Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске оспаривают «самый серьезный закон десятилетия»

Власти региона и прокуратура внесли 12 поправок в проект закона о госсобственности. Он дает парламенту возможность контролировать все, что касается бюджетных гарантий региона. Один из депутатов считает, что правки блокируют закон
Фото:  zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Законопроект «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» депутаты приняли в первом чтении на сессии в конце апреля текущего года. Ранее депутат Владимир Карпов характеризовал этот закон как наиболее глубокий и серьезный за последние десятилетие проект, который рождался в дебатах и дискуссиях с детальной проработкой.

Спикер Закособрания Андрей Шимкив объяснял суть закона так: «Все, что касается бюджетных гарантий, должно проходить через Заксобрание. В обязанности депутатского корпуса всегда входил контроль над расходованием бюджетных средств. Поэтому мы и хотим, чтобы соглашения о заключении государственно-частного партнерства в обязательном порядке проходили через Законодательное собрание».

Сам законопроект состоит из семи глав, в которых определены цели и задачи управления и распоряжения госсобственностью, предмет регулирования госполитики, а также полномочия госвласти. Кроме того, законопроект регулирует вопросы управления областным имуществом при передаче его в залог, безвозмездное пользование, предоставление объектов, находящихся в собственности у области, для осуществления инвестиционной деятельности, а также вопросы в сфере заключения концессионных соглашений.

Поправки в проект

Зампред бюджетного комитета Заксобрания региона Валентин Сичкарев рассказал «Коммерсанту», что прокуратура Новосибирской области и региональное правительство внесли в общей сложности 12 поправок в проект закона. «Поправки правительства в своей совокупности почти полностью убирают новеллы, которые Заксобрание предлагало внести в новый закон», — подчеркнул Сичкарев.

По его словам, прокуратура просит не наделять депутатов полномочиями в части вопросов отчуждения имущества. «Прокурор считает, что это регулируют другие законодательные акты и прописывать их в новом документе не надо. Также прокурор считает, что закон в части «согласования проекта концессии еще до ее подписания» противоречит федеральному законодательству», — объяснил Сичкарев.

В свою очередь власти региона выступили против согласования депутатами передачи имущества в доверительное управление и против подготовки методики управления имуществом акционерных обществ.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов отметил, что депутаты с начала работы над законопроектом испытывали сопротивления со стороны правительства. В тоже время он сообщил, что парламентарии не собираются отказываться от принятия нового закона.​ «Врио губернатора Андрей Травников на сессии подтвердил, что он не против принятия этого закона. Думаю, мы найдем понимание», — сказал Панферов.

Рабочий процесс

Зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Ирина Диденко объяснила РБК Новосибирск, что позиция Сичкарева является его личным мнением и не совпадает с позицией бюджетного комитета.

«Наличие поправок — это абсолютно рабочий процесс ко второму чтению», — отметила она. — Концептуальных поправок, которые бы говорили о категоричном несогласии, их нет».

Диденко отметила, что замечания правительства и прокуратуры не были неожиданными. «Кроме них у нас есть предложения от департамента имущественных и земельных отношений, от Минюста. Они все будут учтены», — сказала она.

Рассмотреть законопроект во втором чтении депутаты Заксобрания планируют к концу июня.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Новосибирск
Гладков рассказал о новых правилах оповещения об угрозе атаки дронов Политика, 01:41
Зеленский анонсировал изменения в госинститутах после встречи с Умеровым Политика, 01:13
Над Воронежской областью сбили несколько беспилотников Политика, 00:45
В Запорожской области восстановили подачу света после перебоев из-за жары Общество, 00:35
В Москве выпало более трети от месячной нормы осадков Общество, 00:09
Король схватился за голову. Какие рекорды побил Ламин Ямаль до 18 лет Спорт, 00:00
В Москве мужчине удалили нижнюю половину тела из-за рака кожи Общество, 12 июл, 23:28
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Бастрыкин запросил доклад о расследовании нападения на девочек с молотком Общество, 12 июл, 23:08
Переселенцы из Карабаха начали сидячую забастовку в центре Еревана Политика, 12 июл, 23:00
В Харькове пропал свет из-за бури Общество, 12 июл, 22:47
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 12 июл, 22:12
«Роскосмос» показал спутниковый снимок циклона с дождем над Москвой Технологии и медиа, 12 июл, 22:08
Евросоюз ускорит подготовку ответа на пошлины США в 30% Политика, 12 июл, 22:00
Подросток, напавший на девочек с молотком, назвал свой мотив Общество, 12 июл, 21:50