Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12 Медведев провел совещание о планах РЖД в поезде Новосибирск-Барнаул Экономика, 13:10 Головин оценил свою готовность сыграть за сборную России против Бельгии Спорт, 13:05 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Pro, 12:59 Агент Петреску заявил о желании тренера выиграть трофей в России Спорт, 12:58 Ространснадзор предписал «Победе» изменить правила провоза ручной клади Общество, 12:58 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Эрдоган заявил о плане обсудить с Путиным Сирию после визита в США Политика, 12:44 Кремль назвал проявлением цензуры идею доступа в интернет по паспорту Политика, 12:39 Российский рекламный рынок в 2020 году ускорит рост Технологии и медиа, 12:35
Новосибирск ,  
0 
Впервые за пять лет в Сибири стало меньше просрочек по кредитам
Впервые за пять лет рост просроченной задолженность физических лиц перед банками в СФО стал отрицательным. За год этот показатель снизился на 5% или на 143,5 млрд. руб.
Фото: pixabay.com

При этом, по данным исследования Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), доля просроченной задолженности в Новосибирская область составила 21,5 млрд руб. — уменьшение на 8,5%. Доля просрочек от объема кредита тоже уменьшилась. На 1 июня этот показатель находился на уровне 9,56%, годом ранее — 10,24%.

С другой стороны, вице-президент НАПКА Александр Морозов сообщил, что текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает «некоторые опасения».

«Сегодня средний банковский заемщик в России до 35% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, в Сибирском федеральном округе данный показатель выше общероссийского на 17%, — рассказал Морозов, — Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик заметно снижает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше ухудшают возможности заемщика обслуживать свои кредиты».

Фото: Пресс-служба НАПКА

Кроме этого, в пресс-службе НАПКА сообщили, что на рынке кредитования физических лиц в СФО замечен небольшой прирост. По данным на 1 июня этот показатель составил 1,69% или 1,5 трлн руб. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года снижение составляло около 4,34%.

«Отчасти текущая тенденция связана со стабилизацией курса валют по отношению к рублю, несущественным сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции. Кроме того, весна — традиционный период, когда заемщики в преддверии дачного сезона и отпусков оформляют кредиты на строительство, покупку нового автомобиля, отдых», — сообщает пресс-служба НАПКА.

Читайте по теме: Аналитики посчитали долги новосибирских предпринимателей

Согласно статистика НАПКА, наибольший объем выданных кредитов приходится на Красноярский край — около 17,96% от общего рынка кредитования в СФО, на Новосибирскую область — 16,2%.