Число работников неформального сектора в регионе выросло на 11 тыс.
Количество занятых в неформальном секторе жителей Новосибирской области во втором квартале текущего года составило 235 тыс. человек, что на 11 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В среднем в апреле — июне в этом сегменте трудилось 17,7% всех работников или почти каждый пятый.
Аналитики отметили, что неформальная занятость распространена в небогатых регионах с напряженной ситуацией на рынке труда, низкими доходами населения и высокой безработицей. Такой тип занятости менее характерен для крупнейших городов и промышленно развитых регионов, где основу экономику составляют крупные и средние предприятия. К примеру, доля работников неформального сектора во втором квартале в Московской области составила 9%, в Санкт-Петербурге — 6,7%.
К работникам данного сектора Росстат относит нанятых у физических лиц или трудящихся на предприятии без официального статуса юрлица. Имеются в виду самозанятые, ИП и их сотрудники, работники семейных и любых бизнесов, которые не регистрировали юрлица. Это могут быть няни, водители, репетиторы, водители, строители, работники общепита, сельского хозяйства, в том числе самой высокой квалификации.
Работа в неформальном секторе может быть постоянной или временной, при этом человек может совмещать работу в формальном и неформальном сегментах. Второй сектор не идентичен теневой экономике.
По данным FinExpertiza, во втором квартале 2022 года среднемесячное количество занятых в неформальном секторе составило 13,44 млн человек. За год это число уменьшилось на 10% или 1,5 млн человек. Доля занятых в неформальном сегменте снизилась с 20,9% до 18,7%.
Президент FinExpertiza Елена Трубникова объясняет эту динамику перераспределением работников между разными секторами рынка труда.
«Численность занятых на предприятиях с официальным статусом юрлица выросла во втором квартале на 1,79 млн человек. Дополнительно на 100 тыс. сократилось количество занятых в собственном домашнем хозяйстве», — сказала Трубникова.
Таким образом, отметила она, занятость в формальном секторе — корпоративных и государственных организациях — традиционно оказалась более устойчивой, чем в небольшом частном бизнесе.
Трубникова заметила, что крупные и средние предприятия и в целом госсектор остаются относительным оплотом стабильности на рынке труда, поскольку в кризисные периоды стремятся сохранять штат.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте