Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Новосибирске подан иск на банкротство учредителя Медтехнопарка Новосибирск, 05:10  В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02
Новосибирск ,  
0 
Оценены условия для работающих пенсионеров в Новосибирской области
Новосибирская область обогнала соседние регионы по условиям для работающих пенсионеров
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

По данным РИА рейтинг, Новосибирская область расположилась на 16 месте в России и стала первой среди сибирских регионов по условиям для работающих пенсионеров. Омская область заняла 33 место, Томская — 48 место, Кемеровская — 50 место, Красноярский край — 51 место.

По данным исследования аналитиков ресурса по поиску работы HeadHunter, соискатели старше 50 лет ищут работу в основном в тех профессиональных сферах, где проработали всю трудовую жизнь. В Новосибирске 52% возрастных соискателей претендуют на зарплату 25-50 тысяч рублей, 19% — 50-75 тысяч, 21% — до 25 тысяч.

Результаты исследования показали, что ситуация достаточно неоднородна. В первую десятку вошли регионы, располагающиеся в западной части России. Больше всех от остальных оторвались Москва и Санкт-Петербург, расположившись на первом и втором местах соответственно.

Наименее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров в Тыве, Ингушетии и Чечне. Также исследователи отметили, что почти все богатые северные регионы России с развитой добывающей промышленностью располагаются внизу списка.

Специалисты агентства для составления рейтинга использовали индекс привлекательности рынка труда для пожилых людей, который учитывал 9 показателей: уровень занятости людей пенсионного возраста, долю безработицы среди пенсионеров, простоту поиска работы для пенсионеров, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общую емкость и развитость рынка труда, климатические условия, уровень оплаты труда пенсионеров.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО:

— По мнению самих кандидатов, сегодня на рынке труда есть возрастная дискриминация, с этим согласны 86% новосибирцев. Для многих она выражается в дополнительных сложностях с поиском работы. Проблемы с трудоустройством у старшей возрастной группы подтверждаются и данными базы сайта hh.ru: количество приглашений на одно резюме для представителей этой группы в пять раз меньше, чем у соискателей от 18 до 24 лет. Сейчас у кандидатов в возрасте от 50 лет и старше самый 20% отказов, это самый высокий процент (когда соискатель откликается на вакансию, работодатель может сразу отказать кандидату, если он не подходит). Эта группа соискателей сегодня — одна из самых незащищенных на рынке труда.