Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Жители Новосибирска вышли на пикет против застройки Академгородка

Фото: Telegram-канал «Ненаучный городок»
Фото: Telegram-канал «Ненаучный городок»

В воскресенье, 21 августа, в Советском районе Новосибирска на улице Лесосечной, местные жители провели пикет против застройки зеленых зон микрорайона Нижняя Ельцовка и вырубки леса в Академгородке. На согласованной акции протеста присутствовало 150 человек, рассказала РБК Новосибирск одна из организаторов пикета Оксана Бабенко.

По ее словам, активисты на протяжении восьми лет протестуют против застройки территории бывшего детского лагеря «Юный медик», расположенной между микрорайонами Нижняя Ельцовка и Щ.

Земельный участок с расположенным детским лагерем принадлежит компании-застройщику ООО «Д54» с 2014 года. Участок планируется застроить жилой недвижимостью.

«Мы опасаемся, что участок городского леса площадью 7 га будет вырублен. Наши леса в Новосибирске — уникальны, потому что у нас здесь лесо-степная зона и только в Советском районе и части Бердска остался небольшой кусок ленты Приобских боров. В нашем лесу до сих пор растут краснокнижные растения и гнездятся краснокнижные птицы, а также проходит лосиная тропа. Этим летом в лесу видели еще и косуль», — рассказала Бабенко.

Для прокладки коммуникаций к домам, которые планируется построить на территории бывшего детского лагеря, потребуется вырубить деревья еще на площади 10 га, полагает активистка.

«Разрешения на работы мэрия не выдавала. Мы уже два раза вызывали полицию, которая останавливала работы и увозила рабочих для проверки их документов — там работают мигранты», — сказала Бабенко.

В середине июня на портале «Электронная демократия Новосибирской области» состоялись обсуждения проекта планировки и межевания территории, прилегающей к микрорайону Нижняя Ельцовка. Проект предполагает застройку «некоторых дворов» на ул. Экваторной и территории бывшего детского лагеря «Юный медик». Жители Академгородка считают, что голосование проводилось с нарушениями.

Активистка добавила, что реновация жилых домов на ул. Экваторной приведет к росту социальной напряженности из-за проблем с инфраструктурой. «Там далеко не аварийные дома, деревянные тоже в нормальном состоянии. Вместо долгожданного спорткомплекса на Экваторной мы получим очередную свечку. Наши дети сейчас ютятся в секциях здания школы — так и останутся там. Еще одна свечка, по новому проекту планировки, ожидается на месте лесного участка между домами Экваторная 13 и 15», — сказала Бабенко.

Корреспондент РБК Новосибирск направил запросы в городскую администрацию и в адрес застройщика. На момент написания материала ответ не был предоставлен.

Жители Нижней Ельцовки и микрорайона Щ в Советском районе Новосибирска весной 2022 года подали заявку на создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе бывшего детского лагеря «Юный медик». В конце мая был получен отказ из правительства. Власти пояснили, что на большей части участка и так ограничена хоздеятельность в целях охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничеств, а на предлагаемом для создания ООПТ участке планируют строить дорогу «Кольцово-Академгородок». Создание ООПТ создаст затруднения для развития ННЦ

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Д54» было создано в 2017 году. Генеральный директор — Вадим Капкан, учредитель — Николай Поздняков. Уставный капитал составляет 1 млн руб. За 2021 год фирма «Д54» показала чистый убыток в размере 6,5 млн руб. ООО «Д54», по данным официального сайта компании, построил в Новосибирске жилые комплексы Vivanova, Forest Line, «Эдельвейс», «Балтийский», «Дом на Рубиновой» и «Дом на Балтийской».

Николай Поздняков связан с деятельностью компаний: ООО «Д54 Эрнест», «Д54 развитие», ООО «Кожевнический 2», ООО «Ле Лойер», ООО «Нью Сити Девелопмент Групп» и ООО «Строительно-инвестиционная компания». Большая часть из них занимается строительством жилой недвижимости. Так, компания «Д54 Эрнест» построила ЖК «Эрнест» в новосибирском Академгородке, а «Строительно-инвестиционная компания» возвела в Подмосковье жилые комплексы «ВЛюберцы», «Андреевский картал», «Подмосковные вечера» и таунхаусы «Чкалов club».


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42