Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Новосибирск
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Новосибирск ,  
0 

Пользователей сельхозземель решили привлечь к ответственности за пожары

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании поручил изучить возможность внедрения практики привлечения к ответственности собственников и арендаторов сельхозземель, на которых происходят возгорания.

«В отношении арендаторов лесных участков такая норма действует, пользователи лесов обязаны проводить мероприятия по предупреждению возгораний в лесах. Может быть такую практику нам удастся перенести и на сельхозземли», — отметил Губернатор.

Согласно положениям лесного кодекса, размер возмещения имущественного вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам определяется исходя из присущих лесам природных свойств (уникальности, способности к возобновлению, местоположения) в порядке, предусмотренном законом. Уголовная ответственность по ст. 261 за уничтожение или повреждение лесных насаждений установлена в размере штрафа до 3 млн руб или лишения свободы на срок до 10 лет.

Как сообщал летом прошлого года врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий, в прошлом году лесных пожаров в Новосибирской области было значительно меньше прошлых лет. На положительную динамику по словам чиновника, повлияло взаимодействие авиационной и наземной охраны лесов, отлаженная система взаимодействия с силовыми структурами и добровольными пожарными формированиями, администрациями населенных пунктов, профилактическая работа с жителями.

В 2018 году в области возникло 56 лесных пожара на общей площади свыше 288 га. Основными их причинами явились переход с земель иных категорий и вина местного населения. Материалы направлены в следственные органы. К административной ответственности привлечено 13 виновников лесных пожаров из них 10 граждан, 2 должностных лица и 1 юридическое лицо. Сумма штрафов составила 2,5 млн руб.

Травников на оперативном совещании также поручил развернуть массированную информационную противопожарную кампанию, особенно в период майских праздников, усилить профилактическую работу в районах области. «В течение всех предстоящих выходных на территории области будут проводиться усиленные патрулирования для выявления очагов природных возгораний, рейдовые мероприятия для обнаружения и пресечения случаев сжигания мусора и травы на территориях частных домовладений и приусадебных участках. Система космического мониторинга ежедневно фиксирует термические точки», — рассказали подробности в пресс-службе правительства.

На предупреждение и тушение лесных пожаров в Новосибирской области в предстоящем сезоне будет направлено более 115 млн руб. за счет средств областного и федерального бюджетов, а также лесопользователей.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, более четырех тысяч человек и двух тысяч единиц техники в Новосибирской области уже приведены в готовность. Для выполнения авиапатрулирования заключены договоры с 4 авиакомпаниями на аренду 5 воздушных судов.

Авторы