Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Сибирском экономическом форуме примут участие более тысячи человек

На пресс-конференции эксперты по внешнеэкономической деятельности рассказали о достижениях новосибирских экспортеров и перспективах сибирских производителей
Фото: Сибирский экономический форум
Фото: Сибирский экономический форум

Согласно положениям майских указов Владимира Путина, к 2025 году экспорт российских товаров и услуг должен составить $250 млрд в стоимостном выражении.

В конце недели в МВК «Новосибирск Экспоцентр» пройдет самое значимое событие для предпринимателей, которые планируют поставлять свою продукцию на азиатские рынки.

Эксперты форума на пресс-конференции рассказали о тенденциях и успехах новосибирских предпринимателей в экспорте продукции.

«Изначально форум был ориентирован на импортеров, но мы начинали в то время, когда доллар стоил 30 рублей, — рассказывает главный организатор форума директор АО «ВЭД агент» Александр Дегтярев. — После резкой девальвации рубля стала очень актуальна тема экспорта и поиск рынков сбыла на замену падающих российских рынков. В этом году Сибирский экономический форум самый масштабный за всю историю — 40 представителей от 30 компаний закупщиков приедут на переговоры с сибирскими производителями. Также мощный состав спикеров — к нам едут эксперты Alibaba, школы бизнеса «Сколково», Высшей школы экономики».

«Сибирский экономический форум» проходит в Новосибирске в пятый раз. Совокупно на СЭФе будет около 1000 участников, представлены экспозиции Красноярского и Алтайского края, республики Тыва, с ознакомительными миссиями приедут Крым и Калининград. Азиатская делегация составит более 60 человек из 40 компаний из Китая, Вьетнама, Таиланда. По данным организаторов, за последние три года на СЭФе или после него подписано порядка полусотни соглашений на поставку российской продукции.

Наталья Дегтярева, руководитель Шанхайского офиса АО «ВЭД Агент» рассказала об уникальном формате одного из мероприятий форума — бирже контактов. «В отличие от других выставок, где в азиатских делегациях встречается много случайных людей, на СЭФ приезжают руководители отдела закупок крупных корпораций, к которым нашим сибирским производителям просто так пробиться сложно, — комментирует спикер. — В этом плане мы открываем перспективы и формируем новые горизонты для экспорта, помогаем избежать временных и финансовых затрат. Мы провели с нашими гостями предварительные переговоры и приглашали только тех, кто действительно заинтересован в закупках продукции, которую Сибирь может им предложить».

Говоря о трендах, Дегтярев отметил, что российские производители в Китае не конкурируют друг с другом: «Они в большей степени борются с европейскими и американскими брендами. Сейчас идет волна того, как грамотно и удачно на рынке КНР работает марка Splat. Китайские ритейлеры видят успех и хотят его тиражировать. Подобная история на кондитерском рынке — удачно зашла «Аленка» и конфеты «Кроканд», это вызвало интерес к другим брендам российских конфет и кондитерских изделий».

Фото: Сибирский экономический форум

Елена Брагова, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Новосибирске:

— В нашем регионе был принят Региональный экспортный стандарт, регион вошел в пилотную программу. По итогам работы запущена вторая фаза — Региональный экспортный стандарт 2.0. Новосибирская область подала заявку на участие. На этот год на поддержку экспорта было выделено 100 млн руб. — это компенсация затрат на выставки и бизнес-миссии, организация образовательных мероприятий.

Если говорить о цене «входа» на азиатские рынки, она зависит от задач экспортера, от продукта. Предварительный анализ можно сделать через Российский экспортный центр, рассчитать затраты на логистику, таможню. В рамках мероприятий, подобных СЭФу, обсудить с другими участниками реальную стоимость выхода, оценить всю совокупность возможностей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Новосибирск
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова к 9.00 Политика, 09:02
Оптовые цены на баранину выросли за год на 30-40% Бизнес, 09:01
Проект человека провалился: зачем смотреть спектакль «Собачье сердце» Life, 09:00
Госдеп США увидел проблемы со свободой СМИ на Украине Политика, 08:59
Минтранс потребовал от перевозчиков объяснить проблему с билетами тезок Общество, 08:49
Пивовары попали в поле зрения налоговой. Как их проверяют Pro, 08:46
МИД Бразилии назвал число погибших граждан страны на Украине Политика, 08:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:37
В Бердске из-за паводка нарушилось водоснабжение Новосибирск, 08:32 
ЦСКА в дерби со «Спартаком» без трех ключевых игроков. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:30
США расширили санкции против Ирана за кибератаки Политика, 08:25
Губернатор Смоленской области рассказал о последствиях атаки дронов ВСУ Политика, 08:22
Clearstream отказался поддержать выкуп заблокированных бумаг у россиян Финансы, 08:11
Власти обсудили «дискуссионный вопрос» маршрута ВСМ Москва — Петербург Бизнес, 08:00