Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:00
Кадыров раскрыл траты России на Чечню Политика, 17:54
В Балтийское море на учения вышли 20 кораблей ВМФ Политика, 17:47
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 17:37
ЧМ по водным видам спорта снова перенесли. Как COVID влияет на спорт Спорт, 17:35
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Группа «М.Видео-Эльдорадо» получила сертификат «Лучшего работодателя» Пресс-релиз, 17:29
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Футболисты ЦСКА проиграли вице-чемпиону Люксембурга в товарищеском матче Спорт, 17:09
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Новосибирск ,  
0 

Как центр суперкомпьютеров поможет Новосибирску с расчетами

Фото: ict.nsc.ru
Фото: ict.nsc.ru

В Новосибирске создадут суперкомпьютерный центр первого уровня для вычислений, обработки и размещения данных, имеющих важное научно-техническое и государственное значение. Замдиректора Федерального исследовательского центра Института вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко — о деталях проекта.

О необходимости разработки

От развитости такой инфраструктуры критически зависит успешность современных научных исследований, решения прикладных задач анализа данных и прогнозирования с использованием, например, методов машинного и глубокого обучения.

Необходимость скорейшего возрождения суперкомпьютерной инфраструктуры для России крайне актуальна. За последние пять лет суперкомпьютерная инфраструктура в России существенно просела и утратила свои позиции в мире.

Это показывает проведенный в рамках межведомственной рабочей группы анализ: если 10 лет назад Россия занимала в международном рейтинге производительности суперкомпьютеров Top500 7-8 место с 11-12 суперкомпьютерами, то к 2020 году находится на 17 месте по суммарной производительности и 22 по количеству суперкомпьютеров с двумя высокопроизводительными вычислительными системами: в Сбербанке (Кристофари) и МГУ (Ломоносов-2).

О методе использования

Один из ключевых факторов эффективного использования суперкомпьютерных ресурсов в настоящее время — это объединение их высокоскоростными сетями связи. Если раньше доминировала идея интеграции ресурсов множества суперкомпьютеров для решения сверхбольших задач, так называемый метакомпьютинг, то сейчас речь идет, в первую очередь, об оперативном обмене данными, как для их распределенной обработки и анализа, так и для резервирования размещения особо критичных данных.

О влиянии на жителей Новосибирска и региона

Создание здесь нового суперкомпьютерного центра мирового уровня — это и инвестиции в инфраструктуру, и возможность привлечь и догрузить местную строительную отрасль, различного уровня ИТ-интеграторов и разработчиков. Самое главное — это дает новые возможности для решения перспективных задач, требующих высокопроизводительных компьютерных ресурсов. Такие задачи есть не только у ученых, но и у промышленности, и у ориентированного на цифру бизнеса.

О последствиях

С вводом Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных мы ожидаем рост качества и количества проводимых в Новосибирске научных исследований.

Суперкомпьютерный датацентр поможет решить задачи государственного мониторинга социальных, природных и техногенных процессов, обеспечения государственной био-, эко- и информационной безопасности, улучшения качества управления территориями с применением современных ИТ-технологий поддержки принятия решений. Создание этого датацентра даст импульс развитию и наукоемкого бизнеса, и межрегиональной школы цифровых компетенций во взаимодействии с Томским научно-образовательным и инновационным комплексом.