Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 23 янв, 20:28, Экономика Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 23 янв, 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 23 янв, 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 23 янв, 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 23 янв, 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 23 янв, 20:05, Политика В Думе предрекли коллапс экономики при уравнивании сожительства и брака 23 янв, 20:05, Экономика СК начал проверку после заплыва на лодке в подвале дома в Петербурге 23 янв, 19:59, Общество «Яндекс» запустит ток-шоу совместно со студией Аркадия Ротенберга 23 янв, 19:42, Технологии и медиа
Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал
Новосибирск, 22 авг, 2017 04:34
0
Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал
Главы новосибирских региональных отделений политических партий рассказали о преимуществах и недостатках переноса столицы за Урал

Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал, так как Москва, на его взгляд, вобрала практически пятую часть российского населения. РБК Новосибирск обратился к руководителям новосибирских политических партий с вопросом: в какой город стоит перенести столицу России и почему?

Валерий Ильенко, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Новосибирск. Во-первых, это географический центр России. Во-вторых, Новосибирск — это самое крупное муниципальное образование в России. В-третьих, агломерация позволяет нам расти вширь, чтобы развиваться. Для меня это главные факторы.

Анатолий Кубанов, глава новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Идея переноса столицы не нова. Как минимум лет 25 от ряда политиков, учёных звучали предложения о переносе столицы. Приводились весьма убедительные доводы: что перенос экономической, политической, административной столицы даст новый импульс развитию страны; станет важным фактором бурного роста для тех территорий, куда будет перенесена столица.

В то же время, я достаточно скептически отношусь к данной идее, так как в истории России всякий перенос столицы был обусловлен важнейшим цивилизационным, эпохальным прорывом в стране. А на сегодняшний день какие предпосылки для этого есть в России? Этого не наблюдается. Следовательно острой необходимости в переносе столицы на данный момент нет.

Ренат Сулейманов, второй секретарь обкома КПРФ:

— В Новосибирск. Куда же ещё? Еще до образования Новосибирской области наш город был столицей сначала Сибирского края, потом Западно-Сибирского края. Это было после революции и гражданской войны. На этой территории проживало около 10 млн человек, и она охватывала территорию от Омска до Якутии — это больше, чем современный Сибирский федеральный округ. Кроме того, мы — самый крупный за Уралом город. Новосибирск имеет диверсивицированную экономику, имеет развитую инфраструктуру, науку, культурные традиции, образование, здравоохранение. Даже если не переносить сюда столицу, то можно передать часть столичных функций, как Петербургу.

Светлана Каверзина, руководитель новосибирского регионального отделения партии «Яблоко»:

— Не надо никуда ничего переносить. Моё мнение. У нас здесь вольная Сибирь. Столица — это жёсткий контроль государства над всем, куда руки дотянутся. Перенос столицы в Сибирь испортит Сибирь. В какой бы сибирский город не перенесли.

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы РФ, избранный от Новосибирской области (фракция ЛДПР):

— Я выступал с предложением перенести несколько федеральных министерств в Новосибирск еще в 2014 году. В частности — Минрегионразвития, тогда оно еще не было упразднено, и Минвостокразвития России. Эта инициатива оправдана: у нас очень крупный город с большим населением, он является ключевым транспортным и финансовым узлом Сибири, здесь большой научный и деловой потенциал. Вполне логично, что Минвостокразвития России осуществляло бы свою работу именно на востоке страны. Причем, Дальний Восток — это всё-таки слишком большой разрыв во времени, а Новосибирск — вполне удобный центр и для европейской части России, и для восточных территорий страны. На данный момент большая часть финансов и интеллектуальной элиты сосредоточена в столице, что создает определенный перекос в развитии территорий. Необходимо дать возможность расти другим городам.

Андрей Гладченко, руководитель новосибирского регионального отделения «Партии Прогресса»:

— Вот, сейчас самое времечко, чтобы таскать столицу по стране! Все насущные проблемы решены и ресурсов завались. Если обсуждать реальные проблемы столицы, то требуется серьезная децентрализация столичных функций и столичных ведомств. Про ведомства — уже были робкие поползновения, но они не увенчались ни малейшим успехом. Именно потому, что одна из задач децентрализации — разрыв коррупционных связей. Связи оказали ожесточенное сопротивление. Вторая задача — прекращение гиперцентрализации финансовых ресурсов. Тут тоже сопротивление было не на жизнь, а на смерть. Поэтому ко всем этим процедурам можно будет приступить только, поменяв высший менеджмент страны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.