Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Недвижимость ,  
0 
Стало известно, сколько можно сэкономить на залоговой недвижимости
Отмечено, что по России дисконт по сделкам с залоговой недвижимостью может достигать трети от стоимости объекта

Коллекторское агентство «КИТ Финанс Капитал» проанализировало пул проданных в октябре-декабре прошлого года объектов жилой недвижимости. Средний дисконт по России, по оценкам аналитиков, составляет 16,9%. При этом максимальные показатели по торгу — практически треть от стоимости объекта — зафиксированы в Кемеровской области (32,5%) и в Алтайском крае. В Новосибирской области средняя скидка на залоговые квартиры составляет 10% от ее стоимости.

«Самая основная задача банков — это вернуть свои денежные средства, которые они не получили от заёмщика, — комментирует руководитель отдела ипотечного кредитования ФРК «Этажи» в Новосибирске Екатерина Остапюк. — В базах банков всегда есть достаточно интересные предложения по сниженной цене»

По оценкам аналитиков «КИТ Финанс Капитала», чаще всего в центральных городах регионов реализуют двух- и трехкомнатные квартиры. Дисконт напрямую зависит от срока экспонирования объекта в базе: так, квартиры, перешедшие в собственность банка порядка трех лет назад, дисконт был максимален. По Новосибирску средний срок экспонирования объекта жилой недвижимости в базе — 327 дней, в среднем квадратный метр жилой площади продается за 45,89 тыс. руб. Дольше всего залоговые квартиры продают в Омской области (1869 дней), в Кемеровской и Иркутской области.

Читать по теме: Как сэкономить на покупке новостройки

Олег Вонарха, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд»:

- С приобретением квартиры, которая в залоге у банка, покупателя связанны определённые сомнения, люди просто боятся брать такое жильё. Найти покупателя на залоговую недвижимость сложно. Продавец, который выставляет на продажу подобный объект, как правило, сначала устанавливает рыночную стоимость, затем он снижает цену: уступают 10–15 %. Но даже это не всегда помогает совершить сделку. Недавно у нас клиент не мог продать залоговую квартиру. В итоге агентство выкупило этот объект, обременение было снято. Практически сразу  нашлись покупатели.

Если говорить о торге с банком, здесь речь идёт уже не о залоговой недвижимости. Квартира уже не находится в залоге, банк выступает как собственник. Торговаться с кредитной организаций сложно, но можно. Для этого нужно написать заявление, его будут рассматривать, принимать решение. Процесс небыстрый. Но рассчитывать на уступку можно. Иногда банк самостоятельно принимает решение снизить стоимость. Это происходит в тех случаях, когда квартира долго не продаётся.