Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Политологи прокомментировали итоги выборов в Новосибирской области

С 17 по 19 сентября в Новосибирской области прошли выборы депутатов Госдумы РФ. О том, что поменяется в регионе после выборов, разбирался РБК Новосибирск.
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Наибольшее количество голосов — 35,2% — после обработки 100% бюллетеней на выборах депутатов Госдумы в Новосибирской области набрала «Единая Россия», повторив успех выборов 2016 года. Необходимый пятипроцентный барьер преодолели коммунисты, которые набрали 25,86% (на 5% больше прошлых выборов), ЛДПР — 9,61% (почти на 10% меньше выборов 2016 года), партия «Новые люди» — 8,7%, «Справедливая Россия — За Правду» — 6,94%.

До оглашения итогов выборов Центральной избирательной комиссией России итоги голосования в Новосибирской области будут носить предварительный характер. Всего в Новосибирской области проголосовало 815,8 тыс. человек или 37,74% избирателей.

Политтехнолог, гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов констатирует, что в целом голосование в Новосибирской области соответствует федеральным трендам и результаты соответствуют общероссийской динамике.

Ход выборов

Губернатор Андрей Травников отметил, что на прошедших выборах снизилось количество ошибок со стороны избирательных комиссии, а также повысилось качество реагирования на возникающие вопросы и жалобы, поступающие как со стороны кандидатов, так и со стороны наблюдателей.

Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева отметила, что небольшое число нарушений на выборах в Госдуму в регионе связано с проведенным ранее масштабным обучением наблюдателей всех уровней по единым стандартам.

Предвыборная кампания

«Единая Россия» провела стабильную предвыборную кампанию и грамотно взаимодействовала с электоратом, отмечает политолог Владимир Леонтьев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Игорь Кузнецов, политконсультант, представитель Российской ассоциации политических консультантов в Сибири, отмечает, что кандидаты-единороссы много работали на округах.

«Двойной перевес единоросса Дмитрия Савельева, с который он обошел коммуниста Рената Сулейманова, несмотря на поддержку кандидатуры последнего «Умным голосованием», следствие того, что Сулейманов оказался незаметен для избирателей, — уверен Кузнецов. — Не было у Сулейманова яркой кампании, в то время как его оппонент фактически постоянно работал на округе. А это очень важный фактор — протоптать, что называется, округ ногами, постоянно общаться с людьми, задействовав все возможные каналы донесения необходимого сигнала». Политолог уверен, что Андрей Жирнов уступил Олегу Иванинскому по тем же причинам.

Громкую предвыборную историю со сбором подписей за отставку мэра Владимир Леонтьев назвал популистским методом. «Сказать, что та или иная дорога грязная и снять посредством этого мэра, было невозможно, и об этом всем было наивно говорить», — говорит он.

«На мой взгляд, для «Единой России» результаты на выборах в таких ключевых и в то же время непростых с политической точки зрения регионах являются важными. Оппозиция не смогла добиться здесь значимых результатов, поскольку у ее представителей нет серьезных успехов в рамках своей работы», — констатирует руководитель Института политических исследований политолог Сергей Марков.

Политтехнолог, гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов отметил, что результаты «Единой России» в Новосибирской области на выборах в Госдуму свидетельствует о том, что губернатор продолжает держать регион под контролем и его поддержка остается на достаточно хорошем уровне. «Это происходит несмотря на то что городом Новосибирском управляет коммунист Анатолий Локоть, — заявил Ларионов. — А, возможно, то, что Локоть управляет Новосибирском, наоборот, усиливает позиции «Единой России». У населения есть пример, что при управлении территорией представителями оппозиции проблемы сохраняются и запрос на альтернативу выхолащивается».

Дебютанты в Госдуме

В одномандатных округах победу одержали Олег Иванинский, Дмитрий Савельев, Виктор Игнатов, представляющие «Единую Россию». Кандидат от «Справедливой России — Патриотов — За правду» Александр Аксененко набрал большинство голосов в 137 округе.

Руководитель Центра экономических стратегий, Институт экономики РАН, кандидат экономических наук и профессор Иван Стариков полагает, что одним из самых заметных депутатов в Госдуме от «Единой России» может стать Иванинский. «Он очень креативный человек, у него была яркая компания», — сказал Стариков.

Кузнецов отметил, что у Иванинского есть необходимый для работы в Госдуме опыт и лоббистский потенциал. Ранее он занимал пост министра здравоохранения Новосибирской области, сейчас работает главным врачом онкодиспансера.

«В ключе его заявлений о том, что необходимо сделать принципиальный скачок в развитии онкологии и о том, Новосибирск может стать медицинской столицей России, — у новосибирцев и жителей региона появляется надежда на ускорение темпов развитие региональной системы здравоохранения», — поделился Кузнецов.

Иванинский и Аксененко определенно привнесут свои взгляды в новом составе Госдумы, полагает новосибирский политолог Владимир Леонтьев. «В частности, Аксененко будет стараться понять проблему, и только потом высказать свою позицию по существу какого-либо вопроса», — сказал Леонтьев.

Последствия

Леонтьев отметил, что результаты «Единой России» на выборах однозначно усилят позиции Травникова на выборах губернатора региона в 2023 году.

По мнению Леонтьева, представители оппозиции от партий, не получивших места в Госдуме, продолжат активную работу в регионе

«Их сторонники прогрессивные люди, но у них мало сил, чтобы достучаться до всех граждан области. Демократический институт стал свободнее действовать, маленьким партиям дали возможности высказывать свою позицию. Они почувствовали вкус, они не уйдут, они поняли, что могут выступать и говорить. У них остаются амбиции и внутренний мотив», — рассказал Леонтьев.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Новосибирск
В мэрии рассказали о масштабном редевелопменте промзоны «Южный порт» Город, 10:48
День на «Красном Октябре»: какой станет стрелка острова Балчуг РБК и Красный Октябрь, 10:44
Сальдо назвал условие возвращения останков Потемкина в Херсон Политика, 10:42
Путин отметил вклад Рыжкова в решение важнейших задач перед страной Политика, 10:42
Как Москва пришла к цифровой онкологической помощи и что это дает Город, 10:40
Количество Ethereum на биржах сократилось. Что это значит для альткоинов Крипто, 10:38
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Недвижимость, 10:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В регионах России зафиксировали нехватку вакцины от кори Общество, 10:29
Панарин вторым из россиян достиг 80 очков в этом сезоне НХЛ Спорт, 10:25
Курс доллара опустился ниже ₽91 впервые с 12 февраля Инвестиции, 10:18
Умерла мать актрисы из сериала «Деффчонки» Дарья Гончарова Общество, 10:13
Двое российских бизнесменов из списка Forbes отказались от гражданства Политика, 10:06
Российские Су-25 поразили бронетехнику ВСУ на донецком направлении Политика, 10:03
Экс-гендиректора «Тяжстанкогидропресс» потребовали признать банкротом Новосибирск, 10:02