Лента новостей
Все новости Новосибирск
Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал
Вопрос недели: чьим именем стоит назвать улицу Новосибирска?
Новосибирск, 22 фев, 14:18
0
Вопрос недели: чьим именем стоит назвать улицу Новосибирска?
Строительный комитет Заксобрания Новосибирской области подготовил обращение в мэрию Новосибирска с просьбой назвать одну из улиц города в честь погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, уроженца Воронежа
Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска
РБК Новосибирск обратился к общественникам и депутатам Новосибирска с вопросом: чьим еще именем стоит назвать улицу Новосибирска?

Олег Викторович, общественник:

— Именем Бориса Гордеева и именами его коллег — талантливейших архитекторов и инженеров, создававших Новосибирск. Многие совершенно незаслуженно забыты. Есть один минус — большинству горожан это имя ничего не скажет. В том числе и потому что нет в городе улицы Бориса Гордеева. Что касается Романа Филипова, то считаю, что такая улица должна появиться на родине героя. Называть его именем улицу у нас — это неправильно по отношению к памяти Новосибирска. Наш город, еще не увековечил имена всех героев новосибирцев или людей, которые сыграли в его истории, значительную роль.

Валерий Науменко, депутат горсовета:

— Я бы подходил к подобным инициативам с большой осторожностью. У меня, например, на округе большинство улиц, так или иначе, имеют отношение к Великой Отечественной войне. И кто-то решил, что переименовать улицу Рокоссовского в улицу Ереванскую — хорошая идея. Не знаю, какое это имеет отношение к войне и чем руководствовались те, кто ее переименовывал — это пример бездумных реформ. Что касательно Филипова, то я считаю, что нужно для этого подобрать новую, чистую, широкую улицу, чтобы она внешне полностью соответствовала его подвигу.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея Новосибирска:

— Я в принципе плохо отношусь к переименованию в стиле советского времени, когда к какому-либо празднику брали улицу и называли ее именами политиков, писателей, кого угодно. На мой взгляд, название улицы должно ассоциироваться с ее внешним видом, историей. Насколько я знаю именем летчика Филипова хотят назвать улицу Степная — это бездумно. Вспомним историю Новосибирска. Именно на улице Степной произошел случай, когда пилот самолета Ан-2 врезался в дом, пытаясь так покончить со своей бывшей женой. В итоге погиб сам и абсолютно невинные люди. Не думаю, что Филипов был бы очень рад, узнав, что за улицу хотят назвать его именем.

Тем не менее у нас есть действительно много достойных людей, в честь которых стоит назвать улицы. Например, Жернаков — городской глава или Тихомиров, построивший первое крупное здание — собор Александра Невского.

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— Этот человек заслуживает того, чтобы его именем назвали улицу, но точно не в нашем городе. Что до переименования улиц — у нас много достойных людей, чьими именами можно их назвать, но не всегда есть возможность. Так, например, из-за родственников известного новосибирца Валерия Кармачева, длительное время руководившего концерном «Электрон», строившего атомные станции и олимпийские объекты, не смогли назвать улицу в его честь — родные были против категорически. Может, считали это неправильным или нескромным — не знаю. Вообще, такими вопросами должна заниматься соответствующая комиссия по наименованию.

Александр Бурмистров, депутат горсовета:

— Назвать улицу именем Романа Филипова — это хорошая идея. Человек, для которого долг и честь русского офицера значат больше, чем собственная жизнь, заслуживает, чтобы память о нем сохранялась. Еще я бы предложил назвать улицу именем Алексея Косыгина. Это председатель Совета Министров СССР во второй половине 60-х и 70-е годы. Сейчас эти годы воспринимаются людьми старшего возраста с ностальгией. Начинал свою карьеру Косыгин в Новосибирске, и для нашего города этот человек не чужой. Достоин места в истории города и Алексей Костюшкин. Мое мнение: лидер группы «Коридор» — это легенда, это гордость Новосибирска.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Филипов, конечно, герой — это не вызывает вопросов. Только он никакого отношения к Новосибирску не имеет. Я не против переименовывать названия улиц, но только их стоит называть фамилиями живших или живущих в Новосибирске — у нас много достойных для этого кандидатов. Выделять кого-то одного из них было бы неправильно. На мой взгляд, название той или иной улицы должно иметь непосредственное отношение к городу, чтобы человек мог ознакомиться таким образом с историей нашего мегаполиса.

Андрей Панферов, первый заместитель председателя Заксобрания:

— Роман Филипов — это наша боевая история. Думаю, что к столетию вооруженных сил вопрос был поднят к месту. Причем именно в патриотическом смысле, в поднятии престижа военных сил — это сыграло бы большую роль. Еще бы стоило назвать улицу в честь семьи Игнатовых. Это шесть новосибирцев, которые воевали в Великой Отечественной войне. Их история служит примером мужества и верности своему Отечеству. Если бы была возможность, то стоит выделить еще Косыгина. Фактически он был первым, кто предложил открыть дорогу жизни в Ленинград. Так как наши города — побратимы, думаю это тоже было бы хорошим шагом, данью памяти.