Лента новостей
Все новости Новосибирск
Прокуратура нашла в центре Новосибирска опасные башенные краны 01:23  В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа Андрей Травников посетил Каргатский район 14 ноя, 21:13  В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric
Строители попросили Травникова поднять цены на ремонт и дать приоритет
Новосибирск, 21 дек 2017, 03:56
0
Строители попросили Травникова поднять цены на ремонт и дать приоритет
По мнению строителей, именно из-за низких расценок никто из подрядчиков не заходит на ремонт фасада мэрии Новосибирска

На заседании «Регионального делового клуба строителей» гендиректор компании «РСУ-5 Новосибирскгражданстрой» Михаил Голубев попросил у Андрея Травникова помощи в решении ряда проблем с госзакупками.

По словам Голубева, существующая ситуация по государственным и муниципальным конкурсам плохо отражается на строительном рынке региона.

«Идет ценовой демпинг, когда, как воронье, слетаются непонятные подрядчики из других регионов, обрушивая цену и делая ее нерыночной. Естественно, это происходит в ущерб качеству», — сказал Голубев.

Также он уверен, что расценки, заложенные в нормативы, занижены. «В Новосибирской области должен быть экспертный комитет, который эти расценки на работы и материалы мог бы проверять», — уверен Голубев.

По словам спикера, по капремонту есть как минимум миллиард рублей, который не освоен, потому что рентабельность выполняемых строительных работ при указанных в конкурсной документации расценках находится ниже нуля.

«Делаем кровлю, чердак в одном из домов, — рассказывает Голубев. — Сдаешь объект, — принесите справку БТИ. Испытание арматуры принесите. Где учтены затраты на обмеры, на испытания? В накладных расходах. Посмотрите расценки на ремонт фасадов: 120 рублей, а по факту выходит в разы дороже». По словам Михаила Голубева, по этой причине в Новосибирске долго ищут и не могут найти подрядчика на ремонт фасада мэрии.

Эксперт уверен, что при проведении конкурсных процедур по строительству социальных объектов необходимо предоставлять некий приоритет местным компаниям и составить реестр подрядных организаций, подобный тому, что составлен по капремонту. Для этого Голубев предложил обратиться в Госдуму.

На пожелания Голубева врио губернатора Новосибирской области отметил, что не согласен с тем, что расценки на строительные работы нерентабельны.

«Если кто то на эти объекты заходит, — значит интерес есть», — сообщил Травников. При этом глава региона отметил, что согласен с проблемой, существующей с демпингом в госзакупках и что отбор подрядчиков на региональные, муниципальные и государственные контракты надо ужесточить. «Давайте вместе думать, как это реализовать. Я не верю, что обращение к федералам по поводу приоритета местным подрядчикам к чему то приведет, — это слишком жесткое ограничение конкуренции»

Также ситуацию с расценками прокомментировал и.о. министра строительства региона Игорь Шмидт, который сообщил, что в Минстрое региона действует рабочая группа. Проблему врио министра строительства Новосибирской области видит в том числе в низкой активности самих производителей стройматериалов и работ. «Мы запрашивали у производителей сметы. Пришлите, мы их включим в сметы для Минстроя РФ. Никто не прислал».