Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кудрин назвал способ не повышать налоги Экономика, 13:33 Московская канатная дорога объяснила сообщения об эвакуации пассажиров Общество, 13:31 Матч «Ротора» в Кубке России не состоится из-за коронавируса Спорт, 13:31 На воскресных акциях протеста в Белоруссии задержали 442 человека Политика, 13:28 В Москве клиента каршеринга задержали за кражу деталей из машин на ₽8 млн Авто, 13:20 СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго Спорт, 13:17 Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске разработан уникальный биопротез для лечения глаукомы

Новосибирские учёные разработали первый в мире биопротез для лечения глаукомы - болезни глаз, которая чаще всего приводит к слепоте

Об этом рассказал на V Международном форуме «Технопром-2017» из авторов разработки, директор Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Фёдорова» Валерий Черных.

«Совместно с компанией «Вертикаль» мы разработали первый в мире биодеградирующий (разлагающийся в организме) микропротез — имплант для лечения глаукомы, болезни, которая чаще всего приводит к слепоте. С помощью нашего протеза пациенты смогут сохранить зрение, а операция обойдется им в два-три раза дешевле, чем с использованием импортного протеза», — приводит ТАСС цитату Черных.

Лечение глаукомы — стандартная операция по обеспечению искусственного оттока жидкости из глаза, чтобы снизить внутриглазное давление. Импортные протезы требуют замены раз в пять лет. И эффективность операций с ними не превышает 30%. Поэтому обновлять имплант, по словам Черных, необходимо повторять примерно раз в пять лет.

Отечественная разработка представляет собой биоразлагаемый дренаж, который состоит из двух полимеров: искусственного — капролактана и натурального — коллагена, он максимально приближен к тканям глаза и в течение четырех месяцев разлагается. К этому времени у пациента с помощью протеза формируется новый, незарастающий отток глазной жидкости. В ноябре разработчики приступят к клиническим испытаниям. Новым имплантом уже заинтересовались многие офтальмологические клиники.