Лента новостей
Все новости Новосибирск
Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 14:51 ЦСКА выкупил трансфер Николы Влашича у «Эвертона» Спорт, 14:44 Стрелков прокомментировал обвинение Нидерландов по делу MH17 Общество, 14:44 Гендиректор ЦСКА рассказал о ходе переговоров по переходу Влашича Спорт, 14:42 Премьер сократил список исключений для роста тарифов ЖКХ быстрее инфляции Общество, 14:40 Ракова назвала «заявительный подход» причиной пассивности чиновников Политика, 14:38 В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова Общество, 14:27 Денис Глушаков заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 14:26 Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25 Леонид Федун отказался говорить об уходе Глушакова из «Спартака» Спорт, 14:21 Брат бывшего футболиста сборной Ганы Мунтари Салли перешел в «Тамбов» Спорт, 14:19 РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11
Новосибирск ,  
0 
Строители попросили Травникова поднять цены на ремонт и дать приоритет
По мнению строителей, именно из-за низких расценок никто из подрядчиков не заходит на ремонт фасада мэрии Новосибирска

На заседании «Регионального делового клуба строителей» гендиректор компании «РСУ-5 Новосибирскгражданстрой» Михаил Голубев попросил у Андрея Травникова помощи в решении ряда проблем с госзакупками.

По словам Голубева, существующая ситуация по государственным и муниципальным конкурсам плохо отражается на строительном рынке региона.

«Идет ценовой демпинг, когда, как воронье, слетаются непонятные подрядчики из других регионов, обрушивая цену и делая ее нерыночной. Естественно, это происходит в ущерб качеству», — сказал Голубев.

Также он уверен, что расценки, заложенные в нормативы, занижены. «В Новосибирской области должен быть экспертный комитет, который эти расценки на работы и материалы мог бы проверять», — уверен Голубев.

По словам спикера, по капремонту есть как минимум миллиард рублей, который не освоен, потому что рентабельность выполняемых строительных работ при указанных в конкурсной документации расценках находится ниже нуля.

«Делаем кровлю, чердак в одном из домов, — рассказывает Голубев. — Сдаешь объект, — принесите справку БТИ. Испытание арматуры принесите. Где учтены затраты на обмеры, на испытания? В накладных расходах. Посмотрите расценки на ремонт фасадов: 120 рублей, а по факту выходит в разы дороже». По словам Михаила Голубева, по этой причине в Новосибирске долго ищут и не могут найти подрядчика на ремонт фасада мэрии.

Эксперт уверен, что при проведении конкурсных процедур по строительству социальных объектов необходимо предоставлять некий приоритет местным компаниям и составить реестр подрядных организаций, подобный тому, что составлен по капремонту. Для этого Голубев предложил обратиться в Госдуму.

На пожелания Голубева врио губернатора Новосибирской области отметил, что не согласен с тем, что расценки на строительные работы нерентабельны.

«Если кто то на эти объекты заходит, — значит интерес есть», — сообщил Травников. При этом глава региона отметил, что согласен с проблемой, существующей с демпингом в госзакупках и что отбор подрядчиков на региональные, муниципальные и государственные контракты надо ужесточить. «Давайте вместе думать, как это реализовать. Я не верю, что обращение к федералам по поводу приоритета местным подрядчикам к чему то приведет, — это слишком жесткое ограничение конкуренции»

Также ситуацию с расценками прокомментировал и.о. министра строительства региона Игорь Шмидт, который сообщил, что в Минстрое региона действует рабочая группа. Проблему врио министра строительства Новосибирской области видит в том числе в низкой активности самих производителей стройматериалов и работ. «Мы запрашивали у производителей сметы. Пришлите, мы их включим в сметы для Минстроя РФ. Никто не прислал».