Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Матвиенко назвала нереалистичной блокировку соцсетей в России Общество, 10:55 Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:47 Мать сына Илона Маска за 20 минут заработала $5,8 млн с помощью NFT Крипто, 10:36 «Авито» выявил рост спроса на услуги юристов и бухгалтеров на аутсорсе Бизнес, 10:32 Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Стиль, 10:32 Boeing и ВВС Австралии впервые испытали боевой беспилотник Технологии и медиа, 10:31 ГИБДД Москвы назвала самые опасные часы на дорогах Авто, 10:28 Какие отрасли поглощают ИТ-кадры и как им помогает аутсорсинг Pro, 10:27 Как добиться полного импортозамещения на рынке строительной химии Партнерский материал, 10:23 Риелторы сообщили о росте цен на участки в Подмосковье на 20% за год Недвижимость, 10:20 Олега Романцева госпитализировали с инфарктом Спорт, 10:15 Названы первые итоги прокурорской проверки продажи земли на Демакова Новосибирск, 10:14  При пожаре в интернате в Тверской области погибли два человека Общество, 10:13 Цифровые и виртуальные карты: зачем банки предлагают замену пластику Индустрия 4.0, 10:10 
Новосибирск ,  
0 

Суд в Новосибирске продлил арест на имущество экс-председателя СО РАН

Фото: rberega.info
Фото: rberega.info

Советский районный суд Новосибирска продлил до 23 марта арест на имущество экс-председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Асеева, сообщили в пресс-службе суда.

«Продлен срок ареста, наложенный на имущество: объект индивидуального жилого строительства, собственнику запрещено совершение следующих действий: продажа, дарение, обмен, залог и другие способы отчуждения и распоряжения арестованным имуществом, изменение статуса арестованного имущества и передачу его в пользование третьим лицам», — говорится в сообщении. Постановление в законную силу не вступило.

Должность председателя СО РАН Александр Асеев занимал с 2008 по 2017 год. В конце сентября 2020 года следователи возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении экс-председателя.

По данным следствия, с 2009 по 2015 год Асеев, будучи главой СО РАН, решил предоставить себе коттедж, который являлся федеральной собственностью и находился в управлении отделения наук, заключить договор найма, а в дальнейшем приватизировать. При этом нуждающимся в жилье он не являлся, так как имел в собственности квартиру. Право собственности на коттедж зарегистрировали на дочь Асеева. По оценке на 2015 год общая стоимость объекта недвижимости составила 46 млн руб.

Сам академик в открытом письме назвал обвинения в свой адрес абсурдными. «На сегодняшний день все ученые, занимающие коттеджи, за редким исключением, воспользовались своим правом на приватизацию, заключили договоры приватизации в отношении коттеджей на себя и членов своих семей. Остается только догадываться, по какой причине претензии по приватизации коттеджа возникли именно ко мне», — сообщал Асеев.

Академик указывал, что после предоставления коттеджа он безвозмездно передал в собственность Российской Федерации с закреплением права оперативного управления за СО РАН принадлежащую ему и его жене четырехкомнатную квартиру, и в настоящее время коттедж является для Асеева и членов его семьи единственным жильем.