Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
В Новосибирске снизилась конфликтность деловой среды Новосибирск, 06:58 
Сальдо заявил об обстреле ракетами Storm Shadow пунктов размещения Политика, 06:54
Красный Крест после разрушения ГЭС пообещал помощь «по обе стороны реки» Политика, 06:42
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
Количество экономических преступлений в регионе выросло на 28% Новосибирск, 04:15 
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Новосибирск ,  
0 

Эксперт заявил о росте объема пиратского контента в Новосибирской области

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В текущем году объем пиратского контента в России и в том числе в Новосибирской области вырос в два раза. Об этом РБК Новосибирск рассказал руководитель комитета по экономической безопасности и противодействию коррупции Новосибирского отделения «Опоры России» и владелец компании по защите бизнеса от киберрисков ООО «Забота» Евгений Бессонов.

«С начала 2021 года по сегодняшний момент Роскомнадзор РФ зарегистрировал почти 10 тысяч пиратских сайтов. В прошлом году этот показатель не превышал шесть тысяч сайтов за год», — рассказал Бессонов.

Он отметил, что в текущем году больше всего выросло количество ссылок на пиратский контент в соцсетях, где его размещают сами пользователи. При этом четверть ресурсов, с которых скачивают пиратские фильмы и книги, заражены вредоносным программным обеспечением (ПО).

По данным международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, количество запросов в поисковых системах на просмотр бесплатного видеоконтента по итогам прошлого года составило 11,8 млрд, увеличившись на 12%. В 2019 году количество таких запросов было 10,5 млрд.

В компании отметили, что в апреле прошлого года зафиксировали абсолютный исторический рекорд по числу запросов в поисковых системах на просмотр пиратских фильмов, на этот месяц пришлось 1,4 млрд запросов.

«Из-за большого наплыва зрителей серверы пиратов даже не выдерживали нагрузок», — рассказали в компании.

Рост скачиваний пиратского контента в периода пандемии с марта прошлого года также подтверждает Бессонов. Такая динамика связана с переходом на удаленный формат работы. «Люди, не знали чем себя занять, находясь дома», — отметил Бессонов.

В пресс-службе компании «Мегафон» рассказали РБК Новосибирск, что доля трафика протокола BitTorrent, который часто используется для скачивания фильмов, музыки и программного обеспечения, снижается. В марте его доля упала до минимального за всю историю значения в 1,2%.

«Столь небольшую долю можно объяснить тем, что искать и скачивать нелегальный контент в Сети становится все сложнее. Обычным абонентам гораздо проще купить фильм в официальном видеосервисе или смотреть его по ежемесячной подписке», — рассказали в компании.

Легальные онлайн-кинотеатры, в свою очередь, демонстрируют уверенный рост трафика.

Какой контент считается пиратским

По словам декана факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Ивана Ревы, под пиратским контентом, в частности, в киноиндустрии понимается тот контент, который появляется на отдельных интернет-ресурсах до проката в кинотеатрах.

«Допустим, анонсировали новый фильм, он еще не поступил в прокат, но кто-то на закрытом показе его снял и выложил в «Торренте». Выявить, пиратский контент или нет, достаточно сложно», — рассказал Рева.

Аналогичной позиции придерживаются в компании «Мегафон». У операторов связи нет возможности определить, что тот или иной ресурс в сети Интернет содержит нелегальный контент, пока он не будет внесен в Единый реестр запрещенных сайтов за нарушение авторских прав.

«Поэтому оценить уровень потребления условно «пиратского» контента можно лишь косвенно и очень условно — например, по объему трафика протокола BitTtorrent», — рассказали в компании.

По словам Ревы, чаще всего в открытом доступе распространяется не пиратский контент. Сервисы типа «Кинопоиск» или Mail.Ru приобретают лицензию для показа фильмов, интегрируют рекламные блоки и предоставляют бесплатные показы.

«Точно могу сказать, что раньше этого было гораздо больше. Во внутренних сетях провайдеров находилось огромное количество фильмов, никто это не контролировал, сейчас банят», — рассказал Рева.

Как пиратский контент попадает в интернет

Бессонов из «Опоры России» и компании «Забота» привел три самых распространенных способа попадания пиратских фильмов в интернет:

1) Запись фильма в кинотеатре (CAMrip). В сети такой ролик появляется с момента премьеры в кинотеатре от 1 до 7 дней;

2) Запись или скачивание фильма с доступных легальных платформ iTunes, Google Play, Amazon, Netflix по платной подписке. В сети появляется в течении 24-48 часов;

3) Запись трансляции фильма через онлайн-трансляцию. В сети появляется в течение 24-48 часов.

«Затем файлы появляются на торренте или любом видеохостинге и в течение недели пиратские копии «разлетаются» по всему интернету, соцсетям и т.д.», — поделился Бессонов.

В том случае, если фильм рейтинговый и популярный, пираты озвучивают его на зарубежные языки и распространяют ленту на пиратских сайтах других стран.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы