Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «очень впечатляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Новосибирские власти выделили больше 2 миллиардов на социальную сферу 09:28  Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Владимир Путин поставил задачу новоизбранным губернаторам 08:25  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Сколько копят на квартиру представители разных профессий в Новосибирске 07:55  Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Локоть раскритиковал рекламу интимных товаров на площади Маркса 06:46  Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Новосибирский министр транспорта озвучил планы по росту тарифа на проезд 05:22  Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В расходах бюджета на новосибирских мировых судей нашли нарушения 03:45 
Стало известно, сколько можно сэкономить на залоговой недвижимости
Недвижимость, 22 янв, 07:51
0
Стало известно, сколько можно сэкономить на залоговой недвижимости
Отмечено, что по России дисконт по сделкам с залоговой недвижимостью может достигать трети от стоимости объекта

Коллекторское агентство «КИТ Финанс Капитал» проанализировало пул проданных в октябре-декабре прошлого года объектов жилой недвижимости. Средний дисконт по России, по оценкам аналитиков, составляет 16,9%. При этом максимальные показатели по торгу — практически треть от стоимости объекта — зафиксированы в Кемеровской области (32,5%) и в Алтайском крае. В Новосибирской области средняя скидка на залоговые квартиры составляет 10% от ее стоимости.

«Самая основная задача банков — это вернуть свои денежные средства, которые они не получили от заёмщика, — комментирует руководитель отдела ипотечного кредитования ФРК «Этажи» в Новосибирске Екатерина Остапюк. — В базах банков всегда есть достаточно интересные предложения по сниженной цене»

По оценкам аналитиков «КИТ Финанс Капитала», чаще всего в центральных городах регионов реализуют двух- и трехкомнатные квартиры. Дисконт напрямую зависит от срока экспонирования объекта в базе: так, квартиры, перешедшие в собственность банка порядка трех лет назад, дисконт был максимален. По Новосибирску средний срок экспонирования объекта жилой недвижимости в базе — 327 дней, в среднем квадратный метр жилой площади продается за 45,89 тыс. руб. Дольше всего залоговые квартиры продают в Омской области (1869 дней), в Кемеровской и Иркутской области.

Читать по теме: Как сэкономить на покупке новостройки

Олег Вонарха, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд»:

- С приобретением квартиры, которая в залоге у банка, покупателя связанны определённые сомнения, люди просто боятся брать такое жильё. Найти покупателя на залоговую недвижимость сложно. Продавец, который выставляет на продажу подобный объект, как правило, сначала устанавливает рыночную стоимость, затем он снижает цену: уступают 10–15 %. Но даже это не всегда помогает совершить сделку. Недавно у нас клиент не мог продать залоговую квартиру. В итоге агентство выкупило этот объект, обременение было снято. Практически сразу  нашлись покупатели.

Если говорить о торге с банком, здесь речь идёт уже не о залоговой недвижимости. Квартира уже не находится в залоге, банк выступает как собственник. Торговаться с кредитной организаций сложно, но можно. Для этого нужно написать заявление, его будут рассматривать, принимать решение. Процесс небыстрый. Но рассчитывать на уступку можно. Иногда банк самостоятельно принимает решение снизить стоимость. Это происходит в тех случаях, когда квартира долго не продаётся.