхоз». На указанной территории федеральный государственный лесной надзор осуществляется специалистами отдела лесных отношений по Искитимскому лесничеству.

При добровольно-выборочных рубках в разновозрастных насаждениях более или менее равномерно по площади вырубают в первую очередь старые и поврежденные деревья. Прореживание леса позволяет проникать солнечным лучам в глубь бора, что позволяет обеспечивать плодоношение сосны.

Что касается самого Караканского бора, то в министерстве добавили, что согласно Лесохозяйственныму регламенту до 2028 года Ордынского лесничества Новосибирской области, лесные насаждения на территории Караканского бора отнесены к защитным. Это означает, что сплошная вырубка леса на данной территории запрещена.

Без статуса

Пока же особый статус Караканского бора не установлен. Ранее глава Минприроды Андрей Даниленко сообщал о том, что Караканский бор в Ордынском районе Новосибирской области может получить специальный охранный статус. Как сообщает vn.ru со ссылкой на министра, до конца 2019 года будет готово техзадание для разработки проектной документации, которая определит статус лесного массива. Одним из вариантов организации охранной зоны предлагается создание природного парка «Караканский бор».

На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

Как сообщили в фонде «Зеленый стандарт», на прошлой неделе в Ордынской администрации состоялось совещание, где обсуждали присвоение статуса природного парка только для части территории Караканского бора в 20 тыс. га. Экологи фонда, напротив, высказались о необходимости включить в природный парк «Караканский бор» целиком и водосборные бассейны рек, которые через него протекают — это территория в 520 тыс. га.

Авторы