Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Горбачев, Ельцин, Екатерина II и другие российские правители-долгожители Общество, 10:00  Цена биткоина вновь превысила $50 тыс. Крипто, 09:56 Путин поздравил Горбачева с юбилеем и оценил его влияние на историю Политика, 09:54 В Совфеде предложили учесть службу в армии для досрочной пенсии Общество, 09:38 Суд обязал администрацию Новосибирского района убрать свалку мусора Новосибирск, 09:34  Монстры внутри: когда корпоративная отчетность создает хаос и конфликты Pro, 09:33 Рекордсмен UFC Чимаев объявил о завершении карьеры Спорт, 09:28 Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом Общество, 09:19 У новосибирцев в 2020 году с банковских карт похитили 950 млн руб. Новосибирск, 09:07  Санкции из-за Навального, инвесторы против Дурова. Главное за ночь Общество, 09:04 Как в Австралии заставили Facebook и Google платить за контент Pro, 09:01 Коронавирус в Новосибирске: сводка на 2 марта Новосибирск, 08:59  Матвиенко уточнила сроки начала индексации пенсий работающим пенсионерам Общество, 08:52 Аналитики заявили о росте объемов выдачи потребкредитов в регионе Новосибирск, 08:50 
Новосибирск ,  
0 

«Вектор» сообщил о готовности начать разрабатывать тест на птичий грипп

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» готов приступить к разработке тест-системы и вакцины от новой разновидности птичьего гриппа A (H5N8), сообщил глава центра Ринат Максютов в эфире Первого канала.

«Столь оперативная расшифровка вспышки высокопатогенного гриппа птиц позволяет уже сегодня приступить к разработке тест-системы, которая позволит оперативно выявлять случаи заболевания у человека и принимать решение о начале лечения, а также начать работу по созданию кандидатного вакцинного штамма», — сказал Максютов.

В субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ученым «Вектора» удалось лабораторно подтвердить первый случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A (H5N8). Заболевание выявили у семерых сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре прошлого года среди поголовья птиц зарегистрировали вспышку гриппа птиц.

По словам Поповой, все заболевшие перенесли вирус легко. Случаев передачи от человека к человеку не обнаружено.