Перейти к основному контенту
Коронавирус ,  
0 

COVID и импорт: врачи рассказали о проблемах в лечении инсультов

Импортозамещение в отрасли производства медицинских изделий требует «зеленого коридора» для ускоренного получения разрешений при запуске новых типов продукции, заявили опрошенные РБК Новосибирск эксперты
Фото: Алексей Разумов / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Разумов / РБК Новосибирск

По данным Новосибирскстата, причиной смерти каждого четвертого умершего в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний являются цереброваскулярные нарушения.

В эту группу входит и ишемический инсульт. Он вызывается тромбом в артериях, несущих кровь к головному мозгу. Мозговая ткань, лишенная кислорода, быстро погибает. Больного надо успеть довезти до стационара, чтобы оказать ему помощь в течение 4,5 часов.

COVID и импорт: врачи рассказали о проблемах в лечении инсультов

Главный внештатный специалист невролог Минздрава Московской области Максим Сутормин на научно-практическом семинаре «Междисциплинарная школа инсульта–2022» отметил, что проблема с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) России остается острой, несмотря на принятую правительством программу, которая действует более пяти лет.

Усложнила ситуацию пандемия. «Сейчас у нас идет эхо коронавирусной инфекции и мы видим рост болезней систем кровообращения, не только инсультов», — констатировал эксперт.

С 2018 по 2024 год в России действует федпроект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно его целям, смертность от инфаркта миокарда должна сократиться на 20%, от инсульта — на 17,5%.

В Новосибирской области действуют 12 первичных сосудистых отделений и региональные сосудистые центры — на базе Новосибирской областной больницы (PСЦ № 2) и Городской больницы № 1 (PCЦ № 1). Также центры работают на базе Дорожной клинической больницы, Кардиодиспансера, Центральной клинической больницы и НМИЦ имени Мешалкина. Сосудистые центры обеспечены оборудованием для рентген-васкулярных (хирургические операции и процедуры на кровеносных сосудах под контролем рентгена, — ред.) вмешательств — ангиопластики, стентирования.

При блокировании тромбом мелких сосудов используют препарат разрушающий тромб — тромболитик. При поражении крупных сосудов наиболее эффективным методом является операция — удаление тромбов с помощью специальных устройств — стент-ретриверов.

Недостаточно операций

COVID и импорт: врачи рассказали о проблемах в лечении инсультов

Россия пока не может встать в один ряд с развитыми странами по количеству таких операций, констатирует Вячеслав Маркелов, коммерческий директор «Р-Васкуляр», производителя изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний из Новосибирска. «По сравнению с развитыми странами соотношение числа проведенных операций на единицу населения у нас вдвое ниже, чем в США и в полтора раза ниже, чем в Европе, — говорит Маркелов. — В крупных городах показатели более-менее соответствуют, удаленные регионы явно ниже. В числе причин — сложности в логистике пациентов, низкая информированность населения».

COVID и импорт: врачи рассказали о проблемах в лечении инсультов

«По развитию технологий мы идем в ногу с Европой с учетом программ, которые в последние 5-6 лет внедрялись Минздравом, — отметил главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Минздрава Московской области Алексей Азаров. — Внедрены современные методики, появляются новое оборудование, препараты».

COVID и импорт: врачи рассказали о проблемах в лечении инсультов

Евгений Кретов, к.м.н., главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Минздрава Новосибирской области, уверен, что на сегодняшний день выполняется не более 10%-15% от необходимого объема операций при ишемическом инсульте, а по эндоваскулярной коррекции аортального клапана процент еще ниже. «Это многокомпонентная проблема, которая связана с финансированием регионов, наличием доступных отечественных устройств, уровнем медицинской экспертизы», — констатирует Кретов.

По данным, озвученным руководителем федерального Росздравнадзора Аллой Самойловой, показатели по регионам России разнятся. Так, в Центральном и Северо-Западном округе ангиопластику коронарных артерий получает 44,8-49,6% больных, перенесших острый коронарный синдром, а в Сибири только 34,6%.

Обучение борьбе с инсультами

Число рентгенваскулярных вмешательств, согласно данным федпроекта, должно вырасти к 2024 году на 40% и составить более 332 тыс. В свете этих планов обучение хирургов и создание кадрового ядра специалистов становится одной из важных задач, уверен Кретов.

Для решения задачи с обучением врачей на местах «Р-Васкуляр» проводит десятки образовательных мероприятий. «Новосибирск — признанный центр компетенций в области технологий по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечает Евгений Кретов. — Эти курсы уникальны, так как мы учим всю команду, и неврологов, и рентгенологов и хирургов, помогаем работать слаженно на благо пациентов».

Операция на живой модели свиньи. Большое значение имеет возможность осуществить тренинг на живых моделях: для работы любого хирурга важен мануальный навык и точность в действиях
Операция на живой модели свиньи. Большое значение имеет возможность осуществить тренинг на живых моделях: для работы любого хирурга важен мануальный навык и точность в действиях

«Лечение инсультов — это мультидисциплинарная задача, которая требует вовлеченности и понимания процессов на всех этапах, начиная со скорой медпомощи и до поступления в стационар, и четких алгоритмов лечения», — подтверждает Алексей Азаров на семинаре «Междисциплинарная школа инсульта–2022».

Проект «Междисциплинарная школа инсульта–2022» — регулярный практикум для врачей, разработанный новосибирской компанией «Р-Васкуляр», производителем стентов и стент-ретриверов для лечения инсульта. За серию таких школ было обучено более 400 врачей из разных регионов страны. В ходе практикумов суммируется опыт применения методики тромбоэкстракции и ведется практическое обучение ее применения.

На второй день школы врачи отрабатывают технические операционные навыки извлечения тромбов из артерий в условиях ветлаба, когда на модели живой свиньи моделируют ишемический инсульт и выполняют операцию по тромбэкстракции. «Такой практикум уникален, так как дает возможность хирургу отработать алгоритм и внедрить его потом на свою работу», — комментирует Азаров.

Лечение инсультов требует слаженной работы врачебной команды, решение о способе лечения принимается коллегиально
Лечение инсультов требует слаженной работы врачебной команды, решение о способе лечения принимается коллегиально

Экономика ангиостентирования и импортонезависимость

Одной из важных задач для медицинских производств эксперты считают обеспечение импортонезависимости в здравоохранении: лекарственная безопасность, доступная высокотехнологичная медицинская помощь невозможна без собственного оборудования.

«Мы находимся в условиях, когда импортозамещение — основной вектор. Отечественные устройства прошли медрегистрацию, клинические испытания, подходят для решения задач, — рассказал Алексей Азаров. — Российские стенты и стент-ретриверы выгоднее по цене, лучше решена логистика, их не нужно долго ждать».

Импортозамещение значительно повышает доступность операций по лечению инфарктов и инсультов, говорит Кретов: «На этом рынке есть проблемы с поставками импортных материалов, оборудования из-за осложнившейся логистики: в этом году цена стала выше, доступность ухудшилась».

Надо наращивать производство отечественных стентов, окклюдеров, стент-ретриверов в два-два с половиной раза, говорит эксперт. «Сейчас при нехватке чего-либо стало популярным смотреть на Восток, но в случае с медизделиями для ангиопластики так не получится, — объясняет Кретов. — В Китае и Индии просто нет сопоставимой по своим характеристикам продукции, так что в целях замещения импорта надо наращивать производство своих, российских изделий».

Стент-ретривер. Несколько лет назад 90% рынка занимали иностранные компании. После выхода на рынок российских изделий они вынуждены были снизить цену на свою продукцию почти в 3 раза
 
Стент-ретривер. Несколько лет назад 90% рынка занимали иностранные компании. После выхода на рынок российских изделий они вынуждены были снизить цену на свою продукцию почти в 3 раза  

«Сейчас в России есть высокие риски ограничения экспорта в страну, которые диктуют курс на импортонезависимость в отношении медицинских изделий, заметим, что в Иран и Северную Корею медизделия из-за санкций не поставляют. — продолжает тему Владислав Маркелов. — Если говорить о материалах для рентген-васкулярных операций, около 60% идет импорта, порядка 30% рынка занимает продукция «Р-Васкуляр». В компании фиксируют рост востребованности продукции, он происходит в основном за счет открытия новых клиник, новых отделений.

«Р-Васкуляр» («Ангиолайн») — производитель медизделий для ангиопластики, тромбоэкстракции, коронарных операций, эффективность которых подтверждена экспертизами Росздравнадзора. Продукция «Р-Васкуляр» — полностью отечественная разработка, благодаря локализации производства медизделия существенно дешевле импортных аналогов, отмечают в компании. Коронарные стенты «Калипсо» выпускаются с 2013 года и являются самым широко применяемым в России брендом стентов. Ежегодно имплантируется около 50 тыс. этих изделий.

«Стране нужны отечественные аспирационные катетеры, микрокатеторы, исскутсвенные клапанаы для малоинвазивной имплантации — констатирует Кретов. — У «Р-Васкуляр» есть ряд новых продуктов, которые находятся на разных этапах вывода на рынок. Но с новыми медизделиями проблема в том, что в России очень долго идет процесс регистрации. Нет механизмов, по которым отечественный производитель может эти устройства оперативно вводить в использование из-за большого числа долгих бюрократических процедур. В России должен быть создан «зеленый коридор» для отечественных производителей, решающих задачи импортозамещения. Сейчас у наших компаний никакого приоритета в процедурах регистрации новых изделий нет».

По данным Роспотребнадзора, около 450 тыс. человек в России ежегодно переносят инсульт. 85% жертв инсульта умирают или становятся инвалидами на всю жизнь, и только 13-16% пациентов полностью выздоравливают. К прежней полноценной жизни после инсульта возвращаются лишь 8% пациентов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23