Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3 квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49 Третьяк пообещал обновление тренерского штаба сборной перед Олимпиадой Спорт, 14:41 Как достичь максимального объема продаж на интернет-площадках РБК и Accenture, 14:39 Мемориал в память о жертвах стрельбы в Перми. Фоторепортаж Общество, 14:39  Российская премьер-лига получила предложение по спонсорству на ₽8 млрд Спорт, 14:37 Просроченные долги россиян по кредитам превысили ₽1 трлн Финансы, 14:36 МИД Британии вызвал российского дипломата из-за дела Скрипалей Политика, 14:35 Посольство России сочло политизированным решение ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 14:34
Коронавирус ,  
0 

Ученые СО РАН подтвердили гипотезу о мутации коронавируса

Фото: Савостьянов Сергей / ТАСС
Фото: Савостьянов Сергей / ТАСС

Математическая модель ученых из Новосибирска подтвердили гипотезу о том, что коронавирус становится заразнее. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на ответственного секретаря межведомственной рабочей группы СО РАН по коронавирусу Ольгу Дорохову.

«Мутация вируса увеличивает эффективность его проникновения в клетку, преодоления им соответствующих клеточных барьеров и механизмов защиты, что приводит к повышению заразности в 2,5-8 раз», — сообщила Дорохова.

Также специалист добавила, что отмечен факт снижения смертности от коронавирусной инфекции с 10% до 2-3%.

Как говорится на сайте СО РАН, дальнейшее развитие работы будет проводится в направлении расширения спектра моделей. Первый заместитель директора ФИЦ ИВТ Андрей Юрченко рассказал, что на следующем этапе реализации проекта к функциям модели будут добавлены возможности для построения и анализа моделей разных инфекционных заболеваний с учетом воздействия на экономику региона и сценариев действия органов власти.

Также будут разрабатываться модели, учитывающие мутации вируса и распространения разных вариантов вируса внутри популяции. Кроме того, будет учитываться влияние вакцинации и иммунного ответа.