Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутаты раскритиковали показатели исполнения стратегии развития региона

Стратегия региона должна строиться с акцентом на развитие территорий, считают парламентарии
Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области
Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

По итогу 2022 года Новосибирская область не исполнила 59 показателей (27,9%) из 212 в рамках стратегии экономического развития региона. Об этом в ходе заседания бюджетного комитета Заксобрания сообщил замминистра экономического развития Виталий Шовтак. По его словам, еще 117 показателей превысили планируемые значения, 20 — исполнены в пределах плана.

Не на много (на 100 человек), но не удалось достичь показателей по среднегодовой численности постоянного населения. Второй важнейший показатель, которого не удалось достигнуть, — индекс физического объема валового регионального продукта (101,4% при плане 103%). А также доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей (22,8% при плане 24,2%). «То, что Новосибирск обладает высоким инновационным и научным потенциалом, а показатель недовыполнен, требует дополнительных управленческих мероприятий», — сказал Шовтак.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал при плане 102,5% исполнен на 84,9%. «По сути, мы на 15% сократили реальные инвестиции в основной капитал. Конечно, этому есть объективные причины — процентная ставка ЦБ, которая не могла не сказаться на процентных ставках банков и всей инвестиционной деятельности. И если у нас сегодня пропала инвестиция, значит завтра и послезавтра у нас будет замедление темпов экономического роста», — считает Шовтак.

Согласно данным министерства, численность населения с доходами меньше величины прожиточного минимума снизилась на 2,3 п. п. Улучшение произошло по следующим показателям: реальные денежные доходы населения, индекс реальной начисленной заработной платы в процентах к предыдущему году. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников составила 53,7 тыс. руб.

«Данные за полугодие 2023 года свидетельствуют о том, что большинство показателей удастся достигнуть. Есть проблемы, связанные с объемом инвестиций в основной капитал, а также с повышением учетной ставки ЦБ и с продукцией сельского хозяйства, что обусловлено климатическими особенностями года», — подытожил Шовтак.

В ходе обсуждения прозвучали критические замечания депутатов. Член профильного комитета Заксобрания, парламентарий Дмитрий Франчук отметил несостыковку в данных по демографии. «Полагаю, в данных по демографии нет разделения между Новосибирской агломерацией и другими районами. Например, у меня на округе по сравнению с 2018 годом убыль населения составила более 10%, в то время как у вас в зеленой зоне 102%», — сказал Франчук. В ответ министр пояснил, что между численностью агломерации и остальной территории действительно есть дисбаланс, так как первая вбирает в себя весь миграционный прирост.

Депутат Иван Мороз отметил, что среди основных проблем — отсутствие прироста населения в отдельных районах. «Если не принять меры, то таких районов как Кыштовский, Венгеровский, Северный и Усть-Таркский через 10 лет не будет существовать, но вижу никакого плана нет», — сказал депутат.

Иван Мороз
Иван Мороз

Вице-спикер парламента Ирина Диденко сделала замечание, что территориальный подход в реализации стратегии должен быть более выраженным. «Депутаты, представляющие сельские территории, говорят о необходимости единого развития региона. Особенно остро стоит кадровая проблема. Необходимо организовывать обучение на местах, усилить целевое обучение и закрепить их в ряде программ, у нас такие возможности есть», — сказала Диденко.

Зампредседателя профильного комитета Сергей Кальченко отметил, что замечания депутатов с 2019 по 2021 годы до сих пор сохраняют актуальность.

Областному правительству поручено учесть замечания парламентариев и предоставить в Заксобрание до начала следующего года информацию о причинах недостижения показателей. Отчет вынесли на рассмотрение сессии.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Новосибирск
Ставки фрахта на экспорт угля снизились до минимума за полгодаБизнес, 07:30
Мэрия Новосибирска назвала причины удорожания строительства комплекса ТКОНовосибирск, 07:24 
В Одессе сотрудники военкомата перепутали ребенка с уклонистомПолитика, 07:11
Пиковая дата: когда в России замедлится рост ценPro, 07:01
ЦБ объяснил, почему инфляция за год разогналась выше прогнозаЭкономика, 07:01
В Новосибирске устраняют последствия снегопада и штормового ветраНовосибирск, 06:56 
Словакия призвала фон дер Ляйен вмешаться в спор с Киевом о транзите газаПолитика, 06:56
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Бастрыкин поручил доложить о ДТП с автобусом на трассе под НовосибирскомНовосибирск, 06:20 
Госсекретарь США посетит Панаму после угрозы Трампа вернуть каналПолитика, 06:19
Прокуратура проверит списание долга с карты участника военной операцииОбщество, 06:10
Минтруд предложил поднять декретные пособия студенткам десять разОбщество, 05:51
Энергетики рассказали о последствиях непогоды в Новосибирской областиНовосибирск, 05:42 
Нарышкин предупредил о неспокойной международной обстановке в 2025 годуПолитика, 05:32
В Калининском районе Новосибирска построят ливневку длиной 1,8 кмНовосибирск, 05:05