Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Почему в России взыскивать долги стали цивилизованнее

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

По данным опроса ВЦИОМ о деятельности коллекторских агентств, каждый четвертый замечает, что в последние годы коллекторы стали работать более цивилизованно (25%). Еще 18% процентов респондентов полагают, что никаких существенных изменений не произошло, а 4% считают, что коллекторы, напротив, стали работать менее цивилизованно.

«Наличие в семье кредитов влияет на представления о работе коллекторов: чем больше кредитов, тем чаще работа коллекторов оценивается как более цивилизованная (30% среди имеющих два кредита и более vs. 22% среди тех, кто кредитов не имеет)», — говорится в исследовании.

Кроме того, каждый третий россиянин считает, что существующий контроль государства за деятельностью коллекторов — скорее недостаточный (33%), обратного мнения придерживаются 26%, только 3% назвали контроль избыточным. Этот вопрос также вызвал затруднение у значительной части опрошенных — 38%.

«Коллекторские агентства сегодня — совсем не то же самое, что были еще 5-10 лет назад. Мы, наряду с кредитными организациями и государственными структурами, являемся полноправными участниками рынка и полноценно участвуем в повышении финансовой грамотности населения. Наша работа строится на строгом соблюдении законодательства, выстраивании конструктивного и уважительного диалога с должником», — рассказал генеральный директор ООО «Защита Онлайн» Денис Загребельный.

По его словам, человек, впервые сталкивающийся с коллекторами, проходит стадию научения и адаптации — приобретает знания и изменяет свои представления о процессах, которые раньше казались ему непонятными и даже опасными. Более того, подавляющая часть должников осознает степень своей ответственности и правомерность действий коллекторов.

Пробелы в правовом регулировании

Деятельность коллекторов – сложный правовой вопрос. С одной стороны, государство не может полностью контролировать их работу, с другой - существующая нормативная база не обеспечивает баланс интересов должников и коллекторских агентств, сказано в сообщении ВЦИОМ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Денис Загребельный отметил, что наибольшее количество вопросов сейчас вызывает трактование 230 Федерального закона, так называемого закона о коллекторах. Поскольку даже в рамках одной правовой структуры он по-разному интерпретируются людьми и взыскателям, нужно подстраиваться под разное понимание ситуации, чтобы не нарушать закон.

«Яркий пример расхождения в трактовке общения должников с «роботами». С 2024 года под регулирование попадут автоинформаторы и другое программное обеспечение с генерацией и распознаванием речи. Сейчас же не совсем ясно — считается ли такое общение фактом взаимодействия с должником или нет, потому что в законе нет четкой формулировки для этого», — добавил он.

В спорных ситуациях такие разночтения могут быть расценены как факт нарушения. Эксперт ожидает, что в свежей редакции закона в 2024 году будут содержаться более четкие формулировки, которые позволят как коллекторам, так и должникам лучше понимать свои права и обязанности.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Новосибирск
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47