Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Новосибирск
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
Власти региона потратят ₽3,4 млрд на строительство скважин и водопроводов Новосибирск, 07:56 
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Работодатели рассказали, какие качества ищут у кандидатов без опыта Общество, 07:03
Компании оценили свои возможности работать без импортного оборудования Экономика, 07:00
Власти сообщили о падении уровня воды в Новой Каховке Политика, 06:59
Генконсульство ФРГ в Новосибирске назвало срок прекращения работы Новосибирск, 06:57 
Новосибирск ,  
0 

«Мусорная» концессия: общественники сочли, что их «недослушали»

Противники строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном считают, что представители компании «Экология-Новосибирск» ввели население в заблуждение, пытаясь провести одни общественные слушания вместо трех
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Общественники из инициативной группы «Поможем реке Издревая» распространили пресс-релиз, в котором сообщается, что компания-концессионер пытается представить предварительные слушания по возведению мусоросортировочного комплекса вблизи Новосибирска, прошедшими в начале мая, окончательными. Сами общественники сообщают, что законодательство в подобных случаях говорит о проведении трех слушаний.

«Судя по всему, получается, что «Экология-Новосибирск» хотела провести одни слушания вместо трёх, выдав их за окончательные и отправив проект на государственную экспертизу. Важно, что ответ областной прокуратуры подтверждает, что на самом деле разработка проектной документации не завершена, — сообщается в пресс-релизе, направленном в редакцию РБК Новосибирск лидером группы Юлией Колеватовой. — Также население вводит в заблуждение и администрация Новосибирского района, не указывающая в распоряжении, какие именно слушания были проведены 2 мая в селе Раздольное. И при этом прокуратура, говорится в письме, не находит нарушений».

По просьбе общественников прокуратура Новосибирской области изучила ситуацию и, по словам Юлии Колеватовой, в прокуратуре подтвердили, что данные общественные слушания носили предварительный, а не окончательный характер.

Мнение концессионера

Как прокомментировал РБК Новосибирск соучредитель компании «Экология-Новосибирск» Юрий Туктаров, порядок, изложенный общественниками, не соответствует Приказу Госкомэкологии 16.05.2000 № 372.

По тексту приказа, который цитирует Туктаров в ответе РБК Новосибирск, в отношении общественности установлено три требования в рамках процедуры оценки воздействия проекта на окружающую среду. Во-первых, документация должна быть доступна в течение 30 дней для предоставления обратной связи. Во-вторых, общественные слушания обязательны только один раз «в отношении предварительных материалов оценки воздействия». В-третьих, окончательный вариант материалов по оценке воздействия должен быть составлен после проведения общественных слушаний, и должен быть доступен с момента утверждения варианта до принятия решения о реализации проекта.

Туктаров сообщил, что концессионер предоставлял возможность ознакомиться со всеми документами с конца марта по начало июня 2017 года, хотя законодательство предусматривает всего лишь 30 дней. По его словам, у представителей местного населения и общественных организаций была возможность обсудить всю документацию с представителями «Экологии-Новосибирск», экологами и местными властями.

Туктаров отметил, что ранее «Экология-Новосибирск» в трех СМИ — «Российской газете», «Советской Сибири» и «Приобской правде» — указывала адреса, где можно было ознакомиться с документами и внести свои предложения по проекту. Общественные слушания, прошедшие в начале мая, были проведены в срок. На них все желающие могли внести свои предложения, которые принимались до 2 июня. И лишь после этого с учетом всех замечаний началась подготовка окончательного варианта документа. При этом представители компании «Экология-Новосибирск» отмечают, что общественники и сейчас смогут инициировать экологическую экспертизу по итогам экологической проверки и проектной документации.

«Мы четко соблюдаем все требования об обеспечении гласности. Мы готовы к диалогу с населением и ведем его. Публикации, инициируемые инициативной группой «Поможем реке Издревая», не основаны на действующем законода​тельстве», — заявил Туктаров.

Общественники намерены провести 28 июня очередной митинг против строительства МСК в Раздольном. Ранее активисты уже проводили несколько протестных акций против строительства объекта.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», полигонов — ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 80% принадлежит ООО «Компания Экология», 20% доли у Юрия Туктарова. В ООО «Компания Экология» три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев  
(бывший вице-губернатор НСО), владеющих обществом в равных долях.

Авторы
Теги