Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15
Новосибирск ,  
0 
В мэрии Новосибирска прокомментировали передачу цирка под контроль городу
В мэрии рассказали о том, что будет с городским цирком, если он перейдет под контроль муниципалитета
Фото: vk.com/nsccircus

«Новосибирские новости» со ссылкой на мэрию сообщают, что в случае перехода из федеральной структуры новосибирский цирк получит финансовую и хозяйственную автономность. Также учреждение получит возможность самостоятельно комплектовать творческую программу.

В департаменте культуры, спорта и молодежной политики РБК Новосибирск сообщили, что сейчас идет проработка возможных вариантов, однако о неизбежном переходе цирка под контроль муниципалитета говорить, пока не стоит.

«По предварительным данным, опираясь на опыт других субъектов, цирки являются самоокупаемыми проектами, то есть никаких дополнительных средств из бюджета выделяться на содержание цирка не будет», — сообщила начальник департамента Анна Терешкова.

Как сообщал директор Новосибирского государственного цирка Сергей Шабанов порталу smi8.info, с переходом в филиал «Росгосцирка» новосибирский цирк испытывает различные трудности. В частности, нельзя производить ремонты без согласования с Москвой. Однако Шабанов отметил, что работы по поддержанию цирка в удовлетворительном состоянии проводятся, но за это директор получает выговоры.​

Ситуация с Новосибирским цирком не уникальна. Децентрализация цирков происходит и в других городах России. По данным юриста Виктории Вагановой, которая занималась несколько лет проблематикой цирков, на данный момент из общей федеральной системы вышли цирки в Казани, Ижевске, два цирка в Москве.

Эксперт не поддерживает решение цирков быть самостоятельными. Ваганова считает, что разъединять систему «Росгосцирка» в корне неверно. Этот шаг может привести к уничтожению цирков в небольших городах, так как без централизованной системы они перестанут быть рентабельными и вскоре могут исчезнуть.