Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Как отразится на бизнесе публикация сведений о долгах компаний по налогам 00:44  Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield Новосибирская область попала в лидеры по количеству директоров-номиналов 00:15  Создателей финансовой пирамиды отдали под суд за обман новосибирцев 00:15  PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество
Вопрос недели: чьим именем стоит назвать улицу Новосибирска?
Новосибирск, 22 фев, 14:18
0
Вопрос недели: чьим именем стоит назвать улицу Новосибирска?
Строительный комитет Заксобрания Новосибирской области подготовил обращение в мэрию Новосибирска с просьбой назвать одну из улиц города в честь погибшего в Сирии летчика Романа Филипова, уроженца Воронежа
Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска
РБК Новосибирск обратился к общественникам и депутатам Новосибирска с вопросом: чьим еще именем стоит назвать улицу Новосибирска?

Олег Викторович, общественник:

— Именем Бориса Гордеева и именами его коллег — талантливейших архитекторов и инженеров, создававших Новосибирск. Многие совершенно незаслуженно забыты. Есть один минус — большинству горожан это имя ничего не скажет. В том числе и потому что нет в городе улицы Бориса Гордеева. Что касается Романа Филипова, то считаю, что такая улица должна появиться на родине героя. Называть его именем улицу у нас — это неправильно по отношению к памяти Новосибирска. Наш город, еще не увековечил имена всех героев новосибирцев или людей, которые сыграли в его истории, значительную роль.

Валерий Науменко, депутат горсовета:

— Я бы подходил к подобным инициативам с большой осторожностью. У меня, например, на округе большинство улиц, так или иначе, имеют отношение к Великой Отечественной войне. И кто-то решил, что переименовать улицу Рокоссовского в улицу Ереванскую — хорошая идея. Не знаю, какое это имеет отношение к войне и чем руководствовались те, кто ее переименовывал — это пример бездумных реформ. Что касательно Филипова, то я считаю, что нужно для этого подобрать новую, чистую, широкую улицу, чтобы она внешне полностью соответствовала его подвигу.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея Новосибирска:

— Я в принципе плохо отношусь к переименованию в стиле советского времени, когда к какому-либо празднику брали улицу и называли ее именами политиков, писателей, кого угодно. На мой взгляд, название улицы должно ассоциироваться с ее внешним видом, историей. Насколько я знаю именем летчика Филипова хотят назвать улицу Степная — это бездумно. Вспомним историю Новосибирска. Именно на улице Степной произошел случай, когда пилот самолета Ан-2 врезался в дом, пытаясь так покончить со своей бывшей женой. В итоге погиб сам и абсолютно невинные люди. Не думаю, что Филипов был бы очень рад, узнав, что за улицу хотят назвать его именем.

Тем не менее у нас есть действительно много достойных людей, в честь которых стоит назвать улицы. Например, Жернаков — городской глава или Тихомиров, построивший первое крупное здание — собор Александра Невского.

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— Этот человек заслуживает того, чтобы его именем назвали улицу, но точно не в нашем городе. Что до переименования улиц — у нас много достойных людей, чьими именами можно их назвать, но не всегда есть возможность. Так, например, из-за родственников известного новосибирца Валерия Кармачева, длительное время руководившего концерном «Электрон», строившего атомные станции и олимпийские объекты, не смогли назвать улицу в его честь — родные были против категорически. Может, считали это неправильным или нескромным — не знаю. Вообще, такими вопросами должна заниматься соответствующая комиссия по наименованию.

Александр Бурмистров, депутат горсовета:

— Назвать улицу именем Романа Филипова — это хорошая идея. Человек, для которого долг и честь русского офицера значат больше, чем собственная жизнь, заслуживает, чтобы память о нем сохранялась. Еще я бы предложил назвать улицу именем Алексея Косыгина. Это председатель Совета Министров СССР во второй половине 60-х и 70-е годы. Сейчас эти годы воспринимаются людьми старшего возраста с ностальгией. Начинал свою карьеру Косыгин в Новосибирске, и для нашего города этот человек не чужой. Достоин места в истории города и Алексей Костюшкин. Мое мнение: лидер группы «Коридор» — это легенда, это гордость Новосибирска.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Филипов, конечно, герой — это не вызывает вопросов. Только он никакого отношения к Новосибирску не имеет. Я не против переименовывать названия улиц, но только их стоит называть фамилиями живших или живущих в Новосибирске — у нас много достойных для этого кандидатов. Выделять кого-то одного из них было бы неправильно. На мой взгляд, название той или иной улицы должно иметь непосредственное отношение к городу, чтобы человек мог ознакомиться таким образом с историей нашего мегаполиса.

Андрей Панферов, первый заместитель председателя Заксобрания:

— Роман Филипов — это наша боевая история. Думаю, что к столетию вооруженных сил вопрос был поднят к месту. Причем именно в патриотическом смысле, в поднятии престижа военных сил — это сыграло бы большую роль. Еще бы стоило назвать улицу в честь семьи Игнатовых. Это шесть новосибирцев, которые воевали в Великой Отечественной войне. Их история служит примером мужества и верности своему Отечеству. Если бы была возможность, то стоит выделить еще Косыгина. Фактически он был первым, кто предложил открыть дорогу жизни в Ленинград. Так как наши города — побратимы, думаю это тоже было бы хорошим шагом, данью памяти.