Лента новостей
Все новости Новосибирск
Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 СМИ: в клинике Мешалкина проводятся обыски Новосибирск, 07:13  В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Рейс из Новосибирска в Камрань задерживается на 17 часов Новосибирск, 06:17  Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 В Новосибирске начался суд над экс-директором планетария Новосибирск, 05:08  Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33
Новосибирск ,  
0 
Жителям Академгородка предложили реновацию четырехэтажных домов
Ведущий научный сотрудник Института экономики и организации производства СО РАН Юрий Воронов заявил, что жилые дома в верхней зоне Академгородка позорят облик научного центра
Фото: аcadem-nedvigimost.ru

Заявление прозвучало во время обсуждения идей, которые должны лечь в основу программы «Академгородок 2.0» — концепции развития Новосибирского научного центра. По мнению Воронова, четырехэтажные здания в верхней зоне Академгородка обладают несовременным внешним видом, который негативно сказывается на облике всего научного центра. Между тем, по его мнению, фундамент зданий и почва позволяют возвести на этом месте 16-этажные дома, и этим необходимо воспользоваться.

По наблюдениям корреспондента издания Sibnovosti.ru, инициатива вызвала возмущение у присутствующих на обсуждении людей. Воронову напомнили, что верхняя зона Академгородка имеет статус регионального объекта культурного наследия, который запрещает подобные изменения.

В конце июня у врио замгубернатора Новосибирской области Андрея Жукова спрашивали про возможность реновации «хрущевок» в рамках проекта развития Академгородка. Тогда он отметил, что это «самостоятельная история», но добавил, что в рамках подготовки комплексного научного центра планируется провести «проектирование территории развития», которая подразумевает расширение границ.

«Мы понимаем, что те границы, в которых сегодня находится Академгородок, это не то, что предполагает новая концепция, — объяснил Жуков, — Конечно, туда попадают и другие муниципальные образования, понимаем, что территория должна развиваться, и не только в кластерном направлении, не только в развитии научных центров, но и в создании комфортной среды для жителей, сотрудников самого научного центра».