Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске оспаривают «самый серьезный закон десятилетия»

Власти региона и прокуратура внесли 12 поправок в проект закона о госсобственности. Он дает парламенту возможность контролировать все, что касается бюджетных гарантий региона. Один из депутатов считает, что правки блокируют закон
Фото:  zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Законопроект «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» депутаты приняли в первом чтении на сессии в конце апреля текущего года. Ранее депутат Владимир Карпов характеризовал этот закон как наиболее глубокий и серьезный за последние десятилетие проект, который рождался в дебатах и дискуссиях с детальной проработкой.

Спикер Закособрания Андрей Шимкив объяснял суть закона так: «Все, что касается бюджетных гарантий, должно проходить через Заксобрание. В обязанности депутатского корпуса всегда входил контроль над расходованием бюджетных средств. Поэтому мы и хотим, чтобы соглашения о заключении государственно-частного партнерства в обязательном порядке проходили через Законодательное собрание».

Сам законопроект состоит из семи глав, в которых определены цели и задачи управления и распоряжения госсобственностью, предмет регулирования госполитики, а также полномочия госвласти. Кроме того, законопроект регулирует вопросы управления областным имуществом при передаче его в залог, безвозмездное пользование, предоставление объектов, находящихся в собственности у области, для осуществления инвестиционной деятельности, а также вопросы в сфере заключения концессионных соглашений.

Поправки в проект

Зампред бюджетного комитета Заксобрания региона Валентин Сичкарев рассказал «Коммерсанту», что прокуратура Новосибирской области и региональное правительство внесли в общей сложности 12 поправок в проект закона. «Поправки правительства в своей совокупности почти полностью убирают новеллы, которые Заксобрание предлагало внести в новый закон», — подчеркнул Сичкарев.

По его словам, прокуратура просит не наделять депутатов полномочиями в части вопросов отчуждения имущества. «Прокурор считает, что это регулируют другие законодательные акты и прописывать их в новом документе не надо. Также прокурор считает, что закон в части «согласования проекта концессии еще до ее подписания» противоречит федеральному законодательству», — объяснил Сичкарев.

В свою очередь власти региона выступили против согласования депутатами передачи имущества в доверительное управление и против подготовки методики управления имуществом акционерных обществ.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов отметил, что депутаты с начала работы над законопроектом испытывали сопротивления со стороны правительства. В тоже время он сообщил, что парламентарии не собираются отказываться от принятия нового закона.​ «Врио губернатора Андрей Травников на сессии подтвердил, что он не против принятия этого закона. Думаю, мы найдем понимание», — сказал Панферов.

Рабочий процесс

Зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Ирина Диденко объяснила РБК Новосибирск, что позиция Сичкарева является его личным мнением и не совпадает с позицией бюджетного комитета.

«Наличие поправок — это абсолютно рабочий процесс ко второму чтению», — отметила она. — Концептуальных поправок, которые бы говорили о категоричном несогласии, их нет».

Диденко отметила, что замечания правительства и прокуратуры не были неожиданными. «Кроме них у нас есть предложения от департамента имущественных и земельных отношений, от Минюста. Они все будут учтены», — сказала она.

Рассмотреть законопроект во втором чтении депутаты Заксобрания планируют к концу июня.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Новосибирск
В Калининграде начались переговоры глав «Росатома» и МАГАТЭ Политика, 10:45
Самолет с футболистами «Кадиса» совершил экстренную посадку Спорт, 10:44
В МИДе назвали Байдена страдающим синдромом исторического ревизионизма Политика, 10:41
Налоговая амнистия дробления бизнеса. Что нужно сделать в первую очередь Pro, 10:40
Минфин предложил ввести акциз на медицинский спирт Экономика, 10:28
Медведев назвал США группой поддержки одиозных режимов Политика, 10:26
В Финляндии возмутились вторым местом сборной России в рейтинге IIHF Спорт, 10:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist Pro, 10:20
Главного инженера шахты «Листвяжная» приговорили к 4 годам из-за аварии Общество, 10:15
Курс биткоина упал до $67,5 тыс. после перемещения активов биржи Mt. Gox Крипто, 10:03
Обвиняемый в даче взятки главному кадровику Минобороны обжаловал арест Общество, 10:01
Бельгия назвала сроки поставок Украине 30 истребителей F-16 Политика, 09:56
Что расскажет посторонним экранная клавиатура вашего смартфона Pro, 09:49
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44