Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Мусорная» концессия: общественники сочли, что их «недослушали»

Противники строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном считают, что представители компании «Экология-Новосибирск» ввели население в заблуждение, пытаясь провести одни общественные слушания вместо трех
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Общественники из инициативной группы «Поможем реке Издревая» распространили пресс-релиз, в котором сообщается, что компания-концессионер пытается представить предварительные слушания по возведению мусоросортировочного комплекса вблизи Новосибирска, прошедшими в начале мая, окончательными. Сами общественники сообщают, что законодательство в подобных случаях говорит о проведении трех слушаний.

«Судя по всему, получается, что «Экология-Новосибирск» хотела провести одни слушания вместо трёх, выдав их за окончательные и отправив проект на государственную экспертизу. Важно, что ответ областной прокуратуры подтверждает, что на самом деле разработка проектной документации не завершена, — сообщается в пресс-релизе, направленном в редакцию РБК Новосибирск лидером группы Юлией Колеватовой. — Также население вводит в заблуждение и администрация Новосибирского района, не указывающая в распоряжении, какие именно слушания были проведены 2 мая в селе Раздольное. И при этом прокуратура, говорится в письме, не находит нарушений».

По просьбе общественников прокуратура Новосибирской области изучила ситуацию и, по словам Юлии Колеватовой, в прокуратуре подтвердили, что данные общественные слушания носили предварительный, а не окончательный характер.

Мнение концессионера

Как прокомментировал РБК Новосибирск соучредитель компании «Экология-Новосибирск» Юрий Туктаров, порядок, изложенный общественниками, не соответствует Приказу Госкомэкологии 16.05.2000 № 372.

По тексту приказа, который цитирует Туктаров в ответе РБК Новосибирск, в отношении общественности установлено три требования в рамках процедуры оценки воздействия проекта на окружающую среду. Во-первых, документация должна быть доступна в течение 30 дней для предоставления обратной связи. Во-вторых, общественные слушания обязательны только один раз «в отношении предварительных материалов оценки воздействия». В-третьих, окончательный вариант материалов по оценке воздействия должен быть составлен после проведения общественных слушаний, и должен быть доступен с момента утверждения варианта до принятия решения о реализации проекта.

Туктаров сообщил, что концессионер предоставлял возможность ознакомиться со всеми документами с конца марта по начало июня 2017 года, хотя законодательство предусматривает всего лишь 30 дней. По его словам, у представителей местного населения и общественных организаций была возможность обсудить всю документацию с представителями «Экологии-Новосибирск», экологами и местными властями.

Туктаров отметил, что ранее «Экология-Новосибирск» в трех СМИ — «Российской газете», «Советской Сибири» и «Приобской правде» — указывала адреса, где можно было ознакомиться с документами и внести свои предложения по проекту. Общественные слушания, прошедшие в начале мая, были проведены в срок. На них все желающие могли внести свои предложения, которые принимались до 2 июня. И лишь после этого с учетом всех замечаний началась подготовка окончательного варианта документа. При этом представители компании «Экология-Новосибирск» отмечают, что общественники и сейчас смогут инициировать экологическую экспертизу по итогам экологической проверки и проектной документации.

«Мы четко соблюдаем все требования об обеспечении гласности. Мы готовы к диалогу с населением и ведем его. Публикации, инициируемые инициативной группой «Поможем реке Издревая», не основаны на действующем законода​тельстве», — заявил Туктаров.

Общественники намерены провести 28 июня очередной митинг против строительства МСК в Раздольном. Ранее активисты уже проводили несколько протестных акций против строительства объекта.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», полигонов — ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 80% принадлежит ООО «Компания Экология», 20% доли у Юрия Туктарова. В ООО «Компания Экология» три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев  
(бывший вице-губернатор НСО), владеющих обществом в равных долях.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Новосибирск
В Южной Корее отменили шоу с участием балета Большого театра Политика, 10:39
Куда поехать на майские праздники в России: 6 подсказок Life, 10:36
Названы лидеры по продажам жилья в массовых новостройках Москвы Недвижимость, 10:36
«Атон» предсказал выплату в мае — июле дивидендов на ₽2,2 трлн Инвестиции, 10:28
Блогера-сыроеда приговорили к 8 годам колонии за смерть ребенка Общество, 10:20
В НХЛ установили рекорд по числу сыгравших за сезон российских голкиперов Спорт, 10:20
Биткоин за сутки подешевел на $3,2 тыс. Крипто, 10:16
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Панарин обогнал Буре по количеству очков за карьеру в НХЛ Спорт, 10:14
Казахстан или Белоруссия: как там устроены технопарки и где лучше условия Pro, 10:10
Иран заявил о мгновенном ответе в случае атаки Израиля на страну Политика, 10:09
Си и Шольц обсудили Украину и не поддержали применение ядерного оружия Политика, 10:09
Минобороны впервые сообщило о сбитом украинском воздушном шаре Политика, 10:00
Владелец чешской компании стал миллиардером на фоне поставок Т-72 Киеву Бизнес, 09:54
ФСБ задержала подорвавшего машину экс-сотрудника СБУ в Москве Политика, 09:51