Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: чьим именем стоит назвать улицу Новосибирска?

Строительный комитет Заксобрания Новосибирской области подготовил обращение в мэрию Новосибирска с просьбой назвать одну из улиц города в честь погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, уроженца Воронежа
Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска
Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска
РБК Новосибирск обратился к общественникам и депутатам Новосибирска с вопросом: чьим еще именем стоит назвать улицу Новосибирска?

Олег Викторович, общественник:

— Именем Бориса Гордеева и именами его коллег — талантливейших архитекторов и инженеров, создававших Новосибирск. Многие совершенно незаслуженно забыты. Есть один минус — большинству горожан это имя ничего не скажет. В том числе и потому что нет в городе улицы Бориса Гордеева. Что касается Романа Филипова, то считаю, что такая улица должна появиться на родине героя. Называть его именем улицу у нас — это неправильно по отношению к памяти Новосибирска. Наш город, еще не увековечил имена всех героев новосибирцев или людей, которые сыграли в его истории, значительную роль.

Валерий Науменко, депутат горсовета:

— Я бы подходил к подобным инициативам с большой осторожностью. У меня, например, на округе большинство улиц, так или иначе, имеют отношение к Великой Отечественной войне. И кто-то решил, что переименовать улицу Рокоссовского в улицу Ереванскую — хорошая идея. Не знаю, какое это имеет отношение к войне и чем руководствовались те, кто ее переименовывал — это пример бездумных реформ. Что касательно Филипова, то я считаю, что нужно для этого подобрать новую, чистую, широкую улицу, чтобы она внешне полностью соответствовала его подвигу.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея Новосибирска:

— Я в принципе плохо отношусь к переименованию в стиле советского времени, когда к какому-либо празднику брали улицу и называли ее именами политиков, писателей, кого угодно. На мой взгляд, название улицы должно ассоциироваться с ее внешним видом, историей. Насколько я знаю именем летчика Филипова хотят назвать улицу Степная — это бездумно. Вспомним историю Новосибирска. Именно на улице Степной произошел случай, когда пилот самолета Ан-2 врезался в дом, пытаясь так покончить со своей бывшей женой. В итоге погиб сам и абсолютно невинные люди. Не думаю, что Филипов был бы очень рад, узнав, что за улицу хотят назвать его именем.

Тем не менее у нас есть действительно много достойных людей, в честь которых стоит назвать улицы. Например, Жернаков — городской глава или Тихомиров, построивший первое крупное здание — собор Александра Невского.

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— Этот человек заслуживает того, чтобы его именем назвали улицу, но точно не в нашем городе. Что до переименования улиц — у нас много достойных людей, чьими именами можно их назвать, но не всегда есть возможность. Так, например, из-за родственников известного новосибирца Валерия Кармачева, длительное время руководившего концерном «Электрон», строившего атомные станции и олимпийские объекты, не смогли назвать улицу в его честь — родные были против категорически. Может, считали это неправильным или нескромным — не знаю. Вообще, такими вопросами должна заниматься соответствующая комиссия по наименованию.

Александр Бурмистров, депутат горсовета:

— Назвать улицу именем Романа Филипова — это хорошая идея. Человек, для которого долг и честь русского офицера значат больше, чем собственная жизнь, заслуживает, чтобы память о нем сохранялась. Еще я бы предложил назвать улицу именем Алексея Косыгина. Это председатель Совета Министров СССР во второй половине 60-х и 70-е годы. Сейчас эти годы воспринимаются людьми старшего возраста с ностальгией. Начинал свою карьеру Косыгин в Новосибирске, и для нашего города этот человек не чужой. Достоин места в истории города и Алексей Костюшкин. Мое мнение: лидер группы «Коридор» — это легенда, это гордость Новосибирска.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Филипов, конечно, герой — это не вызывает вопросов. Только он никакого отношения к Новосибирску не имеет. Я не против переименовывать названия улиц, но только их стоит называть фамилиями живших или живущих в Новосибирске — у нас много достойных для этого кандидатов. Выделять кого-то одного из них было бы неправильно. На мой взгляд, название той или иной улицы должно иметь непосредственное отношение к городу, чтобы человек мог ознакомиться таким образом с историей нашего мегаполиса.

Андрей Панферов, первый заместитель председателя Заксобрания:

— Роман Филипов — это наша боевая история. Думаю, что к столетию вооруженных сил вопрос был поднят к месту. Причем именно в патриотическом смысле, в поднятии престижа военных сил — это сыграло бы большую роль. Еще бы стоило назвать улицу в честь семьи Игнатовых. Это шесть новосибирцев, которые воевали в Великой Отечественной войне. Их история служит примером мужества и верности своему Отечеству. Если бы была возможность, то стоит выделить еще Косыгина. Фактически он был первым, кто предложил открыть дорогу жизни в Ленинград. Так как наши города — побратимы, думаю это тоже было бы хорошим шагом, данью памяти.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Новосибирск
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Новосибирской области число выданных автокредитов выросло на 33% Новосибирск, 05:18 
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Новосибирцев стали на 65% чаще обманывать с помощью мессенджеров Новосибирск, 04:00 
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07