Лента новостей
Все новости Новосибирск
Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика
Вопрос недели: чьим именем стоит назвать улицу Новосибирска?
Новосибирск, 22 фев, 14:18
0
Вопрос недели: чьим именем стоит назвать улицу Новосибирска?
Строительный комитет Заксобрания Новосибирской области подготовил обращение в мэрию Новосибирска с просьбой назвать одну из улиц города в честь погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, уроженца Воронежа
Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска
РБК Новосибирск обратился к общественникам и депутатам Новосибирска с вопросом: чьим еще именем стоит назвать улицу Новосибирска?

Олег Викторович, общественник:

— Именем Бориса Гордеева и именами его коллег — талантливейших архитекторов и инженеров, создававших Новосибирск. Многие совершенно незаслуженно забыты. Есть один минус — большинству горожан это имя ничего не скажет. В том числе и потому что нет в городе улицы Бориса Гордеева. Что касается Романа Филипова, то считаю, что такая улица должна появиться на родине героя. Называть его именем улицу у нас — это неправильно по отношению к памяти Новосибирска. Наш город, еще не увековечил имена всех героев новосибирцев или людей, которые сыграли в его истории, значительную роль.

Валерий Науменко, депутат горсовета:

— Я бы подходил к подобным инициативам с большой осторожностью. У меня, например, на округе большинство улиц, так или иначе, имеют отношение к Великой Отечественной войне. И кто-то решил, что переименовать улицу Рокоссовского в улицу Ереванскую — хорошая идея. Не знаю, какое это имеет отношение к войне и чем руководствовались те, кто ее переименовывал — это пример бездумных реформ. Что касательно Филипова, то я считаю, что нужно для этого подобрать новую, чистую, широкую улицу, чтобы она внешне полностью соответствовала его подвигу.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея Новосибирска:

— Я в принципе плохо отношусь к переименованию в стиле советского времени, когда к какому-либо празднику брали улицу и называли ее именами политиков, писателей, кого угодно. На мой взгляд, название улицы должно ассоциироваться с ее внешним видом, историей. Насколько я знаю именем летчика Филипова хотят назвать улицу Степная — это бездумно. Вспомним историю Новосибирска. Именно на улице Степной произошел случай, когда пилот самолета Ан-2 врезался в дом, пытаясь так покончить со своей бывшей женой. В итоге погиб сам и абсолютно невинные люди. Не думаю, что Филипов был бы очень рад, узнав, что за улицу хотят назвать его именем.

Тем не менее у нас есть действительно много достойных людей, в честь которых стоит назвать улицы. Например, Жернаков — городской глава или Тихомиров, построивший первое крупное здание — собор Александра Невского.

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— Этот человек заслуживает того, чтобы его именем назвали улицу, но точно не в нашем городе. Что до переименования улиц — у нас много достойных людей, чьими именами можно их назвать, но не всегда есть возможность. Так, например, из-за родственников известного новосибирца Валерия Кармачева, длительное время руководившего концерном «Электрон», строившего атомные станции и олимпийские объекты, не смогли назвать улицу в его честь — родные были против категорически. Может, считали это неправильным или нескромным — не знаю. Вообще, такими вопросами должна заниматься соответствующая комиссия по наименованию.

Александр Бурмистров, депутат горсовета:

— Назвать улицу именем Романа Филипова — это хорошая идея. Человек, для которого долг и честь русского офицера значат больше, чем собственная жизнь, заслуживает, чтобы память о нем сохранялась. Еще я бы предложил назвать улицу именем Алексея Косыгина. Это председатель Совета Министров СССР во второй половине 60-х и 70-е годы. Сейчас эти годы воспринимаются людьми старшего возраста с ностальгией. Начинал свою карьеру Косыгин в Новосибирске, и для нашего города этот человек не чужой. Достоин места в истории города и Алексей Костюшкин. Мое мнение: лидер группы «Коридор» — это легенда, это гордость Новосибирска.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Филипов, конечно, герой — это не вызывает вопросов. Только он никакого отношения к Новосибирску не имеет. Я не против переименовывать названия улиц, но только их стоит называть фамилиями живших или живущих в Новосибирске — у нас много достойных для этого кандидатов. Выделять кого-то одного из них было бы неправильно. На мой взгляд, название той или иной улицы должно иметь непосредственное отношение к городу, чтобы человек мог ознакомиться таким образом с историей нашего мегаполиса.

Андрей Панферов, первый заместитель председателя Заксобрания:

— Роман Филипов — это наша боевая история. Думаю, что к столетию вооруженных сил вопрос был поднят к месту. Причем именно в патриотическом смысле, в поднятии престижа военных сил — это сыграло бы большую роль. Еще бы стоило назвать улицу в честь семьи Игнатовых. Это шесть новосибирцев, которые воевали в Великой Отечественной войне. Их история служит примером мужества и верности своему Отечеству. Если бы была возможность, то стоит выделить еще Косыгина. Фактически он был первым, кто предложил открыть дорогу жизни в Ленинград. Так как наши города — побратимы, думаю это тоже было бы хорошим шагом, данью памяти.