Перейти к основному контенту
Тренды⁠,
0

В Новосибирске вырос оборот и средний чек ресторанов, — причины и тренды

В Новосибирске вырос средний чек и оборот кафе и ресторанов
Рост затрат, конкуренции и дефицит кадров, — РБК Новосибирск оценил тренды рынка общественного питания
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В текущем году в Новосибирской области число компаний, работающих в сфере общепита выросло на 141, прирост составил 3%. В целом с начала года число заведений общепита выросло в России на 4,33%, в прошлом году за тот же период прирост был выше — 6,48%.

По данным Новосибирскстата, оборот общественного питания за январь—сентябрь в регионе составил 45,85 млрд руб. с ростом за год на 9,3%.

Новосибирская область входит в десятку регионов-лидеров по общему количеству организаций общепита. Лидирует по числу заведений Москва, Краснодарский край, Московская область и Санкт-Петербург. Большая часть заведений в России — рестораны, на начало октября их доля составила 78,54%.

В Новосибирской области, по данным Контур.Маркета, средний чек в общепите в третьем квартале составил 719 руб. За год средний чек вырос на 16%, это один из самых внушительных показателей по Сибири. В Новосибирской области количество чеков уменьшилось на 9%, что говорит о снижении потока клиентов.

Антон Яковлев, эксперт Контур.Фокуса по экономической безопасности бизнеса, отмечает, что динамика роста рынка общепита за последние годы замедлилась, что может быть связано как с определенным насыщением и стабилизацией рынка, так и с рядом негативных факторов.

«Количество чеков в Новосибирской области снижается, при этом размер среднего чека в заведениях Новосибирской области оказался одним из самых высоких в Сибири. Это подтверждает, что рынок переживает не стабилизацию, а именно снижение спроса, — говорит эксперт. — О снижении спроса говорит тот факт, что количество регистраций организаций общественного питания снизилось, а количество ликвидаций, напротив, увеличилось. Такая динамика подтверждает, что с «выживаемостью» общепита в Новосибирской области сегодня есть определенные проблемы».

Кто приходит в бизнес

Инна Варбанец, управляющая ресторанным бизнесом TS Group (купольный ресторан «Лето», 10TEN, «Увертюра», «Сезоны», «Мёд»), отметила, что большинство заведений сейчас открываются в тех ресторанных направлениях, где не требуются большие инвестиции. Как правило, это кофейни с суммой стартовых вложений в 5-7 млн руб., поэтому в этом сегменте всегда много новых игроков, небольших компаний.

«В среднем ценовом сегменте есть экспансия иногородних игроков, которые несут наиболее популярные концепции кухни — Грузия, Италия. Они идут либо в торговые центры, потому что там есть гарантированный трафик, либо в ресторанные кластеры. Премиальный сегмент требует высоких инвестиций, это может быть и 70 и 100 млн руб., в Новосибирск в этом году стали приходить дорогие московские франшизы, например, «Горыныч» от Владимира Мухина и «Магадан» от Антона Пинского, а новосибирские рестораторы начали открывать заведения в других регионах».

Рост чека

Рост среднего чека в первую очередь связан с инфляцией, полагает Варбанец. «В 2024 году маржинальность ресторанного бизнеса снизилась, резко увеличились расходы на зарплату, с приходом новых игроков на ресторанный рынок Новосибирска образовалась серьезная нехватка персонала и поэтому зарплаты выросли кратно», — говорит она.

Анастасия Сазонова, директор европейских концепций «ЯсноРестораны» («Горячий цех», TWENTY TWO), связывает рост рынка с трендом на питание вне дома. «Посещение ресторанов стало доступным проведением досуга, — говорит она. — Во всех ресторанах наблюдается рост оборота, за счет прибавления количества гостей и частоты их визитов. Средний чек растет как за счет увеличения количества блюд на гостя, так и за счет того, что в рестораны приходят большими компаниями».

Больше завтраков и гостей-одиночек

Элеонора Садилова, генеральный директор «Ресторатор Франчайзинг Групп» (итальянские рестораны «Перчини»), также отмечает рост оборота ресторанов: «Набирающий популярность тренд — блюда в стол, блюда на компании: если раньше гость приходил чаще за одним блюдом, то на сегодня это и закуски, и горячее или пицца на двоих, десерт, бокал вина, чай или кофе».

Еще одна относительно новая модель посещения — «побаловать себя любимого», сходить в ресторан в одиночку. «Достаточное количество гостей приходят одни, и это становится нормой, — отмечает Садилова. — Например, сходил в кино или на шопинг, и зашел в ресторан».

Инна Варбанец также подтверждает привычку завтракать и ужинать вне дома. «Завтраков становится больше, они становятся ярче, — подтверждает эксперт. — А вот бизнес-ланчи по факту остались только в среднем сегменте, премиальные рестораны ушли в сторону спецпредложения или обеденного меню. Тренд на рост популярности питания вне дома — открытие ресторанов в спальных районах или премиальных жилых комплексах».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 20:51
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 20:51
Все новости Новосибирск
Что не так с врученной Трампу премией мира от ФИФА Спорт, 21:06
Посол США в Анкаре заявил о планах Турции отказаться от С-400 ради F-35 Политика, 21:05
Как понять реальную доходность инвестиций с учетом инфляции РБК и ПСБ, 20:51
Почему Путин предложил в Нью-Дели «вскрыть» рынки Политика, 20:47
Московское «Динамо» впервые с 2015 года выиграло в Тольятти в матче КХЛ Спорт, 20:43
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
Кадыров пообещал «подарок» после атаки на здание «Грозный-Сити» Политика, 20:35
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Инфантино наградил Трампа премией мира от ФИФА Спорт, 20:31
Как технологии сплетаются с искусством и почему важнее не «железо» Стиль, 20:30
Ушаков назвал, кто от США будет «водить ручкой» в мирном плане по Украине Политика, 20:23
Ушаков заявил, что Путин и Уиткофф «понимают друг друга с полуслова» Политика, 20:21
Трамп прибыл на жеребьевку ЧМ-2026 Спорт, 20:19
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Льва Шлосберга отправили в СИЗО по делу о военных фейках Политика, 20:07