Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские ученые будут внедрять супервычисления в ТЭК

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Соглашение о внедрении цифровых технологий, а также использовании супервычислений и создании цифровых двойников объектов ТЭК подписано на Тюменском нефтегазовом форуме TNF-2021 между Федеральным исследовательским центром информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ, Новосибирск), Институтом государственно-частного планирования (Санкт-Петербург) и Ассоциацией «Тюменский нефтегазовый кластер» (Тюмень).

«В рамках совместной деятельности ФИЦ ИВТ будет выступать в части проектов как разработчик, в части — как оператор трансфера технологий, — рассказала заведующая Центра научных ИТ-сервисов и научного маркетинга ФИЦ ИВТ Ольга Дорохова. — В числе перспективных проектов — сложные многокомпонентные цифровые двойники систем, такие как цифровое месторождение, цифровой арктический полигон, а также решения, связанные с удаленным управлением, цифровизацией и автономностью промышленных процессов».

Институт государственно-частного планирования (ГЧП): научно-методологическое обеспечение управленческой деятельности руководства регионов, муниципальных образований, государственных и частных корпораций, заинтересованных в развитии территории; особой компетенцией Института государственно-частного планирования является способность работать с технологиями и проектами двойного назначения. Глава Института Елена Антипина — руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленным кластерам двойного назначения Коллегии ВПК РФ. Ассоциация «Тюменский нефтегазовый кластер» — союз добывающих, нефтесервисных и промышленных компаний, которые работают на нефтегазодобычу. Одна из задач кластера — коммерциализация разработокроссийских ученых и стимулирование инновационных активностей предприятий ТЭК.

Еще один блок задач связан с включением в контур ТЭК возможностей и производственных мощностей оборонных предприятий. Ассоциация и Институт планируют выявлять потребности и запросы предприятий ТЭК, и превращать их в задачи для оборонных заводов. Цель — реализация программ импортозамещения.

Как рассказала РБК Новосибирск Елена Антипина, одним из эффективных инструментов для решения этих задач является создание сети научно-промышленных кластеров двойного назначения, концепция которых была разработана Институтом государственно-частного планирования по поручению Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

«Организации ОПК могут предложить ТЭК лидар-газоанализаторы, мобильные метеорологические беззондовые лидарные станции, проект по ретранслятору DMR в арктическом исполнении, аппаратно-программный комплекс для мониторинга наличия нефтяных загрязнений в естественных водоемах, новые материалы с улучшенными эксплуатационными свойствами по антикоррозионной стойкости, износостойкости и холодостойкости и другое», — рассказала собеседница.

Для реализации программ импортозамещения ТЭК потребность не столько в конкретной номенклатуре, сколько в комплексных решениях. Это позволяет организациям ОПК, совместно с научно-образовательными организациями, средними и малыми инновационными компаниями обеспечить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

На сегодняшний день в Сибирском Федеральном округе уже работает Томский научно-промышленный кластер двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы» в который входит более 20 участников. По словам эксперта, лидером в данном кластере является ОАО «Манотомь» — крупнейший производитель полного цикла широкой линейки контрольно-измерительных приборов, как для нужд ОПК, нефтегазовой и атомной промышленности, так и для ЖКХ и других элементов умного и безопасного пространства.

Правительством РФ для стимулирования развития российских производств ведется работа в двух направлениях: разработка критериев российского происхождения продукции и квотирование закупок продукции российского происхождения по аналогии с закупками у МСП.

Пока не принята балльная система оценки российского происхождения сложно отличить добросовестных производителей от скрытого импорта и не в полной мере ощутимы дополнительные преференции для российских производителей.

Вертикально интегрированные нефтегазовые компании, нефтесервисные предприятия и производители различного уровня решают задачи цифровой трансформации и импортозамещения уже много лет. Политика импортозамещения реализуется большинством объектов ТЭК, и все они относятся к объектам критической инфраструктуры.

«Ученые ФИЦ ИВТ и других новосибирских институтов примут участие в разработке умных систем наблюдения за производством, выявляющим с помощью машинного зрения брак, нарушения технологии производства или техники безопасности, — рассказал глава ФИЦ ИВТ Андрей Юрченко.

В ФИЦ ИВТ сформирован центр компетенций по построению многофакторных метамоделей сложных систем и процессов, специализация — супервычисления, мультимодальное математическое моделирование и сложные вычислительные системы, все это востребовано у нефтяников, такие решения способны повысить эффективность нефтеразведки и нефтедобычи, уменьшить влияние сторонних факторов, усилить контроль за процессами и снизить объем ресурсов. В комплексе планируется решать вопросы экомониторинга и контролируемых выбросов, в частности, по углеродному следу.

«В настоящее время ФИЦ ИВТ имеет порядка 200 патентов и программ для ЭВМ, планируем начинать апробацию и активное внедрение отечественных технологий и цифровых решений совместно с предприятиями ТЭК», — отметил эксперт.

TNF — главный отраслевой форум России. В 2021 году его провели в двенадцатый раз. Форум задействуется как место диалога между государством и корпорациями, малым бизнесом и образованием.Форум объединил более 3,8 тыс. заказчиков и производителей нефтегазового сектора России и мира для поиска и реализации совместных решений в энергетике.

Параллельно TNF в Новосибирске СО РАН проводилась Всероссийская научная конференция с участием иностранных ученых «Новые вызовы фундаментальной и прикладной геологии нефти и газа — XXI век» к 150-летию академика АН СССР И.М. Губкина и 110-летию академика АН СССР и РАН А.А. Трофимука.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
Новосибирский Минобр назвал самых дефицитных учителей в школах Новосибирск, 04:20 
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03