Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске оспаривают «самый серьезный закон десятилетия»

Власти региона и прокуратура внесли 12 поправок в проект закона о госсобственности. Он дает парламенту возможность контролировать все, что касается бюджетных гарантий региона. Один из депутатов считает, что правки блокируют закон
Фото:  zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Законопроект «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» депутаты приняли в первом чтении на сессии в конце апреля текущего года. Ранее депутат Владимир Карпов характеризовал этот закон как наиболее глубокий и серьезный за последние десятилетие проект, который рождался в дебатах и дискуссиях с детальной проработкой.

Спикер Закособрания Андрей Шимкив объяснял суть закона так: «Все, что касается бюджетных гарантий, должно проходить через Заксобрание. В обязанности депутатского корпуса всегда входил контроль над расходованием бюджетных средств. Поэтому мы и хотим, чтобы соглашения о заключении государственно-частного партнерства в обязательном порядке проходили через Законодательное собрание».

Сам законопроект состоит из семи глав, в которых определены цели и задачи управления и распоряжения госсобственностью, предмет регулирования госполитики, а также полномочия госвласти. Кроме того, законопроект регулирует вопросы управления областным имуществом при передаче его в залог, безвозмездное пользование, предоставление объектов, находящихся в собственности у области, для осуществления инвестиционной деятельности, а также вопросы в сфере заключения концессионных соглашений.

Поправки в проект

Зампред бюджетного комитета Заксобрания региона Валентин Сичкарев рассказал «Коммерсанту», что прокуратура Новосибирской области и региональное правительство внесли в общей сложности 12 поправок в проект закона. «Поправки правительства в своей совокупности почти полностью убирают новеллы, которые Заксобрание предлагало внести в новый закон», — подчеркнул Сичкарев.

По его словам, прокуратура просит не наделять депутатов полномочиями в части вопросов отчуждения имущества. «Прокурор считает, что это регулируют другие законодательные акты и прописывать их в новом документе не надо. Также прокурор считает, что закон в части «согласования проекта концессии еще до ее подписания» противоречит федеральному законодательству», — объяснил Сичкарев.

В свою очередь власти региона выступили против согласования депутатами передачи имущества в доверительное управление и против подготовки методики управления имуществом акционерных обществ.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов отметил, что депутаты с начала работы над законопроектом испытывали сопротивления со стороны правительства. В тоже время он сообщил, что парламентарии не собираются отказываться от принятия нового закона.​ «Врио губернатора Андрей Травников на сессии подтвердил, что он не против принятия этого закона. Думаю, мы найдем понимание», — сказал Панферов.

Рабочий процесс

Зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Ирина Диденко объяснила РБК Новосибирск, что позиция Сичкарева является его личным мнением и не совпадает с позицией бюджетного комитета.

«Наличие поправок — это абсолютно рабочий процесс ко второму чтению», — отметила она. — Концептуальных поправок, которые бы говорили о категоричном несогласии, их нет».

Диденко отметила, что замечания правительства и прокуратуры не были неожиданными. «Кроме них у нас есть предложения от департамента имущественных и земельных отношений, от Минюста. Они все будут учтены», — сказала она.

Рассмотреть законопроект во втором чтении депутаты Заксобрания планируют к концу июня.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
Экс-министр Чувашии признал вину по двум уголовным делам Общество, 08:43
Новосибирская область оказалась в лидерах по тратам на алкоголь Новосибирск, 08:31 
ЮНИСЕФ сообщил о гибели более 5,3 тыс. детей в секторе Газа Политика, 08:26
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Как «мартята» и «сентябрята» из России меняют бизнес Армении Экономика, 08:12
Британский король надел галстук с флагом Греции после спора премьеров Политика, 08:08
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 08:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Число погибших в секторе Газа журналистов выросло до 61 Политика, 08:00
Жители двух сел на западе Украины отказались снести памятники времен СССР Политика, 07:41
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Израильская армия провела рейды в палестинских городах на Западном берегу Политика, 06:53
Reuters узнал о давлении Запада на три страны из-за потолка цен на нефть Политика, 06:34
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
В Австралии женщина угнала фургон с 10 тыс. пончиков Krispy Kreme Общество, 06:15