Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Недвижимость ,  
0 
Стало известно, сколько можно сэкономить на залоговой недвижимости
Отмечено, что по России дисконт по сделкам с залоговой недвижимостью может достигать трети от стоимости объекта

Коллекторское агентство «КИТ Финанс Капитал» проанализировало пул проданных в октябре-декабре прошлого года объектов жилой недвижимости. Средний дисконт по России, по оценкам аналитиков, составляет 16,9%. При этом максимальные показатели по торгу — практически треть от стоимости объекта — зафиксированы в Кемеровской области (32,5%) и в Алтайском крае. В Новосибирской области средняя скидка на залоговые квартиры составляет 10% от ее стоимости.

«Самая основная задача банков — это вернуть свои денежные средства, которые они не получили от заёмщика, — комментирует руководитель отдела ипотечного кредитования ФРК «Этажи» в Новосибирске Екатерина Остапюк. — В базах банков всегда есть достаточно интересные предложения по сниженной цене»

По оценкам аналитиков «КИТ Финанс Капитала», чаще всего в центральных городах регионов реализуют двух- и трехкомнатные квартиры. Дисконт напрямую зависит от срока экспонирования объекта в базе: так, квартиры, перешедшие в собственность банка порядка трех лет назад, дисконт был максимален. По Новосибирску средний срок экспонирования объекта жилой недвижимости в базе — 327 дней, в среднем квадратный метр жилой площади продается за 45,89 тыс. руб. Дольше всего залоговые квартиры продают в Омской области (1869 дней), в Кемеровской и Иркутской области.

Читать по теме: Как сэкономить на покупке новостройки

Олег Вонарха, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд»:

- С приобретением квартиры, которая в залоге у банка, покупателя связанны определённые сомнения, люди просто боятся брать такое жильё. Найти покупателя на залоговую недвижимость сложно. Продавец, который выставляет на продажу подобный объект, как правило, сначала устанавливает рыночную стоимость, затем он снижает цену: уступают 10–15 %. Но даже это не всегда помогает совершить сделку. Недавно у нас клиент не мог продать залоговую квартиру. В итоге агентство выкупило этот объект, обременение было снято. Практически сразу  нашлись покупатели.

Если говорить о торге с банком, здесь речь идёт уже не о залоговой недвижимости. Квартира уже не находится в залоге, банк выступает как собственник. Торговаться с кредитной организаций сложно, но можно. Для этого нужно написать заявление, его будут рассматривать, принимать решение. Процесс небыстрый. Но рассчитывать на уступку можно. Иногда банк самостоятельно принимает решение снизить стоимость. Это происходит в тех случаях, когда квартира долго не продаётся.