Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Третьяк пообещал обновление тренерского штаба сборной перед Олимпиадой Спорт, 14:41 Как достичь максимального объема продаж на интернет-площадках РБК и Accenture, 14:39 Мемориал в память о жертвах стрельбы в Перми. Фоторепортаж Общество, 14:39  Российская премьер-лига получила предложение по спонсорству на ₽8 млрд Спорт, 14:37 Просроченные долги россиян по кредитам превысили 1 трлн руб. Финансы, 14:36 МИД Британии вызвал российского дипломата из-за дела Скрипалей Политика, 14:35 Посольство России сочло политизированным решение ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 14:34 Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:31 Украина усилит ограничения против коронавируса с 23 сентября Общество, 14:29 Собянин переименовал московский парк в честь Лужкова Общество, 14:25 В России представили логотип ЧМ-2023 по хоккею на основе картины Малевича Спорт, 14:23 «Вкусвилл» проведет ребрендинг и изменит логотип Общество, 14:21 Зачем собирать «досье» на сотрудника и от каких проблем это спасет Pro, 14:18 Чистая питьевая вода в Карелии: почему ее мало и что делать Совместный проект, 14:15
Новосибирск ,  
0 

Как в Новосибирске работают меры поддержки бизнеса

Новосибирские компании начали получать кредиты под 0%, в списке претендующих на преференции около 20 тыс. компаний. Подробности — в материале РБК Новосибирск
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

И.о. министра экономического развития региона Лев Решетников на пресс-конференции в ТАСС сообщил, что в число пострадавших вошла 21 отрасль с 57 тыс. работающих.

В числе основных направлений господдержки бизнеса — перенос сроков уплаты налогов, дополнительная отсрочка (рассрочка) по налогам при выполнении условий снижения доходов предприятий, наличие у них убытков за начало 2020 года. Также в числе мер — перенос сроков уплаты страховых взносов и их снижение с 30 до 15% в пенсионном, обязательном медицинском, социальном страховании.

«По всем этим мерам поддержка действует автоматически, за ней специально обращаться не нужно», — пояснил Лев Решетников.

Также для пострадавших отраслей введена отсрочка уплаты арендной платы. Решетников рассказал, что отсрочка по арендной плате должна предоставляться при муниципальной, государственной и частной собственности на помещения. Чиновник отметил, что даже частный арендодатель должен эту отсрочку предоставить и не имеет права начислять пени или штрафы. При этом у арендаторов из пострадавших отраслей есть обязанность уплачивать в срок коммунальные платежи.

«Мы начали получать много жалоб. Где эти требования не соблюдаются, арендодатели не идут навстречу», — отметил и.о. министра. Решетников призвал предпринимателей обращаться в Министерство и к бизнес-омбудсмену, чтобы решить вопрос

По поводу предоставления кредитов на зарплату под 0% Решетников сказал, что десятки банков рассматривают заявки на предоставление беспроцентных кредитов на выплаты зарплат, многим предприятиям эти кредиты одобрены.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат добавил, что на прошлой неделе проводилась «контрольная закупка» по семи банкам, в большей части предпринимателям или было отказано, или предлагались условия, например, перевод в данный банк зарплатного проекта. После проведенных с банками совещаний на территории правительства, на этой неделе таких жалоб от бизнеса не поступало.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров сообщил, что региональные Фонд развития МСП и Микрофинансовая организация разработали свои продукты. «У гарантийного фонда — это скоринговая программа, когда принятие решения о поручительстве или согарантии для получения кредита в коммерческом банке происходит за день. Выросла сумма по займам на пополнение оборотных средств», — сказал министр.

Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев рассказал, что в Региональный ситуационный центр Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области в течение месяца обратилось более 200 организаций, почти 50% из них входят в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Из поступивших обращений основная доля приходится на вопросы предоставления отсрочек по налоговым платежам и страховым взносам, переноса сроков уплаты, ухудшения общего финансового положения.

Примерная пятая часть обращений поступила от организаций оптовой и розничной торговли, компаний, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, от гостиниц и предприятий общественного питания.

Алексей Легостаев уточнил: решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами по этим обращениям пока не приняты, так как у них не наступил срок уплаты налогов и отсутствует задолженность.

Для всех организаций и ИП приостановлено проведение проверок до 31 мая, кроме камеральных проверок по НДС и НДФЛ. Кроме того, продлены сроки сдачи отчетности. В случае рисков приостановления операций по расчетным счетам в случае налоговых недоимок, компания из пострадавшей отрасли может обратиться в инспекцию и после рассмотрения обращения, к ней могут применить предельные сроки.