Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал

Главы новосибирских региональных отделений политических партий рассказали о преимуществах и недостатках переноса столицы за Урал

Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал, так как Москва, на его взгляд, вобрала практически пятую часть российского населения. РБК Новосибирск обратился к руководителям новосибирских политических партий с вопросом: в какой город стоит перенести столицу России и почему?

Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал
Валерий Ильенко, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Новосибирск. Во-первых, это географический центр России. Во-вторых, Новосибирск — это самое крупное муниципальное образование в России. В-третьих, агломерация позволяет нам расти вширь, чтобы развиваться. Для меня это главные факторы.

Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал
Анатолий Кубанов, глава новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Идея переноса столицы не нова. Как минимум лет 25 от ряда политиков, учёных звучали предложения о переносе столицы. Приводились весьма убедительные доводы: что перенос экономической, политической, административной столицы даст новый импульс развитию страны; станет важным фактором бурного роста для тех территорий, куда будет перенесена столица.

В то же время, я достаточно скептически отношусь к данной идее, так как в истории России всякий перенос столицы был обусловлен важнейшим цивилизационным, эпохальным прорывом в стране. А на сегодняшний день какие предпосылки для этого есть в России? Этого не наблюдается. Следовательно острой необходимости в переносе столицы на данный момент нет.

Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал
Ренат Сулейманов, второй секретарь обкома КПРФ:

— В Новосибирск. Куда же ещё? Еще до образования Новосибирской области наш город был столицей сначала Сибирского края, потом Западно-Сибирского края. Это было после революции и гражданской войны. На этой территории проживало около 10 млн человек, и она охватывала территорию от Омска до Якутии — это больше, чем современный Сибирский федеральный округ. Кроме того, мы — самый крупный за Уралом город. Новосибирск имеет диверсивицированную экономику, имеет развитую инфраструктуру, науку, культурные традиции, образование, здравоохранение. Даже если не переносить сюда столицу, то можно передать часть столичных функций, как Петербургу.

Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал
Светлана Каверзина, руководитель новосибирского регионального отделения партии «Яблоко»:

— Не надо никуда ничего переносить. Моё мнение. У нас здесь вольная Сибирь. Столица — это жёсткий контроль государства над всем, куда руки дотянутся. Перенос столицы в Сибирь испортит Сибирь. В какой бы сибирский город не перенесли.

Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал
Дмитрий Савельев, депутат Госдумы РФ, избранный от Новосибирской области (фракция ЛДПР):

— Я выступал с предложением перенести несколько федеральных министерств в Новосибирск еще в 2014 году. В частности — Минрегионразвития, тогда оно еще не было упразднено, и Минвостокразвития России. Эта инициатива оправдана: у нас очень крупный город с большим населением, он является ключевым транспортным и финансовым узлом Сибири, здесь большой научный и деловой потенциал. Вполне логично, что Минвостокразвития России осуществляло бы свою работу именно на востоке страны. Причем, Дальний Восток — это всё-таки слишком большой разрыв во времени, а Новосибирск — вполне удобный центр и для европейской части России, и для восточных территорий страны. На данный момент большая часть финансов и интеллектуальной элиты сосредоточена в столице, что создает определенный перекос в развитии территорий. Необходимо дать возможность расти другим городам.

Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал
Андрей Гладченко, руководитель новосибирского регионального отделения «Партии Прогресса»:

— Вот, сейчас самое времечко, чтобы таскать столицу по стране! Все насущные проблемы решены и ресурсов завались. Если обсуждать реальные проблемы столицы, то требуется серьезная децентрализация столичных функций и столичных ведомств. Про ведомства — уже были робкие поползновения, но они не увенчались ни малейшим успехом. Именно потому, что одна из задач децентрализации — разрыв коррупционных связей. Связи оказали ожесточенное сопротивление. Вторая задача — прекращение гиперцентрализации финансовых ресурсов. Тут тоже сопротивление было не на жизнь, а на смерть. Поэтому ко всем этим процедурам можно будет приступить только, поменяв высший менеджмент страны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Маск заявил, что за последние 8 месяцев его пытались дважды убить Политика, 09:43
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22
ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой Политика, 09:18
Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК Политика, 09:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне Pro, 09:10
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции Инвестиции, 09:00
Эксперты оценили шансы Испании и Англии на победу на Евро-2024 Спорт, 09:00
Растет березка: продажи какой водки из России выросли в мире. Инфографика Бизнес, 08:49
Минобороны сообщило о сбитом над Брянской областью дроне Политика, 08:46
Республиканцы предрекли Трампу победу на выборах из-за покушения Политика, 08:26
В Белгородской и Курской областях объявили ракетную опасность Политика, 08:20