Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт
Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал
Новосибирск, 22 авг 2017, 04:34
0
Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал
Главы новосибирских региональных отделений политических партий рассказали о преимуществах и недостатках переноса столицы за Урал

Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал, так как Москва, на его взгляд, вобрала практически пятую часть российского населения. РБК Новосибирск обратился к руководителям новосибирских политических партий с вопросом: в какой город стоит перенести столицу России и почему?

Валерий Ильенко, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Новосибирск. Во-первых, это географический центр России. Во-вторых, Новосибирск — это самое крупное муниципальное образование в России. В-третьих, агломерация позволяет нам расти вширь, чтобы развиваться. Для меня это главные факторы.

Анатолий Кубанов, глава новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Идея переноса столицы не нова. Как минимум лет 25 от ряда политиков, учёных звучали предложения о переносе столицы. Приводились весьма убедительные доводы: что перенос экономической, политической, административной столицы даст новый импульс развитию страны; станет важным фактором бурного роста для тех территорий, куда будет перенесена столица.

В то же время, я достаточно скептически отношусь к данной идее, так как в истории России всякий перенос столицы был обусловлен важнейшим цивилизационным, эпохальным прорывом в стране. А на сегодняшний день какие предпосылки для этого есть в России? Этого не наблюдается. Следовательно острой необходимости в переносе столицы на данный момент нет.

Ренат Сулейманов, второй секретарь обкома КПРФ:

— В Новосибирск. Куда же ещё? Еще до образования Новосибирской области наш город был столицей сначала Сибирского края, потом Западно-Сибирского края. Это было после революции и гражданской войны. На этой территории проживало около 10 млн человек, и она охватывала территорию от Омска до Якутии — это больше, чем современный Сибирский федеральный округ. Кроме того, мы — самый крупный за Уралом город. Новосибирск имеет диверсивицированную экономику, имеет развитую инфраструктуру, науку, культурные традиции, образование, здравоохранение. Даже если не переносить сюда столицу, то можно передать часть столичных функций, как Петербургу.

Светлана Каверзина, руководитель новосибирского регионального отделения партии «Яблоко»:

— Не надо никуда ничего переносить. Моё мнение. У нас здесь вольная Сибирь. Столица — это жёсткий контроль государства над всем, куда руки дотянутся. Перенос столицы в Сибирь испортит Сибирь. В какой бы сибирский город не перенесли.

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы РФ, избранный от Новосибирской области (фракция ЛДПР):

— Я выступал с предложением перенести несколько федеральных министерств в Новосибирск еще в 2014 году. В частности — Минрегионразвития, тогда оно еще не было упразднено, и Минвостокразвития России. Эта инициатива оправдана: у нас очень крупный город с большим населением, он является ключевым транспортным и финансовым узлом Сибири, здесь большой научный и деловой потенциал. Вполне логично, что Минвостокразвития России осуществляло бы свою работу именно на востоке страны. Причем, Дальний Восток — это всё-таки слишком большой разрыв во времени, а Новосибирск — вполне удобный центр и для европейской части России, и для восточных территорий страны. На данный момент большая часть финансов и интеллектуальной элиты сосредоточена в столице, что создает определенный перекос в развитии территорий. Необходимо дать возможность расти другим городам.

Андрей Гладченко, руководитель новосибирского регионального отделения «Партии Прогресса»:

— Вот, сейчас самое времечко, чтобы таскать столицу по стране! Все насущные проблемы решены и ресурсов завались. Если обсуждать реальные проблемы столицы, то требуется серьезная децентрализация столичных функций и столичных ведомств. Про ведомства — уже были робкие поползновения, но они не увенчались ни малейшим успехом. Именно потому, что одна из задач децентрализации — разрыв коррупционных связей. Связи оказали ожесточенное сопротивление. Вторая задача — прекращение гиперцентрализации финансовых ресурсов. Тут тоже сопротивление было не на жизнь, а на смерть. Поэтому ко всем этим процедурам можно будет приступить только, поменяв высший менеджмент страны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.