Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Почему в России взыскивать долги стали цивилизованнее

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

По данным опроса ВЦИОМ о деятельности коллекторских агентств, каждый четвертый замечает, что в последние годы коллекторы стали работать более цивилизованно (25%). Еще 18% процентов респондентов полагают, что никаких существенных изменений не произошло, а 4% считают, что коллекторы, напротив, стали работать менее цивилизованно.

«Наличие в семье кредитов влияет на представления о работе коллекторов: чем больше кредитов, тем чаще работа коллекторов оценивается как более цивилизованная (30% среди имеющих два кредита и более vs. 22% среди тех, кто кредитов не имеет)», — говорится в исследовании.

Кроме того, каждый третий россиянин считает, что существующий контроль государства за деятельностью коллекторов — скорее недостаточный (33%), обратного мнения придерживаются 26%, только 3% назвали контроль избыточным. Этот вопрос также вызвал затруднение у значительной части опрошенных — 38%.

«Коллекторские агентства сегодня — совсем не то же самое, что были еще 5-10 лет назад. Мы, наряду с кредитными организациями и государственными структурами, являемся полноправными участниками рынка и полноценно участвуем в повышении финансовой грамотности населения. Наша работа строится на строгом соблюдении законодательства, выстраивании конструктивного и уважительного диалога с должником», — рассказал генеральный директор ООО «Защита Онлайн» Денис Загребельный.

По его словам, человек, впервые сталкивающийся с коллекторами, проходит стадию научения и адаптации — приобретает знания и изменяет свои представления о процессах, которые раньше казались ему непонятными и даже опасными. Более того, подавляющая часть должников осознает степень своей ответственности и правомерность действий коллекторов.

Пробелы в правовом регулировании

Деятельность коллекторов – сложный правовой вопрос. С одной стороны, государство не может полностью контролировать их работу, с другой - существующая нормативная база не обеспечивает баланс интересов должников и коллекторских агентств, сказано в сообщении ВЦИОМ.

Денис Загребельный отметил, что наибольшее количество вопросов сейчас вызывает трактование 230 Федерального закона, так называемого закона о коллекторах. Поскольку даже в рамках одной правовой структуры он по-разному интерпретируются людьми и взыскателям, нужно подстраиваться под разное понимание ситуации, чтобы не нарушать закон.

«Яркий пример расхождения в трактовке общения должников с «роботами». С 2024 года под регулирование попадут автоинформаторы и другое программное обеспечение с генерацией и распознаванием речи. Сейчас же не совсем ясно — считается ли такое общение фактом взаимодействия с должником или нет, потому что в законе нет четкой формулировки для этого», — добавил он.

В спорных ситуациях такие разночтения могут быть расценены как факт нарушения. Эксперт ожидает, что в свежей редакции закона в 2024 году будут содержаться более четкие формулировки, которые позволят как коллекторам, так и должникам лучше понимать свои права и обязанности.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Новосибирск
В России впервые вынесли приговор за угрозу безопасности движенияОбщество, 01:58
Губернатор сообщил о массированной атаке дронов на Тульскую областьПолитика, 01:51
Захарова ответила на слова Байдена о задаче избежать ядерного конфликтаПолитика, 01:27
Зеленский обсудил с Макроном размещение иностранных военных на УкраинеПолитика, 01:17
Объявление номинантов на «Оскар» вновь перенесли из-за пожаровОбщество, 00:51
Рютте предложил ЕС платить за оборону, учить русский или ехать в ЗеландиюПолитика, 00:35
В Киеве прозвучали взрывыПолитика, 00:18
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Кадры задержания напавшего с ножом в аэропорту КрасноярскаОбщество, 00:11
В Гренландии оценили роль России на международной аренеПолитика, 00:02
Доля сделок без ипотеки на московском рынке жилья достигла 85%Недвижимость, 00:01
Что важно знать о чемпионском бое Махачева — Царукяна на UFCСпорт, 00:00
Суд обязал мэрию Москвы купить квартиру «дочери ГУЛАГа»Общество, 13 янв, 23:56
Росавиация оценила последствия прекращения рейсов China Southern в МосквуОбщество, 13 янв, 23:39
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 13 янв, 23:14