Лента новостей
Все новости Новосибирск
Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика
Мнение: «В области тысячи гектаров земли ушли под снег вместе с деньгами»
Рекордный урожай-2017, 21 дек 2017, 03:55
0
Мнение: «В области тысячи гектаров земли ушли под снег вместе с деньгами»

Директор АО «Новосибирскхлебопродукт», председатель Новосибирского областного отделения «Опора России» Сергей Соколов рассказал РБК Новосибирск, почему не получается торговать зерном с Китаем, и почему области не хватает вагонов

— В нашей области, как и во всей стране, четвертый год высокий урожай. Казалось бы, все хорошо — есть много зерна, будут большие доходы, но урожай лишь обострил и без того назревшие проблемы в аграрной сфере.

Элеваторы и хлебоприемники заполнены зерном предыдущих урожаев, частично государственным зерном так называемого интервенционного фонда, которое оно раньше скупало. Правительство говорит, что элеваторы загружены на 79%, и это не выглядит как высокая загрузка. Однако действующих на сегодняшний день, не разобранных на металлолом элеваторов, меньше.

Реальная загрузка сегодня составляет около 95%, они стоят заполненные «под горло». Государственный интервенционный фонд размещается абсолютно неадекватно — есть зерно, хранящееся с 2008 года, его никуда не перемещают.

Помимо этого государство отказалось скупать в этом году зерно по завышенным ценам. Только сейчас предпринимаются какие-то осторожные шаги по выкупу излишков урожая. Так, например, 200 тыс. тонн будет выкуплено государственным зернотрейдером «Объединенная зерновая компания». Но это лишь дополнительно нагружает элеваторы. Соответственно, загрузка высокая, приемники зерно не берут, и некоторые хозяйства из-за этого не убрали по тысяче гектаров — все ушло под снег, вместе с деньгами. Так была бы хоть какая-то выручка.

Другая проблема — в этом году нет вагонов-зерновозов. Их просто мало. Для сравнения в октябре прошлого года на Западно-сибирской дороге было порядка 3,5 тыс. вагонов. В октябре текущего года — 500, в ноябре — 600. В результате чего вывоз зерна железной дорогой в несколько раз упал.

Вагоны при этом никто не крал, они не сгорели, просто парком железнодорожного транспорта располагает не государство, а частные компании. И в этом году они приняли бизнес-решение — осуществлять перевозки на тех дорогах, где короче транспортное плечо.

Это центральная часть страны, южные и приволжские регионы. Подвижной состав стоит уже как недвижимость в Краснодарском крае. Сибирь же по сути оголена и оставлена без вагонов.

Что касается отправки зерна в другие страны, а именно в Монголию и Китай — надо пони​мать, что мы не единственный регион производитель. Китайцам нужна очень высококачественная пшеница, которая и у нас стоит дорого. Наша пшеница им не нужна. Есть потенциал торговли с Монголией, но нет вагонов. Из 45 заказанных мной вагонов обещают предоставить только десять, да и то пока только обещают.

На выходе получаем ситуацию, когда аграрии в очередной раз произвели много зерна, но государство его не скупает, хранит интервенционное почти 10 лет, элеваторы заполнены, а железная дорога вбила последний гвоздь в крышку аграрного гроба. Поэтому все победные реляции о том, что у нас рекордный урожай — фикция, за которой пытаются скрыть системные проблемы.