Лента новостей
Все новости Новосибирск
Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49
Новосибирск ,  
0 
«Мусорная» концессия: общественники сочли, что их «недослушали»
Противники строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном считают, что представители компании «Экология-Новосибирск» ввели население в заблуждение, пытаясь провести одни общественные слушания вместо трех
Фото: pixabay.com

Общественники из инициативной группы «Поможем реке Издревая» распространили пресс-релиз, в котором сообщается, что компания-концессионер пытается представить предварительные слушания по возведению мусоросортировочного комплекса вблизи Новосибирска, прошедшими в начале мая, окончательными. Сами общественники сообщают, что законодательство в подобных случаях говорит о проведении трех слушаний.

«Судя по всему, получается, что «Экология-Новосибирск» хотела провести одни слушания вместо трёх, выдав их за окончательные и отправив проект на государственную экспертизу. Важно, что ответ областной прокуратуры подтверждает, что на самом деле разработка проектной документации не завершена, — сообщается в пресс-релизе, направленном в редакцию РБК Новосибирск лидером группы Юлией Колеватовой. — Также население вводит в заблуждение и администрация Новосибирского района, не указывающая в распоряжении, какие именно слушания были проведены 2 мая в селе Раздольное. И при этом прокуратура, говорится в письме, не находит нарушений».

По просьбе общественников прокуратура Новосибирской области изучила ситуацию и, по словам Юлии Колеватовой, в прокуратуре подтвердили, что данные общественные слушания носили предварительный, а не окончательный характер.

Мнение концессионера

Как прокомментировал РБК Новосибирск соучредитель компании «Экология-Новосибирск» Юрий Туктаров, порядок, изложенный общественниками, не соответствует Приказу Госкомэкологии 16.05.2000 № 372.

По тексту приказа, который цитирует Туктаров в ответе РБК Новосибирск, в отношении общественности установлено три требования в рамках процедуры оценки воздействия проекта на окружающую среду. Во-первых, документация должна быть доступна в течение 30 дней для предоставления обратной связи. Во-вторых, общественные слушания обязательны только один раз «в отношении предварительных материалов оценки воздействия». В-третьих, окончательный вариант материалов по оценке воздействия должен быть составлен после проведения общественных слушаний, и должен быть доступен с момента утверждения варианта до принятия решения о реализации проекта.

Туктаров сообщил, что концессионер предоставлял возможность ознакомиться со всеми документами с конца марта по начало июня 2017 года, хотя законодательство предусматривает всего лишь 30 дней. По его словам, у представителей местного населения и общественных организаций была возможность обсудить всю документацию с представителями «Экологии-Новосибирск», экологами и местными властями.

Туктаров отметил, что ранее «Экология-Новосибирск» в трех СМИ — «Российской газете», «Советской Сибири» и «Приобской правде» — указывала адреса, где можно было ознакомиться с документами и внести свои предложения по проекту. Общественные слушания, прошедшие в начале мая, были проведены в срок. На них все желающие могли внести свои предложения, которые принимались до 2 июня. И лишь после этого с учетом всех замечаний началась подготовка окончательного варианта документа. При этом представители компании «Экология-Новосибирск» отмечают, что общественники и сейчас смогут инициировать экологическую экспертизу по итогам экологической проверки и проектной документации.

«Мы четко соблюдаем все требования об обеспечении гласности. Мы готовы к диалогу с населением и ведем его. Публикации, инициируемые инициативной группой «Поможем реке Издревая», не основаны на действующем законода​тельстве», — заявил Туктаров.

Общественники намерены провести 28 июня очередной митинг против строительства МСК в Раздольном. Ранее активисты уже проводили несколько протестных акций против строительства объекта.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 50 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тонн) заключено на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод будет расположен в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов занимается ООО «Проектные Системы», полигонов — ЗАО «Спецгеоэкология».

ООО «Экология-Новосибирск» на 80% принадлежит ООО «Компания Экология», 20% доли у Юрия Туктарова. В ООО «Компания Экология» три совладельца — Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и Валентин Бобырев  
(бывший вице-губернатор НСО), владеющих обществом в равных долях.