Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Андрей Травников подал документы на участие в выборах губернатора 08:50  Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика В Новосибирске могут ввести новую систему контроля таксистов 03:48  Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика
Впервые за пять лет в Сибири стало меньше просрочек по кредитам
Новосибирск, 22 июн 2017, 04:10
0
Впервые за пять лет в Сибири стало меньше просрочек по кредитам
Впервые за пять лет рост просроченной задолженность физических лиц перед банками в СФО стал отрицательным. За год этот показатель снизился на 5% или на 143,5 млрд. руб.
Фото: pixabay.com

При этом, по данным исследования Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), доля просроченной задолженности в Новосибирская область составила 21,5 млрд руб. — уменьшение на 8,5%. Доля просрочек от объема кредита тоже уменьшилась. На 1 июня этот показатель находился на уровне 9,56%, годом ранее — 10,24%.

С другой стороны, вице-президент НАПКА Александр Морозов сообщил, что текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает «некоторые опасения».

«Сегодня средний банковский заемщик в России до 35% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, в Сибирском федеральном округе данный показатель выше общероссийского на 17%, — рассказал Морозов, — Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик заметно снижает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше ухудшают возможности заемщика обслуживать свои кредиты».

Фото: Пресс-служба НАПКА

Кроме этого, в пресс-службе НАПКА сообщили, что на рынке кредитования физических лиц в СФО замечен небольшой прирост. По данным на 1 июня этот показатель составил 1,69% или 1,5 трлн руб. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года снижение составляло около 4,34%.

«Отчасти текущая тенденция связана со стабилизацией курса валют по отношению к рублю, несущественным сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции. Кроме того, весна — традиционный период, когда заемщики в преддверии дачного сезона и отпусков оформляют кредиты на строительство, покупку нового автомобиля, отдых», — сообщает пресс-служба НАПКА.

Читайте по теме: Аналитики посчитали долги новосибирских предпринимателей

Согласно статистика НАПКА, наибольший объем выданных кредитов приходится на Красноярский край — около 17,96% от общего рынка кредитования в СФО, на Новосибирскую область — 16,2%.