Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
Семь признаков того, что финансовый директор «топит» ваш бизнес Pro, 10:41
Bloomberg рассказал, как Россия вызвала реакцию на гегемонию доллара Финансы, 10:40
Зачем на винодельню под Кишиневом приехали лидеры всех европейских стран Политика, 10:37
Беспилотник под управлением ИИ в США решил «убить» оператора Политика, 10:36
Акции ЛУКОЙЛа упали более чем на 6% на фоне дивидендного гэпа Инвестиции, 10:34
Если ИИ научится выполнять всю работу, то что будут делать люди Pro, 10:30
Шендеровича не пустили в Грузию Политика, 10:26
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Старовойт сообщил о повреждениях от атаки беспилотников ВСУ в Курске Политика, 10:23
Федерация бокса Швейцарии объявила о выходе из IBA вслед за США Спорт, 10:20
Йокич побил 54-летний рекорд НБА в первом матче финальной серии плей-офф Спорт, 10:17
Акции ВТБ подешевели на 5% после объявления о цене размещения допэмиссии Инвестиции, 10:16
«ВкусВилл» собрался выйти на рынок Казахстана Бизнес, 10:05
Бывшее АО «Мерседес» начнет поставки автомобилей Foton в Россию Авто, 10:00
Почему выгодно участвовать в торгах, несмотря на размер бизнеса: 5 причин Pro, 09:56
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область вошла в топ-10 регионов с неэффективным управлением

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг регионов с самым неэффективным управлением. Новосибирская область набрала 0,465 балла, что на 19% хуже показателей 2018 года. Такие показатели позволили занять региону 10 место с конца.

В рейтинге оценивалась деятельность региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц субъектов РФ.

Среди сибирских регионов наименьшие баллы набрали республики Алтай (0,461) и Хакасия (0,428). Наивысшую строчку среди субъектов СФО занял Красноярский край, расположившийся на 29 месте рейтинга (0,655 балла).

«Все рейтинги носят весьма приблизительный характер и держатся на оценочных категориях. Мы видим только результат. Но также мы видим, что Новосибирск — это третий город страны, а в регионе нет особых проблем ни экономических, ни политических. Поэтому возникает закономерный вопрос: а кто считал? Ничего, кроме недоумения, у меня, по крайней мере, эти цифры не вызывают», — рассказал РБК Новосибирск декан факультета политики и международных отношений РАНХиГС, кандидат исторических наук Сергей Козлов.

В региональном правительстве отказались давать оценку положению Новосибирской области в списке сославшись на то, что «предоставление оценочных суждений по вопросам составления рейтингов не входит в полномочия правительства Новосибирской области».

Лидеры рейтинга

Лидером рейтинга стала Тюменская область (0,796 балла). Далее расположилась Калужская область (0,738). Замыкает тройку лидеров Белгородская область (0,736).

В целом эффективность управления регионами в России в 2019 году существенно снизилась по сравнению с 2018 годом. Средний балл рейтинга упал с 0,619 до 0,595.

«С одной стороны, данная тенденция не имеет какого-либо катастрофического характера. С другой — она отражает некоторые проблемы, возникшие в системе регионального управления после президентских выборов 2018 г. В частности, у центра стало возникать множество претензий по поводу реализации региональными властями национальных проектов и майского указа президента, а также отдельных реформ в социальной сфере, экологии и по другим направлениям», — отмечают составители рейтинга.

Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых проводится своя оценка: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно.

АПЭК — российская компания, работающая в сфере политических, рейтинговых и региональных исследований. Организация создана в 2004 году российским политологом и членом Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрием Орловым.

Авторы