Лента новостей
Все новости Новосибирск
Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения оружия до 25 лет 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес
Ход красных: какую роль Толоконский сыграет в новосибирской политике
Перестановки во власти, 21 ноя 2017, 10:45
0
Ход красных: какую роль Толоконский сыграет в новосибирской политике
За последние дни СМИ узнали о двух предложениях бывшему сибирскому полпреду Виктору Толоконскому о работе в местной власти. РБК Новосибирск разбирался какую роль в ней сыграет политический «тяжеловес»
Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Как сообщалось ранее, глава Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что планирует назначить своим советником экс-губернатора Красноярского края, бывшего сибирского полпреда Виктора Толоконского. Мэр говорил, что сделал «определенные предложения», но бумаги еще не подписаны.

Позднее, 21 ноября, на брифинге врио губернатора Андрей Травников отметил, что позитивно относится к сотрудничеству мэрии и Виктора Толоконского. «Присутствие рядом с руководителем города такого опытного человека, опытного хозяйственника — это, как минимум, полезно для мэра Новосибирска», — сказал врио.

Травников также сообщил, что сам неделю назад делал предложение Толоконскому. Речь шла о работе в обновленном совете по стратегическому планированию. «Мой разговор с ним состоялся на прошлой неделе. Я уверен, что такой опытный руководитель сможет распределить ресурсы. Для такой важной работы, как разработка стратегии развития региона, Виктор Александрович найдет достаточно времени», — сказал Травников.

Политический советник

Еще до того, как Локоть официально заявил о возможном назначении Толоконского советником, источник «Коммерсанта» в городской администрации говорил, что это будет «специальная должность», которая даст возможность Толоконскому «не быть муниципальным служащим». Источник называл эту должность «политический советник», но по факту, по данным источника, экс-губернатор станет начальником предвыборного штаба на выборах губернатора.

Сам Локоть об этом умалчивал, но разговоры о его губернаторских амбициях ходят уже давно. Например, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов называл его участие в губернаторской гонке «очевидным», а сам мэр недавно призывал коммунистов победить на сентябрьских выборах.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (Фото: ТАСС)
​Политолог Владимир Леонтьев объяснил РБК Новосибирск, что если мэр решил двигаться в сторону губернаторства, то ему, вне зависимости от собственного отношения, необходимо усиливать команду. «Поэтому, прикинув всю ситуацию, он решил обратиться к бывшему губернатору Толоконскому. Позвав его в команду, Локоть усилил свои позиции. Это очень хороший шахматный ход. За Толоконским есть понимание ситуации, есть позиции, связи», — сказал Леонтьев.

Эксперт фонда «Сибирская политика», профессор кафедры государственного и муниципального управления СИ РАНХиГС Александр Новокрещенов согласился с тем, что это ход, связанный с предвыборной компанией.

«Появление на нашей земле Андрея Травникова многими не было воспринято как благое дело. Сейчас в городе чувствуется противостояние, и события вокруг Толоконского свидетельствуют о попытке укрепления и укрупнения команды мэра», — сказал Новокрещенов.

С другой стороны, по мнению политолога Дмитрий Пучкина, вопрос об участии Локтя находится в руках «единственного избирателя» в Кремле. «Можно сколько угодно усиливать свои позиции, но последнее слово окажется за Администрацией Президента», — сказал он.

Леонтьев тоже заметил, что при любом положении дел придется координировать свои действия с Москвой. «Снятие и назначение губернаторов — это прерогатива Президента и безучастным в такой ситуации никто оставаться не будет. Мэром можно выбрать кого угодно: зеленого, синего, красного, но с губернатором никто так делать не позволит. Если Локоть пойдет на выбор, то ему нужно заранее прикинуть силы, наладить связи с федеральным центром. Если он встанет на правильные рельсы — успех выборов будет гарантирован», — сказал Леонтьев.

Задача минимум

Как пояснил РБК Новосибирск политолог Дмитрий Пучкин, во всей ситуации не стоит забывать о выборах мэра в 2019 году.

«Новосибирск является одним из немногих городов, где еще есть прямые выборы. Поэтому, возможно в качестве задачи минимум Локоть ставит именно мэрские выборы», — предположил эксперт.

Политолог высказал мнение, что в связи с недавними отставками губернаторов для Локтя безопасней оставаться главой города под «защитой» избирателей.

По мнению Пучкина, появление Толоконского сильно усилит позиции Локтя. «Это нейтрализует возможность выдвижения сильных кандидатов от «Единой России», поскольку влияние Толоконского на местных единороссов очень велико».

«Разумная» попытка Травникова

Как отметил профессор кафедры государственного и муниципального управления СИ РАНХиГС​ Новокрещенов, попытка Травникова привлечь бывшего губернатора к управлению областью верная и разумная.

«Не могу сказать, что это перетягивание ресурса на себя — пока Травникову рано начинать формировать свою команду. Однако, он готовился к этой работе, и в нашу область он пришел с конкретной целью — стать губернатором», — сказал эксперт.

Врио губернатора Андрей Травников (Фото: nso.ru)

Пучкин согласился с тем, что попытка перехватить инициативу здесь ни при чем: ​«Толоконскому ничего не мешает работать и там, и там. Тем более мэр и врио демонстрируют взаимопонимание».

В свою очередь Леонтьев высказал мнение, что это, скорее всего, попытка использовать способности Толоконского шире — «как человека опытного и знающего».

Перерос учителя

Рассуждая в целом про взаимоотношения коммуниста и бывшего единоросса, Пучкин отметил, что обе персоны на самом деле деполитизированы. «У Толоконского политическая составляющая вообще никак не выражена, особенно после тех некорректных действий со стороны федеральной власти и поведения части региональной элиты Красноярского края», — сказал политолог добавив, что по сравнению с другими мэрами Локтя тоже можно назвать деполитизированным.​ «Он подыгрывает политическим настроениями членов партии, но, в основном, старается дистанцироваться. Постоянного говорит, что он мэр всех новосибирцев», — напомнил Пучкин.

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Политолог добавил, что Локтя можно назвать талантливым учеником Толоконского: «У них очень схожа политическая стилистика. Локоть перенимает у него многие уроки и по части лоббирования, и по части навыков коммуникации. Он талантливый ученик, хотя уже перерос учителя», — сказал эксперт.

Экс-глава Красноярского края, бывший полпред Президента в СФО Виктор Толоконский сообщил о своей отставке 27 сентября. Позднее он вернулся в Новосибирск, где его назначили советником ВШГУ Сибирского института управления РАНХиГС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"