Лента новостей
Все новости Новосибирск
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Вопрос недели: какие последствия будет иметь рост НДС?
Налоги, 22 июн, 05:41
0
Вопрос недели: какие последствия будет иметь рост НДС?
Глава правительства Дмитрий Медведев анонсировал изменение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в России. Она будет увеличена до 20% с 1 января 2019 года
Фото: РБК

РБК Новосибирск обратился к депутатам и экспертам города с вопросом: какие будут последствия при повышении НДС?

Ольга Кормачева, руководитель комитета «ВЭД и Таможни» общественной организации «Опора России»:

— В первую очередь, это отразится только на пополнении бюджета. НДС лучше всего администрируется, особенно, после введения АСК НДС-2. Цепочка поставок отслеживается полностью и даже если где-то случается обрыв, то власти принимают дополнительные меры контроля. Этот налог один из самых собираемых и прозрачных. Кроме того, раньше НДС уже равнялся 20%. Видимо, ситуация снова вынуждает восполнять бюджет за счет поиска дополнительных средств.

Александр Новокрещенов, профессор кафедры государственного и муниципального управления СИ РАНХиГС, эксперт фонда «Сибирская политика»:

— У повышения НДС есть как положительные стороны, так и отрицательные. Во-первых, это приведет к повышению налоговых отчислений, что всегда является позитивным для государства. Во-вторых, произойдет ухудшение состояния товаропроизводителей.

Дополнительные два процента будут перекинуты на потребителя, но сильнее всего от этого пострадают поставщики отечественных товаров за рубеж — повышение НДС станет для них дополнительной таможенной нагрузкой. Все это может привести к ухудшению товарооборота.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»:

— В условиях кризиса ликвидности российской экономики любые фискальные меры не способствуют деловой активности. От повышения НДС пострадает бизнес и активность инвесторов. Львиная доля поставщиков материалов и исполнителей работ — это компании, в расчет с которыми входит НДС. А значит строительную отрасль, как и любую другую, будет ждать повышение цены, пропорциональное повышению налоговой нагрузки.

Сергей Трапезников, депутат горсовета, председатель комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства:

— Принятие такого решения не вызовет больших затруднений в работе бизнеса. Конечно, произойдет повышение цен, но не более того. А это, в свою очередь, приведет к торможению развития бизнеса, так как любой налог можно считать своеобразным стабилизатором экономики. Хотя дополнительная нагрузка и ляжет на потребителя, это все равно приведет к сужению спроса и покупательской способности, пусть и незначительно.

Александр Чернокульский, гендиректор «Жилфонд»:

— Результат может быть только один — все подорожает не более чем на два процента. Это косвенный налог, который переносится на потребителя. Сами предприниматели не почувствуют увеличения. Например, застройщик продавал квартиры по 50 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы получать свою норму прибыли, то с повышением НДС он будет продавать квадратный метр за 51 тысячу рублей. То есть денег больше у бизнесменов от этого не будет, но станет меньше у населения.

Роман Шумяцкий, государственный советник РФ, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ:

— Со стороны государства это приведет к повышению поступлений в бюджет. Но для обычного потребителя это скажется в небольшом повышении цен на товары, работы и услуги, поскольку НДС является косвенным налогом.

Экономически потребитель вряд ли заметит это повышение, однако есть вероятность, что некоторые товаропроизводители могут дополнительно повысить цены, сверх двух процентов.

Такое искусственное повышение цен со стороны производителей может привести к падению спроса на целый ряд товаров. Поэтому итоговый результат повышения налога будет зависеть в большей степени от желания бизнеса получить выгоду с потребителей.

Наталья Пинус, депутат горсовета:

— Так как НДС лучше всего администрируется, его повышение может привести к желанию бизнесменов уходить от других видов налогов законными или незаконными способами. Конечно, контроль за поступлением налогов все сильнее и сильнее ужесточают, но в таком случае часть предпринимателей может оказаться в невыгодной ситуации: продолжать бизнес будет невозможно из-за высоких налогов и низкого спроса. В свою очередь это приведет к разорению. Также это отразится на ценах всей производимой продукцию, что приведет, в свою очередь, к уменьшению ​свободных средств у граждан.