Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Мнения ,  
0 

Вопрос недели: чьим именем стоит назвать улицу Новосибирска?

Строительный комитет Заксобрания Новосибирской области подготовил обращение в мэрию Новосибирска с просьбой назвать одну из улиц города в честь погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, уроженца Воронежа
Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска
Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска
РБК Новосибирск обратился к общественникам и депутатам Новосибирска с вопросом: чьим еще именем стоит назвать улицу Новосибирска?

Олег Викторович, общественник:

— Именем Бориса Гордеева и именами его коллег — талантливейших архитекторов и инженеров, создававших Новосибирск. Многие совершенно незаслуженно забыты. Есть один минус — большинству горожан это имя ничего не скажет. В том числе и потому что нет в городе улицы Бориса Гордеева. Что касается Романа Филипова, то считаю, что такая улица должна появиться на родине героя. Называть его именем улицу у нас — это неправильно по отношению к памяти Новосибирска. Наш город, еще не увековечил имена всех героев новосибирцев или людей, которые сыграли в его истории, значительную роль.

Валерий Науменко, депутат горсовета:

— Я бы подходил к подобным инициативам с большой осторожностью. У меня, например, на округе большинство улиц, так или иначе, имеют отношение к Великой Отечественной войне. И кто-то решил, что переименовать улицу Рокоссовского в улицу Ереванскую — хорошая идея. Не знаю, какое это имеет отношение к войне и чем руководствовались те, кто ее переименовывал — это пример бездумных реформ. Что касательно Филипова, то я считаю, что нужно для этого подобрать новую, чистую, широкую улицу, чтобы она внешне полностью соответствовала его подвигу.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея Новосибирска:

— Я в принципе плохо отношусь к переименованию в стиле советского времени, когда к какому-либо празднику брали улицу и называли ее именами политиков, писателей, кого угодно. На мой взгляд, название улицы должно ассоциироваться с ее внешним видом, историей. Насколько я знаю именем летчика Филипова хотят назвать улицу Степная — это бездумно. Вспомним историю Новосибирска. Именно на улице Степной произошел случай, когда пилот самолета Ан-2 врезался в дом, пытаясь так покончить со своей бывшей женой. В итоге погиб сам и абсолютно невинные люди. Не думаю, что Филипов был бы очень рад, узнав, что за улицу хотят назвать его именем.

Тем не менее у нас есть действительно много достойных людей, в честь которых стоит назвать улицы. Например, Жернаков — городской глава или Тихомиров, построивший первое крупное здание — собор Александра Невского.

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— Этот человек заслуживает того, чтобы его именем назвали улицу, но точно не в нашем городе. Что до переименования улиц — у нас много достойных людей, чьими именами можно их назвать, но не всегда есть возможность. Так, например, из-за родственников известного новосибирца Валерия Кармачева, длительное время руководившего концерном «Электрон», строившего атомные станции и олимпийские объекты, не смогли назвать улицу в его честь — родные были против категорически. Может, считали это неправильным или нескромным — не знаю. Вообще, такими вопросами должна заниматься соответствующая комиссия по наименованию.

Александр Бурмистров, депутат горсовета:

— Назвать улицу именем Романа Филипова — это хорошая идея. Человек, для которого долг и честь русского офицера значат больше, чем собственная жизнь, заслуживает, чтобы память о нем сохранялась. Еще я бы предложил назвать улицу именем Алексея Косыгина. Это председатель Совета Министров СССР во второй половине 60-х и 70-е годы. Сейчас эти годы воспринимаются людьми старшего возраста с ностальгией. Начинал свою карьеру Косыгин в Новосибирске, и для нашего города этот человек не чужой. Достоин места в истории города и Алексей Костюшкин. Мое мнение: лидер группы «Коридор» — это легенда, это гордость Новосибирска.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Филипов, конечно, герой — это не вызывает вопросов. Только он никакого отношения к Новосибирску не имеет. Я не против переименовывать названия улиц, но только их стоит называть фамилиями живших или живущих в Новосибирске — у нас много достойных для этого кандидатов. Выделять кого-то одного из них было бы неправильно. На мой взгляд, название той или иной улицы должно иметь непосредственное отношение к городу, чтобы человек мог ознакомиться таким образом с историей нашего мегаполиса.

Андрей Панферов, первый заместитель председателя Заксобрания:

— Роман Филипов — это наша боевая история. Думаю, что к столетию вооруженных сил вопрос был поднят к месту. Причем именно в патриотическом смысле, в поднятии престижа военных сил — это сыграло бы большую роль. Еще бы стоило назвать улицу в честь семьи Игнатовых. Это шесть новосибирцев, которые воевали в Великой Отечественной войне. Их история служит примером мужества и верности своему Отечеству. Если бы была возможность, то стоит выделить еще Косыгина. Фактически он был первым, кто предложил открыть дорогу жизни в Ленинград. Так как наши города — побратимы, думаю это тоже было бы хорошим шагом, данью памяти.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Новосибирск
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 23:19
Bloomberg сообщил о рекордном за 30 лет количестве конфликтов в мире Политика, 23:19
Как доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до минимума. Инфографика Экономика, 23:07
Лидер оппозиции ФРГ призвал увеличить число работающих беженцев с Украины Политика, 23:01
На вершине Эльбруса: как разделить жизнь на «до» и «после» РБК и Jaecoo, 22:56
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 22:33
Милей заявил, что ситуация в Аргентине критическая и будет ухудшаться Политика, 22:19
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Одесской области прогремели взрывы Политика, 22:15
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 22:10
В США заявили о наличии только $1 млрд на пополнение запасов вооружений Политика, 22:03
Делать все по-своему: как стать востребованным фотографом РБК и ВТБ, 21:47
«Краснодар» победил ЦСКА и ушел на зимнюю паузу лидером РПЛ Спорт, 21:46
Иосифа Пригожина экстренно госпитализировали Общество, 21:45
«Краснодар» победил ЦСКА и ушел на зимнюю паузу лидером РПЛ Спорт, 21:42