Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% РБК и Сколково, 08:08 Площадь лесных пожаров в России сократилась на 26% Общество, 08:01 Семин выступил против руководства «Локомотива». Что важно знать Спорт, 08:00 ФАС предложила разрешить властям выкупать ваучеры у авиапассажиров Бизнес, 08:00 Москва вырвалась в тройку лидеров по изменению цен на элитное жилье Общество, 08:00 РБК Pro: как будет работать новый механизм судебной рассрочки Pro, 08:00 Северный флот получит новое оружие до конца 2020 года Технологии и медиа, 07:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих у Белого дома Общество, 07:34 Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии Политика, 07:00 Банки из-за пандемии предложат клиентам анонимные кошельки Финансы, 07:00 В Новосибирск вернулись российские туристы из США и Киргизии Новосибирск, 06:55  Коронавирус в Новосибирске: сводка на 1 июня Новосибирск, 06:23  Роспотребнадзор отменил требование по загрузке самолетов на 50% Общество, 06:11 Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков Общество, 06:00
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область стала одним из лидеров по передозировке наркотиками

Четыре сибирских региона вошли в число субъектов с частыми отравлениями наркотиками
Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru

По данным Государственного антинаркотического комитета, показатель отравлений наркотиками в прошлом году превысил среднероссийский (11,2 случая на 100 тыс. населения) в 13 субъектах страны.

Новосибирская область заняла шестое место с показателем 18,7 случаев на 100 тыс. населения, что на 67% выше средних показателей.

Наибольшее количество случаев зафиксировано в Санкт-Петербурге (66,1 случай), Омской (52,7) и Кемеровской (24) областях, а также Москве (24).

Среди отравлений наркотическими веществами в 2018 году в России самыми распространенными являлись отравления, вызванные неуточненными веществами. Больше всего летальных случаев зафиксировано при употреблении метадона (синтетический опиоид). Почти каждое второе отравление приводит к смерти.

В 2018 году органами внутренних дел из незаконного оборота изъято 80,3 кг метадона, что в 4,5 раза превышает аналогичный показатель 2017 года (17,7 кг).

Подростковая наркомания

Как говорится в докладе антинаркотического комитета, за пять последних лет отмечается снижение в несколько раз показателя отравлений наркотическими веществами у подростков 15-17 лет с 44,3 (2014 г.) до 11,9 (2018 г.) на 100 тыс. человек.

В исследовании отмечается, что в 37-ми субъектах Российской Федерации не зарегистрировано ни одного случая отравлений наркотическими веществами среди подростков. Показатели выше средних — в 17 субъектах страны, а в шести регионах показатели превышают средние по стране в два и более раза. Так, в Новосибирской области зарегистрировано 65,1 случай на 100 тыс. подростков. Омская область является лидером — 143,1 случай.

Эксперты сообщают, что изменение структуры потребления с увеличением доли «новых» видов психоактивных веществ синтетического происхождения является одним из основных проблемных вопросов, касающихся в первую очередь молодых людей. Эти вещества, именуемые в обиходе «спайсы», «соли», «дизайнерские наркотики», имеют в основном психостимулирующий и галлюциногенный эффект.

Как считает координатор общественного движения «Стопнаркотик» по Сибирскому федеральному округу Игорь Кошкарев, одной из возможных причин увеличения отравлений является переход наркозавизимых от растительных к синтетическим наркотикам. «Есть случаи в сибирских регионах, когда сельская молодежь употребляла дикорастущую коноплю, а при переезде в город переключалась на «спайсы» и сталкивалась со всеми «прелестями» психоактивных веществ, которые действуют на организм с еще более разрушающей силой», — рассказал Кошкарев.

Прогнозы

В Государственном антинаркотическом комитете отмечают, что практически во всех регионах мира отмечается ухудшение ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков. Формированию указанной тенденции, по оценкам иностранных профильных ведомств, способствуют рост наркопроизводства на слабо контролируемых властями территориях в зонах вооруженных конфликтов, прежде всего в Афганистане.

Дополнительным негативным фактором, влияющим на наркоситуацию в мире, является активная деятельность нарколибералов по легализации потребления так называемых легких наркотиков. На территории России распространению каннабиноидов способствует наличие местного растительного сырья на Дальнем Востоке, в южных районах Сибири и на Северном Кавказе, где располагаются значительные зоны произрастания дикорастущей конопли.

Негативное влияние на развитие наркоситуации в стране продолжает оказывать контрабанда наркотиков. Поступающие в Россию наркотики опийной группы в абсолютном большинстве имеют афганское происхождение.

Маршрут в большей степени пролегает из северных и северозападных провинций Афганистана через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Наряду с ростом изъятий героина в 2018 году, объем поступления в страну опиатов с 2014 года снижается.

«Можно прогнозировать, что нарастающие в мире тенденции по дальнейшей либерализации международной антинаркотической политики, выраженной в легализации отдельных наркотиков и расширении применения так называемой опиоидной «заместительной терапии», могут оказать негативное влияние на наркоситуацию в Российской Федерации», — говорится в докладе.