Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Генконсульстве Таджикистана сообщили о жалобах на ксенофобию

Здание «Крокус Сити Холла» после теракта
Здание «Крокус Сити Холла» после теракта (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

В Генеральном консульстве Таджикистана в Новосибирске сообщили, что им известны случаи проявления ксенофобии к гражданам страны, особенно к трудовым мигрантам, работающим в такси и строительной отрасли, после теракта в концертном зале «Крокус Сити Холла». 

«В основном жалобы были озвучены в устной форме, а не в письменном виде. В генеральное консульство не поступала официальная информация о возбуждении дел или обращениях граждан Таджикистана в судебные инстанции по поводу ксенофобии», — рассказал РБК Новосибирск генконсул Таджикистана Нажмиддин Имомзода, добавив, что российское законодательство предусматривает наказание за возбуждение вражды по национальному признаку. В мэрии РБК Новосибирск также сообщили, что информации на проявление ксенофобии в отношении граждан Таджикистана в муниципалитет не поступало.

В то же время, подчеркнули в генконсульстве среднеазиатской республики, «на некоторых платформах», публиковали материалы, унижающие достоинства людей другой национальности.

«Считаю важным более тесного взаимодействия между таджикскими и российскими соответствующими ведомствами в противостоянии ксенофобских настроении, терроризма и экстремизма. Только сообща, можно достичь успехов и предотвратить всякого рода инцидентов», — подытожил генконсул.

22 марта в подмосковном городе Красногорске произошел теракт, в результате которого в концертном зале «Крокус Сити Холл» погибло 144 человека, пострадал 551 человек. Террористический акт стал одним из крупнейших в истории современной России, уступив по масштабу нападению на «Норд-Ост».

По подозрению в совершении нападения силовики задержали 11 человек. Большинство из них — выходцы из Таджикистана, один родился в Киргизии. После теракта новосибирские СМИ, начали тиражировать информацию об ухудшении отношения россиян к мигрантам. 

Доктор социологических наук, преподаватель Кафедры общей психологии Экономического факультета Новосибирского госуниверситета Ирина Скалабан рассказала, что спустя месяц после теракта в «Крокусе» в регионе повысились тревожность и интерес к мигрантской тематике со стороны населения.

«Если мы посмотрим прессу, которая активно обсуждает мигрантскую тематику — она же четко реагирует на тревогу, — то мы увидим, что нет новых проблем и идей в отношении мигрантов. Там — старые проблемы, связанные с проживанием, с концентрацией, с правилами миграционного учета. То есть всплеск интереса содержательно не содержит в себе ничего нового. Вопрос: воспримем ли мы этот импульс для решения старых проблем или мы выждем, когда жители переживут это и вернутся в стабилизацию. Сейчас принимаются определенные решения, которые транслируются федеральной властью, в отношении миграционного учета. Все ждут нового закона о мигрантах», — сказала Скалабан РБК Новосибирск.

Работа с диаспорой

В администрации Новосибирска добавили, что сразу после теракта в «Крокус Сити Холл» представители национально-культурных автономий в Новосибирске возложили цветы в память о погибших в нем.

В апреле 2024 года мэрия Новосибирска организовала встречу муфтия Новосибирской области с мусульманами. «Были освещены вопросы о нормах и правилах поведения в городском сообществе, о недопустимости экстремистских проявлений, распространения в мессенджерах призывов к подготовке или совершению террористического акта», — добавили в муниципалитете.

В генконсульстве Таджикистана указали, что после теракта «при содействии ряда руководителей таджикской диаспоры» проводят «разъяснительные мероприятия» среди таджикистанцев, работающих и проживающих в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, о необходимости соблюдения норм поведения в России.

«При каждой беседы подчеркиваем важность правильного пользования социальных сетей в интернете и избегание посещения сайтов экстремистского характера, а также сайтов, которые сеют межнациональную или межконфессиональную вражду в многонациональной российской среде», — сказал Нажмиддин Имомзода.

Согласно данным МВД России, в 2023 году на 42% увеличилось число иностранцев, прибывающих в РФ с целью трудовой деятельности — в основном из Китая, Вьетнама, Индии, Турции.

В ГУ МВД по Новосибирской области указали, что в прошлом году на территорию региона прибыло 402,08 тыс. иностранных граждан (+15,6%), выехало за его пределы 364,86 тыс. иностранцев (+16,8%). На миграционный учет поставили 281,51 тыс. граждан других государств (+7,1%), в том числе 87,56 тыс. человек (+17,1%) для осуществления трудовой деятельности. 

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Бюджет Новосибирска приблизился к ₽100 млрд Новосибирск, 06:44 
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
На левобережье Новосибирска мобильный интернет разогнался до 100 Мбит/с Пресс-релиз, 06:30 
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Суд утвердил изъятие акций РАТМ-Холдинга завода РОМЗ в пользу государства Новосибирск, 06:18 
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Названа сумма для создания мощной трамвайной сети в Новосибирске Новосибирск, 05:57 
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
Зарплата женщин в Новосибирской области на 25% меньше, чем у мужчин Новосибирск, 05:49 
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56