Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Бой Махачева возглавит турнир UFC в феврале 2022 года Спорт, 12:13
Панарин объяснил бросок перчатки в канадца в НХЛ оскорблением России Спорт, 12:10
Долина назвала «страшной утратой» смерть Градского Общество, 12:08
Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд Pro, 12:04
Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом Финансы, 12:00
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Новосибирск ,  
0 

Бизнес переходит на «зеленую» энергию: тренд или необходимость

АО «Сибирский Антрацит» первым среди угледобывающих предприятий страны переходит на использование возобновляемых источников энергии. О перспективах декарбонизации и тренде на управление по принципам ESG, — в материале
В России ведется разработка национальной системы регулирования выбросов парниковых газов и стратегии низкоуглеродного развития на период до 2060 года
В России ведется разработка национальной системы регулирования выбросов парниковых газов и стратегии низкоуглеродного развития на период до 2060 года (Фото: novawind.ru)

В России переход на такие ВИЭ, как энергия солнца и ветра, в промышленном секторе только зарождается. Компаний-передовиков — единицы: «Металлоинвест», «Полюс», «КуйбышевАзот». В конце прошлой недели стало известно, что на использование электроэнергии, производимой с использованием возобновляемых источников (ВИЭ), переходят и угольщики. Так, АО «Сибирский Антрацит» (входит в Группу «Сибантрацит») обеспечит покрытие 100% своих потребностей в электроэнергии за счет ветрогенерации в ближайшие три года.

Переход на ВИЭ произойдет со следующего года. «Сибантрацит» будет получать электрическую энергию, «зеленое» происхождение которой подтверждено сертификатами I-REC. Вырабатываться энергия будет на ветроэлектростанциях от АО «НоваВинд» — поставщика, обладающего самым мощным на сегодняшний день ветропарком в России.

Переход предприятия на возобновляемую электроэнергию при общем потреблении около 56,6 млн кВт·ч в год позволит снизить косвенные выбросы парниковых газов от 17,8 тыс. тонн до 49,6 тыс. тонн CO2 в год (по данным Enerdata /ЕБРР).

В «Сибантраците» заявляют, что переход на ВИЭ — часть комплекса инициатив по снижению углеродного следа. Угледобывающая компания разрабатывает систему учета выбросов парниковых газов на всех предприятиях, проводит регулярный энергоаудит и мероприятия по повышению энергоэффективности производства, модернизирует парк транспортной и карьерной техники. «Сибирский Антрацит» — первое угледобывающее предприятие в нашей стране, которое полностью покроет свои потребности за счет возобновляемых источников энергии», — отметил гендиректор ООО «УК «Сибантрацит» Сергей Мельников.

«Углеродный след» — это совокупность выбросов всех парниковых газов (CO2 и других), прямо или косвенно произведенных организацией, человеком, городом или государством. Он измеряется в тоннах CO2 эквивалента.

Декарбонизация и климатическая повестка для российских компаний буквально за год перешли из теоретической плоскости в практическую. Согласно прогнозам аналитиков «ВТБ Капитала» и недавним заявлениям официальных лиц, Российская Федерация и крупный бизнес в ближайшие пять лет примут на себя добровольные обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050–2060 годам.

Оборот «зеленых» сертификатов

Факт происхождения «чистой энергии» подтверждается «зелеными сертификатами» международной сети I-REC. Ранее покупка «зеленых» сертификатов для российских компаний была недоступна, так как в нашей стране не было аккредитованных организаций по их выпуску. В 2020 году такая возможность появилась: в России заработал аккредитованный центр выпуска сертификатов I-REC — Ассоциация «Цель номер семь».

Сертификаты содержат информацию о типе генерации, мощности и месте ее размещения, а также об органе, выдавшем документ. ЦНС выпускает «зеленые сертификаты» I-REC по заявкам российских производителей электроэнергии только на тот объем электроэнергии, который был выработан за конкретный период и документально подтверждён. Производители электроэнергии продают эти сертификаты посредникам или напрямую конечным потребителям электроэнергии — корпорациям.

Учет сертификатов ведется в международном электронном реестре I-REC, который обеспечивает прозрачность и независимость учета и гарантирует, что генерирующая компания не продаст сертификатов больше, чем она произвела электрической энергии, и защищает от двойных продаж энергии — каждый сертификат может быть использован только один раз одним потребителем.

В прошлом году в России в эксплуатацию было сдано свыше 700 МВт ветроэлектростанций, в результате чего суммарная мощность всех ВЭС превысила 1 ГВт
В прошлом году в России в эксплуатацию было сдано свыше 700 МВт ветроэлектростанций, в результате чего суммарная мощность всех ВЭС превысила 1 ГВт (Фото: novawind.ru)

Тренд на декарбонизацию

Эксперты прогнозируют, что Россия запустит национальную систему квотирования углеродных выбросов с 2026 года. Компании, не удовлетворяющие требованиям по снижению выбросов должны будут заплатить специальный углеродный налог в размере около 100 млрд рублей уже в первый год работы системы. К 2030-2035 гг общая сумма налогов может достигнуть 750 млрд — 1 трлн рублей. Эти деньги будут направлены в виде субсидий и дотаций на развитие проектов по снижению углеродного следа.

Еще один стимул — возможное введение «углеродного» налога на продукцию, ввозимую в страны Европы и Азии. Александр Дегтярев, глава АО «ВЭД-агент» и член общественного совета при ФТС России полагает, что введение трансграничного углеродного регулирования в будущем может стать новым оружием в глобальной торговой войне, направленным на ограничение или удорожание продукции, импортируемой из других стран.

Первым шагом к смягчению эффекта от «углеродного налога» должно стать снижение выбросов при производстве продукции, что по расчетам аналитиков ВТБ Капитал окажется выгоднее уплаты пошлин.

Владимир Сидорович, директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика»:

— Бизнес переходит на зеленые источники электроэнергии по ряду причин. Многие страны, в том числе и Россия, объявили о своих обязательствах стать углеродно-нейтральными. Это означает, что и компании в этих странах должны также снижать выбросы. Принимается и будет ужесточаться соответствующее регулирование. Российские компании, продающие свою продукцию за рубеж, уже сталкиваются с требованиями, касающимися углеродного содержания их товаров. Закупки возобновляемой энергии обеспечивают снижение выбросов CO2, и поэтому эта практика будет расширяться.

Выбросы первичные и вторичные

Многие глобальные компании — BP, Total, Shell и другие — ставят цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Ввиду специфики угледобычи, больше всего выбросов генерируется не при самой добыче угля, а при его использовании в других отраслях промышленности, отмечают в «ВТБ Капитал».

Антрацит — уголь высшего качества с максимальным содержанием углерода и минимумом примесей. Его не сжигают на ТЭЦ, а используют вместо угольного кокса для выплавки стали, а также для производства электродной продукции. Как отмечают в «Сибантраците», замена кокса на антрацит существенно снижает углеродный след металлургической промышленности.

«Например, замена 1 млн тонн металлургического кокса на 1 млн тонн антрацита позволяет снизить выбросы парниковых газов по всей производственной цепочке от добычи угля до выплавки чугуна на 20% — 40% или на 0,4 — 0,8 млн тонн в СО2 эквиваленте», — рассказали в компании.

В России сейчас действует 15 крупных ветроэлектростанций совокупной мощностью около 1,4 ГВт. К 2027 году установленная мощность ВЭС с учетом последнего конкурсного отбора инвестпроектов по программе ДПМ ВИЭ 2.0 увеличится почти в 4 раза
В России сейчас действует 15 крупных ветроэлектростанций совокупной мощностью около 1,4 ГВт. К 2027 году установленная мощность ВЭС с учетом последнего конкурсного отбора инвестпроектов по программе ДПМ ВИЭ 2.0 увеличится почти в 4 раза (Фото: novawind.ru)

Профиты и перспективы

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики подтвердили, что глобальный тренд на декарбонизацию становится ключевым параметром конкурентоспособности на многих рынках. Использование «зеленых» инструментов (СДД контракты на закупку или использование электроэнергии, «зеленые» сертификаты (I-REC и другие) создает на рынке так называемую «win-win-win» ситуацию, при которой в долгосрочной перспективе выигрывают и бизнес, и инвесторы в ВИЭ-генерацию, и общество в целом.

ESG — это комплекс управленческих принципов и подходов, включающих ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment); корпоративную социальную ответственность (англ., S — social); высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance). По результатам исследования Оксфордского университета, более 80% инвесторов учитывают ESG фактор при принятии инвестиционных решений.

«Переход «Сибантрацита» на электроэнергию от ВИЭ — это один из элементов реализации ESG-повестки, он выглядит понятно и оправданно с точки зрения ответственного инвестирования, повышает привлекательность компании, — комментирует Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций».

Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики:

— Тренд на декарбонизацию становится ключевым направлением повышения конкурентоспособности на глобальных рынках. Бизнес, внедряя стратегии устойчивого развития, расширяет свои возможности для выхода на новые рынки, для привлечения капитала и укрепления своих позиций в цепочках поставок надежных ответственных поставщиков товаров и услуг. Компании, успешно реализующие ESG стратегии, по разным оценкам могут получать доступ к финансированию, которое обходится на 1-2 пп. дешевле базового. Добровольный спрос на зеленую энергию со стороны крупных российских компаний является важным драйвером для развития отрасли ВИЭ, что в конечном итоге позволит перейти от программ поддержки к полностью рыночной модели.