Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Новосибирским хакерам за взлом почты компаний грозит 10 лет заключения 21:43  Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Власти региона рассказали о деталях новой системы обращения с мусором 21:23  Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика
Впервые за пять лет в Сибири стало меньше просрочек по кредитам
Новосибирск, 22 июн 2017, 04:10
0
Впервые за пять лет в Сибири стало меньше просрочек по кредитам
Впервые за пять лет рост просроченной задолженность физических лиц перед банками в СФО стал отрицательным. За год этот показатель снизился на 5% или на 143,5 млрд. руб.
Фото: pixabay.com

При этом, по данным исследования Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), доля просроченной задолженности в Новосибирская область составила 21,5 млрд руб. — уменьшение на 8,5%. Доля просрочек от объема кредита тоже уменьшилась. На 1 июня этот показатель находился на уровне 9,56%, годом ранее — 10,24%.

С другой стороны, вице-президент НАПКА Александр Морозов сообщил, что текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает «некоторые опасения».

«Сегодня средний банковский заемщик в России до 35% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, в Сибирском федеральном округе данный показатель выше общероссийского на 17%, — рассказал Морозов, — Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик заметно снижает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше ухудшают возможности заемщика обслуживать свои кредиты».

Фото: Пресс-служба НАПКА

Кроме этого, в пресс-службе НАПКА сообщили, что на рынке кредитования физических лиц в СФО замечен небольшой прирост. По данным на 1 июня этот показатель составил 1,69% или 1,5 трлн руб. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года снижение составляло около 4,34%.

«Отчасти текущая тенденция связана со стабилизацией курса валют по отношению к рублю, несущественным сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции. Кроме того, весна — традиционный период, когда заемщики в преддверии дачного сезона и отпусков оформляют кредиты на строительство, покупку нового автомобиля, отдых», — сообщает пресс-служба НАПКА.

Читайте по теме: Аналитики посчитали долги новосибирских предпринимателей

Согласно статистика НАПКА, наибольший объем выданных кредитов приходится на Красноярский край — около 17,96% от общего рынка кредитования в СФО, на Новосибирскую область — 16,2%.