Лента новостей
Все новости Новосибирск
Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21
Новосибирск ,  
0 
Церетели обратился к Травникову с просьбой спасти новосибирские мозаики
По мнению президента Российской академии художеств Зураба Церетели, мозаики на фасаде концертно-театрального центра (КТЦ) «Евразия» (бывший ДК «Строитель») должны быть сохранены
Фото: nsk-metro.ru

Мозаичные панно на фасаде ДК «Строитель» появились в 70-х годах вместе с постройкой здания. Сейчас новый собственник здания решил утеплить фасад, что грозит уничтожением панно.

Копия письма президента Российской академии художеств, направленного Андрею Травникову было опубликовано в Facebook Евгения Кирьянова — сын автора панно художника Василия Кирьянова.

«Его произведения (Кирьянова), выполненные в прошлом веке, уже стали памятниками изобразительного искусства того времени и по возможности должны быть сохранены, как культурное наследие России», — пишет Церетели.

Руководство КТЦ сообщило в комментарии сайту ndn.info, что «в любом случае мы придем к тому, чтобы мозаики снимать» и выразило принципиальную позицию на их сохранение. «Может быть, разместим их на площади перед зданием, возможно, им найдется место где-то в парке «Березовая роща», — заявил Александр Савочкин, замдиректора по общим вопросам «Евразии».

Евгений Тоскин, архитектор и руководитель проектной организации, которая начала работу над новым фасадом «Евразии», сообщил изданию, что мозаики можно снять целиком — они уложены на железобетонную плиту. При этом он отметил, что ни само здание, ни мозаики на фасаде не являются объектом культурного наследия, охраняемых государством.

Однако сейчас, по данным ndn.info, у руководства концертного центра пока нет проектно-сметной документации будущего капремонта, и как планируется сохранение панно, неизвестно.

Эксперт по архитектуре и градостроительству Игорь Поповский уверен, что в Новосибирске идет уничтожение артефактов 1960-70-х годов. «Они не попадают в перечень культурных объектов, подлежащих госохране». Поповский сомневается, что панно можно демонтировать и разместить в другом месте без вреда мозаик.

В феврале текущего года сообщалось, что представители общественного совета при региональном министерстве культуры выдвинули предложение разместить мозаичное панно в новосибирском метро в качестве отдельного архитектурного объекта.