Программу «Академгородок 2.0» изменят из-за геополитических условий

Программа развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» в связи с изменившимися геополитическими условиями будет скорретирована и актуализирована. Об этом рассказал директор Института теплофизики СО РАН, академик РАН Дмитрий Маркович, передает ТАСС.
Академик рассказал, что задачи, направленные на масштабное международное сотрудничество, имеет смысл несколько отложить. Акцент сделают на достижение технологического суверенитета России. Так, будут приложены все усилия для реализации флагманского проекта по созданию суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» и исследовательского комплекса аэродинамики, машиностроения и энергетики.
Актуальными являются проекты, направленные на развитие малотоннажной химии, в частности, производства катализаторов, а также на создание основ отечественной микроэлектроники. Эти проекты находятся в высокой степени проработки.
Разработать план развития Новосибирского научного центра в 2018 году губернатору Новосибирской области Андрею Травникову поручил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что одним из ключевых направлений развития Академгородка должно быть создание высокотехнологичных, конкурентных производств, в том числе и ориентированных на экспорт. В конце сентября 2018 года Травников направил необходимые документы по проекту «Академгородок 2.0» в правительство РФ. Целью программы является становление Академгородка научной столицей России, самым мощным научным центром страны мирового уровня.
В рамках проекта «Академгородок 2.0» запланирована реализация 72 объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Новосибирского научного центра (ННЦ).
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте