Перейти к основному контенту
Коронавирус ,  
0 

COVID и импорт: врачи рассказали о проблемах в лечении инсультов

Импортозамещение в отрасли производства медицинских изделий требует «зеленого коридора» для ускоренного получения разрешений при запуске новых типов продукции, заявили опрошенные РБК Новосибирск эксперты
Фото: Алексей Разумов / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Разумов / РБК Новосибирск

По данным Новосибирскстата, причиной смерти каждого четвертого умершего в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний являются цереброваскулярные нарушения.

В эту группу входит и ишемический инсульт. Он вызывается тромбом в артериях, несущих кровь к головному мозгу. Мозговая ткань, лишенная кислорода, быстро погибает. Больного надо успеть довезти до стационара, чтобы оказать ему помощь в течение 4,5 часов.

COVID и импорт: врачи рассказали о проблемах в лечении инсультов

Главный внештатный специалист невролог Минздрава Московской области Максим Сутормин на научно-практическом семинаре «Междисциплинарная школа инсульта–2022» отметил, что проблема с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) России остается острой, несмотря на принятую правительством программу, которая действует более пяти лет.

Усложнила ситуацию пандемия. «Сейчас у нас идет эхо коронавирусной инфекции и мы видим рост болезней систем кровообращения, не только инсультов», — констатировал эксперт.

С 2018 по 2024 год в России действует федпроект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно его целям, смертность от инфаркта миокарда должна сократиться на 20%, от инсульта — на 17,5%.

В Новосибирской области действуют 12 первичных сосудистых отделений и региональные сосудистые центры — на базе Новосибирской областной больницы (PСЦ № 2) и Городской больницы № 1 (PCЦ № 1). Также центры работают на базе Дорожной клинической больницы, Кардиодиспансера, Центральной клинической больницы и НМИЦ имени Мешалкина. Сосудистые центры обеспечены оборудованием для рентген-васкулярных (хирургические операции и процедуры на кровеносных сосудах под контролем рентгена, — ред.) вмешательств — ангиопластики, стентирования.

При блокировании тромбом мелких сосудов используют препарат разрушающий тромб — тромболитик. При поражении крупных сосудов наиболее эффективным методом является операция — удаление тромбов с помощью специальных устройств — стент-ретриверов.

Недостаточно операций

COVID и импорт: врачи рассказали о проблемах в лечении инсультов

Россия пока не может встать в один ряд с развитыми странами по количеству таких операций, констатирует Вячеслав Маркелов, коммерческий директор «Р-Васкуляр», производителя изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний из Новосибирска. «По сравнению с развитыми странами соотношение числа проведенных операций на единицу населения у нас вдвое ниже, чем в США и в полтора раза ниже, чем в Европе, — говорит Маркелов. — В крупных городах показатели более-менее соответствуют, удаленные регионы явно ниже. В числе причин — сложности в логистике пациентов, низкая информированность населения».

COVID и импорт: врачи рассказали о проблемах в лечении инсультов

«По развитию технологий мы идем в ногу с Европой с учетом программ, которые в последние 5-6 лет внедрялись Минздравом, — отметил главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Минздрава Московской области Алексей Азаров. — Внедрены современные методики, появляются новое оборудование, препараты».

COVID и импорт: врачи рассказали о проблемах в лечении инсультов

Евгений Кретов, к.м.н., главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Минздрава Новосибирской области, уверен, что на сегодняшний день выполняется не более 10%-15% от необходимого объема операций при ишемическом инсульте, а по эндоваскулярной коррекции аортального клапана процент еще ниже. «Это многокомпонентная проблема, которая связана с финансированием регионов, наличием доступных отечественных устройств, уровнем медицинской экспертизы», — констатирует Кретов.

По данным, озвученным руководителем федерального Росздравнадзора Аллой Самойловой, показатели по регионам России разнятся. Так, в Центральном и Северо-Западном округе ангиопластику коронарных артерий получает 44,8-49,6% больных, перенесших острый коронарный синдром, а в Сибири только 34,6%.

Обучение борьбе с инсультами

Число рентгенваскулярных вмешательств, согласно данным федпроекта, должно вырасти к 2024 году на 40% и составить более 332 тыс. В свете этих планов обучение хирургов и создание кадрового ядра специалистов становится одной из важных задач, уверен Кретов.

Для решения задачи с обучением врачей на местах «Р-Васкуляр» проводит десятки образовательных мероприятий. «Новосибирск — признанный центр компетенций в области технологий по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечает Евгений Кретов. — Эти курсы уникальны, так как мы учим всю команду, и неврологов, и рентгенологов и хирургов, помогаем работать слаженно на благо пациентов».

Операция на живой модели свиньи. Большое значение имеет возможность осуществить тренинг на живых моделях: для работы любого хирурга важен мануальный навык и точность в действиях
Операция на живой модели свиньи. Большое значение имеет возможность осуществить тренинг на живых моделях: для работы любого хирурга важен мануальный навык и точность в действиях

«Лечение инсультов — это мультидисциплинарная задача, которая требует вовлеченности и понимания процессов на всех этапах, начиная со скорой медпомощи и до поступления в стационар, и четких алгоритмов лечения», — подтверждает Алексей Азаров на семинаре «Междисциплинарная школа инсульта–2022».

Проект «Междисциплинарная школа инсульта–2022» — регулярный практикум для врачей, разработанный новосибирской компанией «Р-Васкуляр», производителем стентов и стент-ретриверов для лечения инсульта. За серию таких школ было обучено более 400 врачей из разных регионов страны. В ходе практикумов суммируется опыт применения методики тромбоэкстракции и ведется практическое обучение ее применения.

На второй день школы врачи отрабатывают технические операционные навыки извлечения тромбов из артерий в условиях ветлаба, когда на модели живой свиньи моделируют ишемический инсульт и выполняют операцию по тромбэкстракции. «Такой практикум уникален, так как дает возможность хирургу отработать алгоритм и внедрить его потом на свою работу», — комментирует Азаров.

Лечение инсультов требует слаженной работы врачебной команды, решение о способе лечения принимается коллегиально
Лечение инсультов требует слаженной работы врачебной команды, решение о способе лечения принимается коллегиально

Экономика ангиостентирования и импортонезависимость

Одной из важных задач для медицинских производств эксперты считают обеспечение импортонезависимости в здравоохранении: лекарственная безопасность, доступная высокотехнологичная медицинская помощь невозможна без собственного оборудования.

«Мы находимся в условиях, когда импортозамещение — основной вектор. Отечественные устройства прошли медрегистрацию, клинические испытания, подходят для решения задач, — рассказал Алексей Азаров. — Российские стенты и стент-ретриверы выгоднее по цене, лучше решена логистика, их не нужно долго ждать».

Импортозамещение значительно повышает доступность операций по лечению инфарктов и инсультов, говорит Кретов: «На этом рынке есть проблемы с поставками импортных материалов, оборудования из-за осложнившейся логистики: в этом году цена стала выше, доступность ухудшилась».

Надо наращивать производство отечественных стентов, окклюдеров, стент-ретриверов в два-два с половиной раза, говорит эксперт. «Сейчас при нехватке чего-либо стало популярным смотреть на Восток, но в случае с медизделиями для ангиопластики так не получится, — объясняет Кретов. — В Китае и Индии просто нет сопоставимой по своим характеристикам продукции, так что в целях замещения импорта надо наращивать производство своих, российских изделий».

Стент-ретривер. Несколько лет назад 90% рынка занимали иностранные компании. После выхода на рынок российских изделий они вынуждены были снизить цену на свою продукцию почти в 3 раза
 
Стент-ретривер. Несколько лет назад 90% рынка занимали иностранные компании. После выхода на рынок российских изделий они вынуждены были снизить цену на свою продукцию почти в 3 раза  

«Сейчас в России есть высокие риски ограничения экспорта в страну, которые диктуют курс на импортонезависимость в отношении медицинских изделий, заметим, что в Иран и Северную Корею медизделия из-за санкций не поставляют. — продолжает тему Владислав Маркелов. — Если говорить о материалах для рентген-васкулярных операций, около 60% идет импорта, порядка 30% рынка занимает продукция «Р-Васкуляр». В компании фиксируют рост востребованности продукции, он происходит в основном за счет открытия новых клиник, новых отделений.

«Р-Васкуляр» («Ангиолайн») — производитель медизделий для ангиопластики, тромбоэкстракции, коронарных операций, эффективность которых подтверждена экспертизами Росздравнадзора. Продукция «Р-Васкуляр» — полностью отечественная разработка, благодаря локализации производства медизделия существенно дешевле импортных аналогов, отмечают в компании. Коронарные стенты «Калипсо» выпускаются с 2013 года и являются самым широко применяемым в России брендом стентов. Ежегодно имплантируется около 50 тыс. этих изделий.

«Стране нужны отечественные аспирационные катетеры, микрокатеторы, исскутсвенные клапанаы для малоинвазивной имплантации — констатирует Кретов. — У «Р-Васкуляр» есть ряд новых продуктов, которые находятся на разных этапах вывода на рынок. Но с новыми медизделиями проблема в том, что в России очень долго идет процесс регистрации. Нет механизмов, по которым отечественный производитель может эти устройства оперативно вводить в использование из-за большого числа долгих бюрократических процедур. В России должен быть создан «зеленый коридор» для отечественных производителей, решающих задачи импортозамещения. Сейчас у наших компаний никакого приоритета в процедурах регистрации новых изделий нет».

По данным Роспотребнадзора, около 450 тыс. человек в России ежегодно переносят инсульт. 85% жертв инсульта умирают или становятся инвалидами на всю жизнь, и только 13-16% пациентов полностью выздоравливают. К прежней полноценной жизни после инсульта возвращаются лишь 8% пациентов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 ноября
EUR ЦБ: 105,45 (-0,12)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Курс доллара на 9 ноября
USD ЦБ: 97,83 (-0,24)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Все новости Новосибирск
«Эконива» сообщила о снижении цен на сливочное маслоБизнес, 06:49
FT сообщила о нетерпении рынка после фразы Трампа «бурить, детка, бурить»Бизнес, 06:39
Мэр заявил об открытии полноценного движения по Октябрьскому мостуНовосибирск, 06:34 
В Николаеве и Запорожье раздались взрывыПолитика, 06:23
Шольц и Трамп договорились работать над возвращением мира в ЕвропуПолитика, 05:57
«Коммерсантъ» сообщил о первой в России сделке с «мокрым лизингом»Бизнес, 05:34
Суд оправдал Цукерберга по делу о зависимости детей от соцсетейТехнологии и медиа, 05:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вучич рассказал об «очень сердечном» разговоре с ТрампомПолитика, 04:55
Вильфанд объяснил, почему в России потепление идет быстрееОбщество, 04:30
Telegraph узнала о «последней попытке» уговорить США на дальние удары ВСУПолитика, 04:16
WP: Трамп обсудил с Путиным территории из-за конфликта на УкраинеПолитика, 04:01
На Кубе два мощных землетрясения вызвали оползниОбщество, 03:50
The Times узнала, как Елизавета II пошутила про Джонсона и похороныПолитика, 03:37
Шольц заявил, что ему «делают честь» слова Маска об «Олафе-шуте»Политика, 03:11