Депутаты раскритиковали показатели исполнения стратегии развития региона
По итогу 2022 года Новосибирская область не исполнила 59 показателей (27,9%) из 212 в рамках стратегии экономического развития региона. Об этом в ходе заседания бюджетного комитета Заксобрания сообщил замминистра экономического развития Виталий Шовтак. По его словам, еще 117 показателей превысили планируемые значения, 20 — исполнены в пределах плана.
Не на много (на 100 человек), но не удалось достичь показателей по среднегодовой численности постоянного населения. Второй важнейший показатель, которого не удалось достигнуть, — индекс физического объема валового регионального продукта (101,4% при плане 103%). А также доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей (22,8% при плане 24,2%). «То, что Новосибирск обладает высоким инновационным и научным потенциалом, а показатель недовыполнен, требует дополнительных управленческих мероприятий», — сказал Шовтак.
Индекс физического объема инвестиций в основной капитал при плане 102,5% исполнен на 84,9%. «По сути, мы на 15% сократили реальные инвестиции в основной капитал. Конечно, этому есть объективные причины — процентная ставка ЦБ, которая не могла не сказаться на процентных ставках банков и всей инвестиционной деятельности. И если у нас сегодня пропала инвестиция, значит завтра и послезавтра у нас будет замедление темпов экономического роста», — считает Шовтак.
Согласно данным министерства, численность населения с доходами меньше величины прожиточного минимума снизилась на 2,3 п. п. Улучшение произошло по следующим показателям: реальные денежные доходы населения, индекс реальной начисленной заработной платы в процентах к предыдущему году. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников составила 53,7 тыс. руб.
«Данные за полугодие 2023 года свидетельствуют о том, что большинство показателей удастся достигнуть. Есть проблемы, связанные с объемом инвестиций в основной капитал, а также с повышением учетной ставки ЦБ и с продукцией сельского хозяйства, что обусловлено климатическими особенностями года», — подытожил Шовтак.
В ходе обсуждения прозвучали критические замечания депутатов. Член профильного комитета Заксобрания, парламентарий Дмитрий Франчук отметил несостыковку в данных по демографии. «Полагаю, в данных по демографии нет разделения между Новосибирской агломерацией и другими районами. Например, у меня на округе по сравнению с 2018 годом убыль населения составила более 10%, в то время как у вас в зеленой зоне 102%», — сказал Франчук. В ответ министр пояснил, что между численностью агломерации и остальной территории действительно есть дисбаланс, так как первая вбирает в себя весь миграционный прирост.
Депутат Иван Мороз отметил, что среди основных проблем — отсутствие прироста населения в отдельных районах. «Если не принять меры, то таких районов как Кыштовский, Венгеровский, Северный и Усть-Таркский через 10 лет не будет существовать, но вижу никакого плана нет», — сказал депутат.
Вице-спикер парламента Ирина Диденко сделала замечание, что территориальный подход в реализации стратегии должен быть более выраженным. «Депутаты, представляющие сельские территории, говорят о необходимости единого развития региона. Особенно остро стоит кадровая проблема. Необходимо организовывать обучение на местах, усилить целевое обучение и закрепить их в ряде программ, у нас такие возможности есть», — сказала Диденко.
Зампредседателя профильного комитета Сергей Кальченко отметил, что замечания депутатов с 2019 по 2021 годы до сих пор сохраняют актуальность.
Областному правительству поручено учесть замечания парламентариев и предоставить в Заксобрание до начала следующего года информацию о причинах недостижения показателей. Отчет вынесли на рассмотрение сессии.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте