Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
Главный архитектор Новосибирска анонсировал небоскреб в центре города
Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов анонсировал строительство 150-метрового жилого здания в центре города. Также чиновник заявил о строительстве большой жилого комплекса в зоне городского аэропорта
Виктор Тимонов (Фото: chistayasloboda.ru)

Градостроительные перспективы Новосибирска Тимонов озвучил 20 декабря на пресс-конференции ФРК «Этажи» «Рынок недвижимости. Итоги года». Одним из самых ярких проектов стало 150-метровое жилое здание на пересечении улиц Ипподромская и Кирова.

«Высотка встанет в течение трех-пяти лет. Как ни странно, она будет не офисная. Это жилой дом. Когда мы на градостроительном совете узнали, что на верхних этажах будет общежитие для студентов, а не самые дорогие апартаменты, это сильно удивило», — отметил Тимонов.

Архитектор также подчеркнул, что здание будет не самым большим по стоимости земельного участка.

Ведущий архитектор ООО «АПМ Фефелова ВВ» Иван Поцелуев в беседе с РБК Новосибирск отметил, что такой проект можно рассматривать как толчок к развитию города. «Мне хотелось бы увидеть нечто подобное в Новосибирске. Это скачок вперед в плане технологий. Пока что у нас нет таких высоких зданий. А дальше это будет развитие и с точки зрения пожарной безопасности», — сказал Поцелуев.

Член союза архитекторов России Игорь Поповский объяснил РБК Новосибирск, что здание будет находится в пересечении двух магистралей, поэтому замыкание перспективы доминантой вполне логично. «Практически обозначает въезд в исторический центр города. Кроме того размещение высотных объектов вдоль транзитных скоростных магистралей логично и в мировой практике. Например, такое зонирование в бразильском Куритиба, который уже много лет считается положительным примером в урбанизме», — сказал архитектор.

Поповский добавил, что высотное решение запроектировано с большим отступлением от красной линии Октябрьской магистрали и поэтому не перегораживает вид на театр «Глобус». «Небоскреб находится на краю исторической зоны города и поэтому не оказывает негативного влияния на объекты культурного наследия и ценную историческую городскую среду. Архитектурное качество представленных вариантов высокое», — резюмировал собеседник.

Второй проект, который анонсировал Тимонов — строительство большого жилого комплекса в зоне городского аэропорта.​ «Если туда будет проложен метрополитен, и в конце магистрали будет место для метродепо — однозначно снимется транспортная напряженность на Родниках и Снегирях. Очень ждем этого проектного решения. Во всех материалах заложили в программу развития города до 2030 года», — сказал Тимонов.

РБК Новосибирск направил запрос в пресс-службу мэрии с просьбой предоставить подробности проектов.