Лента новостей
Все новости Новосибирск
Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Экс-министра привлекут по долгам компаний с активами в Новосибирске Новосибирск, 09:06  Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12
Новосибирск ,  
0 
Строители попросили Травникова поднять цены на ремонт и дать приоритет
По мнению строителей, именно из-за низких расценок никто из подрядчиков не заходит на ремонт фасада мэрии Новосибирска

На заседании «Регионального делового клуба строителей» гендиректор компании «РСУ-5 Новосибирскгражданстрой» Михаил Голубев попросил у Андрея Травникова помощи в решении ряда проблем с госзакупками.

По словам Голубева, существующая ситуация по государственным и муниципальным конкурсам плохо отражается на строительном рынке региона.

«Идет ценовой демпинг, когда, как воронье, слетаются непонятные подрядчики из других регионов, обрушивая цену и делая ее нерыночной. Естественно, это происходит в ущерб качеству», — сказал Голубев.

Также он уверен, что расценки, заложенные в нормативы, занижены. «В Новосибирской области должен быть экспертный комитет, который эти расценки на работы и материалы мог бы проверять», — уверен Голубев.

По словам спикера, по капремонту есть как минимум миллиард рублей, который не освоен, потому что рентабельность выполняемых строительных работ при указанных в конкурсной документации расценках находится ниже нуля.

«Делаем кровлю, чердак в одном из домов, — рассказывает Голубев. — Сдаешь объект, — принесите справку БТИ. Испытание арматуры принесите. Где учтены затраты на обмеры, на испытания? В накладных расходах. Посмотрите расценки на ремонт фасадов: 120 рублей, а по факту выходит в разы дороже». По словам Михаила Голубева, по этой причине в Новосибирске долго ищут и не могут найти подрядчика на ремонт фасада мэрии.

Эксперт уверен, что при проведении конкурсных процедур по строительству социальных объектов необходимо предоставлять некий приоритет местным компаниям и составить реестр подрядных организаций, подобный тому, что составлен по капремонту. Для этого Голубев предложил обратиться в Госдуму.

На пожелания Голубева врио губернатора Новосибирской области отметил, что не согласен с тем, что расценки на строительные работы нерентабельны.

«Если кто то на эти объекты заходит, — значит интерес есть», — сообщил Травников. При этом глава региона отметил, что согласен с проблемой, существующей с демпингом в госзакупках и что отбор подрядчиков на региональные, муниципальные и государственные контракты надо ужесточить. «Давайте вместе думать, как это реализовать. Я не верю, что обращение к федералам по поводу приоритета местным подрядчикам к чему то приведет, — это слишком жесткое ограничение конкуренции»

Также ситуацию с расценками прокомментировал и.о. министра строительства региона Игорь Шмидт, который сообщил, что в Минстрое региона действует рабочая группа. Проблему врио министра строительства Новосибирской области видит в том числе в низкой активности самих производителей стройматериалов и работ. «Мы запрашивали у производителей сметы. Пришлите, мы их включим в сметы для Минстроя РФ. Никто не прислал».