Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Проблемы экспорта Новосибирской области обсудили в Заксобрании

В структуре регионального экспорта есть тенденция снижения доли несырьевых неэнергетических товаров с 70,7% в 2015 году до 50% в 2019 году. Это в своем отчете на бюджетном комитете в Заксобрании отметила аудитор Контрольно-счетной палаты региона Елена Саблина.

В заключении КСП по результатам анализа эффективности использования средств областного бюджета, направленных на формирование экспортного потенциала Новосибирской области Саблина отметила, что за 2019 год Новосибирская область по экспорту услуг занимала 2-е место среди регионов Сибири, уступив только Красноярскому краю.

Министр экономразвития Лев Решетников уверен, что в Новосибирской области нет жесткого превалирования сырьевого экспорта. «На эти вопросы влияет конъюнктура рынков и колебания курсов валют. В Новосибирской области растет число экспортеров, сотни компаний обучаются работе на экспортных рынках. У нас компания из Бердска экспортирует китайскую лапшу в Китай. При этом есть крупный игрок — «Сибантрацит» — показатели которого влияют на общие показатели региона».

Депутат Глеба Поповцев обратил внимание на вопрос роста пошлин на экспорт зерна, этот аспект, по мнению депутата, уже сказывается на рынке региона. Из-за «заградительных» пошлин уже произошла стагнация реализации зерна в регионе. Падают и показатели по экспорту, что Поповцев связывает с возможным ростом этой пошлины вдвое.

В феврале-марте в России вводится экспортная пошлина на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы — 25 евро за тонну. В рамках квоты в 17,5 млн т пошлина будет такой, а сверх квоты — 50% от таможенной стоимости. В середине января в подкомиссии правительства было согласовано повышение ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну, а также введение с 15 марта пошлин на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну). Пошлину вводят для стабилизации внутренних цен на зерно. «Полученные средства будут возвращаться в сельское хозяйство через господдержку», — сообщил в середине января министр экономического развития РФ Максим Решетников

«Одно дело — введение такой пошлины на зерно для Кубани или центральной части России, другое — для Новосибирской области, — уверен Глеб Поповцев. — Себестоимость зерна в регионе сильно выросла за последний год».

Зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин согласился с Поповцевым. «Руку на сердце положа, нужно признать — на масличные культуры, на которые наша область делала ставку в плане диверсификации экспорта, пошлина установлена в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее, чем 165 € за тонну сои, рапса, подсолнечника. Пошлина, очевидно, заградительная. Это при том, что большая часть масличных, выращиваемых на областных полях, шла именно на экспорт», — заявил депутат.

Денис Субботин

В ответе на вопрос Поповцева министр сельского хозяйства Евгений Лещенко заявил, что пошлина в 25 евро практически никак не сказалась на исполнении экспортных контрактов региона: в последние два месяца цена реализации зерна практически не меняется. «Третий класс без НДС продается в среднем за 13800 руб./т», — констатировал министр, отметив, что предпосылок к существенному снижению цен на зерновом рынке нет, а средняя себестоимость производства зерна в Новосибирской области в 8230 рублей за тонну. Председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев оценил маржинальность производства зерна как довольно высокую.

Аудитор КСП Елена Саблина констатировала, что в области не разработана нормативная правовая база об использовании интеллектуальной собственности Новосибирской области, в том числе региональных брендов и товарных знаков. Такой механизм продвижения региональных брендов принят в ряде субъектов России, например, в республике Алтай или Вологодской области.

«Надо уделять больше внимания развитию и использованию бренда региона, — уверена зампредседателя бюджетного комитета Заксобрания Ирина Диденко. — Это позволит стимулировать спрос на произведенные местными компаниями товары и услуги».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Новосибирск
Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 09:46
Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Pro, 09:43
Новосибирская область заняла 8 место в РФ по количеству выданных займов Новосибирск, 09:35 
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Мосбиржа понизила минимальную норму дивидендов до 50% от чистой прибыли Инвестиции, 09:30
Глава Карабаха подписал указ о прекращении существования республики Политика, 09:26
В результате взрыва в Ташкенте пострадали свыше 160 человек Общество, 09:24
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Три человека пострадали в результате пожара в центре Королева Общество, 09:22
В ВТБ заявили о готовности половины россиян инвестировать на долгий срок Инвестиции, 09:19
Непростой Дубай: что учесть при покупке недвижимости в ОАЭ Pro, 09:12
Итальянский бренд одежды OVS вернется в Россию Бизнес, 09:08
Билетные сервисы зафиксировали сокращение репертуара театров Технологии и медиа, 09:05
Вышел фильм «1993»: обзор масштабного проекта Велединского с Цыгановым Life, 09:00
Страховщики назвали стоимость ОСАГО и каско для «Москвича 6» и новой Lada Авто, 09:00